Минстрой РФ. Креативные городские продюсеры позволят сохранить население в малых городах России

В России более 1200 городов, 90% из них – с населением менее 200 тысяч человек, в 85% которых население убывает. Процесс стягивания в мегаполисы продолжается. Молодое поколение малых городов и сельских территорий перебирается в крупные города, которые выглядят ярче и кажутся перспективнее. Не столичные малые города, не могут составить достойную конкуренцию разнообразию сервисов, услуг и компетенций столиц, не могут обыграть «Москву на ее поле».

Небольшим городам нет необходимости соревноваться со столицами, а необходимо найти новые (или перезагрузить прежние) смыслы своего существования, найти то, что они могут делать лучше столиц, найти того, кому это интересно. Создать понятное позиционирование и привлекательный бренд и коммуникационную стратегию для удержания и привлечения ресурсов и человеческого капитала. В решении этой задачи может помочь продюсер города – человек, способный креативно мыслить, коммуницировать с городскими сообществами и властями, создавать смыслы. Об этом поговорили участники «Продюсер города: инструменты для продюсирования малых городов и территорий» сессии в рамках форума малых городов и исторических поселений – одного из ключевых мероприятий формирования комфортной городской среды. Традиционно форум собирает представителей федеральных и региональных органов власти и институтов развития, ведущих российских архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

Модератор сессии Ян Кожан, директор АНО Стратегия развития Сысерти, отметил, что городской продюсер – словосочетание относительно новое, но фактически такие люди есть во многих городах. В своем выступлении он рассказал о важности слышать и видеть то, что происходит в городских сообществах, особенно плоды творчества. Так, в Свердловской области, креативные люди создали роспись на кружках, которые предложили в ИКЕА, а затем создали свой бренд, раскрутили его, и представили Президенту РФ Владимиру Путину. По его мнению, именно жители создают городскую среду, которая в перспективе увеличивает бюджет города. В пример он привел Сысерть, где несколько лет демонстрируются показатели роста.

Сегодня все органы региональной и муниципальной власти находятся в очень мощном потоке исполнения отчетности, задач, выполнения национальных проектов и федеральных программ, поэтому не всегда получается посмотреть на ситуацию со своим городом с творческой стороны, рассказала архитектор, член общественного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец.

«Продюсер города, который сочетает в себе большое количество задач и инициатив по разным отраслям, не может быть внутри системы, он должен быть вне ее. Он будет смотреть на все городские проблемы снаружи и предлагать главе уникальные решения, которые глава не может увидеть в силу нахождения в рамках своих полномочий, обязанностей и текущих городских проблем. Он смотрит на город, как на территорию, жизнедеятельность которой нужно обеспечить. Продюсер города должен быть освобожден от этого бытового потока, и мыслить о том, чем город живет, какой характер у него, в каком направлении развиваться. Будучи жителем города, он может смотреть на него со стороны и предлагать сценарии главе. Конечно, планы развития городов есть везде, но они сейчас про реализацию национальных целей, что крайне важно, однако не всегда учитывает местную айдентику и ожидания жителей. Продюсер сможет сфокусировать город на локальных возможностях и потребностях», – рассказала Евгения Муринец.

Ее поддержал первый заместитель главы г. Миасс Олег Буданов, добавив, что продюсер смотрит на город, как на проект, и предлагает стратегии изменений, при этом делает это очень вежливо и постепенно, учитывает интересы и людей, и бизнеса и власти. Он обращается к гибким и горизонтальным инструментам, заимствованным из креативного продюсирования, самоуправления в бизнесе и практик соучастия.

«Основные функции продюсера – комплексная оценка города, разработка стратегии изменений, привлечение экспертов, соучаствующее проектирование и городской диалог, работа с ключевыми предприятиями, работа с собственниками земельных участков. Мы проанализировали, и поняли, что функции продюсера выполняет администрация Миасского городского округа», – рассказал Олег Буданов.

Заместитель председателя правления, сити менеджер, Фонда Сколково Руслан Шагалеев поднял вопрос, связанный с ограниченниями и нормативами, наложенными существующей системой. По его мнению, продюсер города – это человек, который не обременен всеми ограничениями, которые есть в настоящее время: бюджетное планирование, законодательная база, планирование ресурсов, бюрократические процедуры и т.д.

«Инфраструктурно страна быстро меняется, и мы в силу инертности мышления, не успеваем за этим. Городской продюсер генерирует идеи, создает смыслы и реализует их, коммуницируя с участниками процессов. Самое плохое – если продюсер города станет штатной единицей. Продюсер волей-неволей будет заступать на территорию ответственности власть предержащих, конкурируя по KPI и задачам. Но возникает вопрос: как его содержать? В бюджете нет на это денег. Ведь настоящий креативный продюсер – это не просто модно одетый человек – это менеджер, который он должен учитывать множество аспектов для перезагрузки территории, начиная от исторических, заканчивая пожеланиями городских сообществ. А он стоит денег», – отметил Руслан Шагалеев.

У городского продюсера есть возможность сдвинуть города на новый уровень сервиса, создавать новый уникальный клиентский опыт, формулирующий и вдохновляющий впечатления для жителей, заявила предприниматель, эксперт по развитию сервисной культуры Татьяна Симонова. Такой опыт, ради чего люди будут возвращаться в этот город.

«Городской продюсер может стать тем связующим звеном для реализации идей, сгенерированных на различных стратегических сессиях и форумах. Новаторская модель развития малых городов в своем ДНК содержит модель креативного лидерства. Создатели городских пространств, создают среду, которая воспитывает новых креативных людей. Задача городского продюсера заключается не в том, что ты самый умный в комнате, а в том, чтобы так выстроить взаимодействие между всеми стейкхолдерами, чтобы всем вместе создавать классные креативные продукты. Размышление о модели продюсера города с точки зрения сервисной культуры позволит нам сократить количество двойных стандартов, дать больше честности в систему воплощения идей. Новаторская модель продюсирования – это когда продюсер города способен поверить в малый город, и относиться к нему не как к объекту управления, а как к субъекту партнерства. Тогда у продюсера города есть огромный потенциал», – рассказала Татьяна Смирнова.

Директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал, что уже несколько лет корпорация занимается вопросами разработки и реализации мастер-планов. Во многих случаях приходится работать не с продюсерами, а с подвижниками, чтобы все происходящее вокруг реализации мастер-плана воплощалось в жизнь.

«Крайне важно понимать, что продюсируешь, знать свой объект управления, как на уровне проектировщика, так и сотрудника администрации. Сразу, как мы начали разрабатывать мастер-планы, появились большие проекты. У нас есть примеры успешных городов, но они все одного формата – когда есть сильное лицо или лица (бизнес или федеральное внимание), которые помогают создать изменения и продвигают их. Этим лицом не может быть Корпорация Развития. Регионы хотят перебросить нам свою ответственность, получить финансирование, реализуя уже готовые мастер-планы на своих территориях.

У нас есть меры поддержки, но они могут не работать. Например, создана хорошая программа развития Сергиева Посада, но она не может быть транслирована на все остальные города. Концентрация вовлечения здесь была максимальной – патриарх, руководитель администрации Президента. Таких людей хватит на 10-100 городов, не больше. Должны быть локальные лидеры – продюсеры, в том числе и бизнес. Продюсер должен находиться в равновесной ситуации с муниципальными управленцами, но нужно решить вопросы финансирования деятельности. Необходимо принимать во внимание историю с преемственностью – власть меняется, и продюсеру приходится налаживать все связи и договариваться заново. Продюсер должен постоянно вдохновлять своего партнера – мэра, вице-губернатора. Любые проекты развития – это всегда выход из зоны комфорта. Продюсер должен быть вне структуры администрации – для решения городских проблем необходим внешний длинный аудит, апгрейд. Но как он должен финансироваться? На этот вопрос пока нет ответа», – рассказал Антон Финогенов.

Генеральный директор Благотворительного фонда Мельниченко Татьяна Журавлева подняла важную тему воспитания креативных людей в малых городах и создания градообразующих людей. По ее мнению, найти их помогают различные городские мероприятия.

«В малых городах, как правило, есть градообразующие предприятия, где слово креатив ругательное. Но там есть молодежь, которая смотрит социальные сети, видит все происходящее в крупных городах, и хочет пить лавандовый рафф. Мы им должны это дать. Для этого приходится организовывать работу по-другому, чтобы вырастить как можно больше творческих градообразующих людей в каждой территории, и чтобы они начинали делать что-то в своем городе. Мы не продюсируем города – мы продюсируем градообразующих людей. Это сравнимо с наставничеством. Эта функция не реализуется ни одной из существующих систем, и нам нужно создать воронку. Для этого мы проводим мероприятия.

В городе Березники мы сделали Новогодний забег мечты 1 января. Мы показали градообразующему человеку, что таких людей много. Еще один формат мероприятия – Урбан-фесты. Формат вовлеченности сопричастности изменений к своей среде, что формирует продюсерское сознание. Мы проводим стрит-арт фестиваль Смена, который вызывал множество сомнений от жителей в необходимости этого. Если научиться соединять ресурсы между бизнесом, государством и людьми – найдется бюджет на любой проект», – рассказала Татьяна Журавлева.

В сессии принимала участие руководитель дирекции креативных индустрий Республики Башкортостан, продюсер города Стерлитамак Мария Орешникова.

«Продюсер города – это процесс, и хочется понять, кто же главный? Администрация – или вовлеченные жители города. Предприятия, которые существуют в городе, не давали мне тех вызовов, которые хотелось бы реализовать. И я начала заниматься маркетингом и пиаром города. Мы провели фестиваль. Я познакомилась с региональной властью. Мы выстроили модель развития креативных индустрий. Продюсерам нужны другие продюсеры. Необходима ассоциация, чтобы у модели, которая рождается, должно появиться понятное «мы», чтобы быть понятными и чиновникам и бизнесу, стать организацией. Модель продюсера в городах Башкирии будет пробоваться проверяться, как гипотеза того, как мы можем это применить у себя», – рассказала Мария Орешникова.

https://малыегородароссии.рф/