Новости в системе закупок с 25 августа по 30 августа 2025

НМЦК на поставку техсредств реабилитации: обновлен перечень источников информации для расчета цены

С 16 августа действует новый перечень источников получения информации при расчете НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком при закупках:

- техсредств реабилитации и услуг для инвалидов;

- техсредств реабилитации, работ по изготовлению протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов и услуг по их ремонту для лиц, которые пострадали на производстве или от профзаболеваний.

Кроме прежних источников (данных из КТРУ и предложений поставщиков через запрос цен в ЕИС) заказчики могут использовать также:

сведения о ценах из публичных оферт;

информацию из реестра контрактов о сделках за последние 3 года, если при их исполнении не взыскивали неустойки. При этом для расчета не важен субъект РФ, в котором их исполнили (такое требование предъявляли ранее). Учитывать следует данные о ценах на техсредства реабилитации и услуги из Федерального перечня, а также на техсредства реабилитации, работы и услуги для лиц с повреждением здоровья.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2025 N 2227-р

Кассация поддержала госзаказчика, который установил в закупке доптребования по двум позициям

Консерватория приобретала услуги по техобслуживанию зданий и сооружений. Контролеры не согласились с тем, что в извещении установили доптребования сразу по двум позициям:

- для услуг по техобслуживанию зданий, сооружений;

- для работ, которые связаны с допуском контрагентов к хранилищам музеев, системам обеспечения безопасности музейных предметов, коллекций, архивных документов и др.

Три инстанции решили, что участнику мало иметь лишь опыт исполнения договора на техобслуживание зданий:

- два доптребования установили из-за специфики места оказания услуг - особо ценного объекта национального наследия РФ - и объекта закупки. Чтобы оказать услуги, исполнителю нужен доступ в помещения, где хранятся музейные предметы, ценности, коллекции, архивные документы. Их нельзя восстановить в случае повреждения или утраты;

- спорные требования к участникам закупки в данном случае не ограничивают права одних субъектов и не дают преимущества другим. Обратное не доказали. Требования применили, чтобы получить опытного исполнителя, который при исполнении контракта не нанесет непоправимый вред музейным предметам и объектам культурного наследия.

Сходные выводы поддерживал ВС РФ.

Документ: Постановление АС Московского округа от 05.08.2025 по делу N А40-268110/2024

Разрешение на закупку импортных промтоваров: Минпромторг предложил изменить порядок выдачи документа

По проекту расширят перечень информации для заявки на выдачу разрешения. В числе прочего в ней потребуется указывать сведения (п. 3 проекта изменений):

- о количестве товара;

- планируемых сроках поставки продукции, отдельных этапах исполнения контракта или договора;

- лицах, которые планируют проводить закупку товара, в т.ч. адрес в пределах места нахождения, контактную информацию для связи;

- месте (адресе) поставки товара.

Уточнят также, что по итогам рассмотрения заявки разрешение могут выдать только на часть товара из заявки, например если производитель схожей продукции не подтвердит возможность произвести ее в полном объеме (п. п. 6 и 8 проекта изменений).

Разрешение будет действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи или до момента закупки товара в количестве, которое предусмотрено в разрешении. Последнее можно использовать повторно, если закупку в ряде случаев признают несостоявшейся (п. 10 проекта изменений).

Общественное обсуждение завершат 2 сентября.

Документ: Проект приказа Минпромторга России (https://regulation.gov.ru/projects/159305)

Запрет закупок иностранного ПО: Минфин пояснил, с какой даты надо применять изменения в позиции 146

Ведомство сообщило, что изменения в позиции 146 для ПО из перечня N 1, по которым в нее добавляют новые коды по ОКПД 2, не имеют отложенного срока вступления в силу или начала применения.

Эти новшества не связаны с включением в список N 1 новой позиции, не изменяют 146 позицию по существу, поэтому их следует применять с даты вступления в силу постановления об их внесении, т.е. с 19 июня 2025 года.

Документ: Письмо Минфина России от 31.07.2025 N 24-06-09/74164

 

По материалам КонсультантПлюс