Минвостокразвития РФ. Открытие новых «Дальневосточных дворов» проходит в формате соседского праздника

16.09.2025
16.09.2025
Основные

Методические рекомендации по реализации программы «Дальневосточные дворы» и проведению «Дней соседей» в регионах ДФО подготовила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Особенностью праздников является их гибкая программа, которую составляют сами жители. Чтобы новые дворовые территории по-настоящему стали любимым местом отдыха, их наполнение – будь то музыкальный концерт, спортивные соревнования для детей, вечерний кинопоказ или творческий мастер-класс – выбирают сами соседи, голосуя за наиболее интересные и близкие им активности. 

Так, в городе Свободном Амурской области «День соседей» прошёл на двух площадках, благоустроенных в рамках проекта «Дальневосточные дворы» по адресам улица Мухина, д. 70 и улица Комсомольская, д. 38. Мероприятия объединили жителей разных поколений, став площадкой для общения, совместного творчества и обсуждения дальнейших инициатив по развитию дворовых территорий. 

Гостям праздника предложили познавательную викторину о городе, сборку деревянной карты «Россия в деталях» и творческие активности для всей семьи. «День соседей» в Свободном показал, что новые пространства не только делают город комфортнее, но и объединяют людей, создавая чувство общего дома. 

«Такие праздники – лучший способ познакомить соседей и создать сообщество, которое будет беречь свои дворы. Спасибо волонтёрам за энергию и жителям за душевность. Впереди – новые дворы и новые встречи», – говорит Людмила Криницкая, консультант управления администрации города Свободный по ЖКХ и благоустройству. 

Директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк: «Программа «Дальневосточные дворы» это не просто благоустройство территорий, а создание новых пространств, которые, в результате соседских праздников, становятся по-настоящему тёплыми и наполненными человеческими эмоциями. Такой результат возможен только при активном участии самих жителей. Мы строим дворы вместе с людьми: от проектирования и обсуждения идей – до контроля и дальнейшей эксплуатации. Важно, чтобы в этой работе участвовали все группы жителей, а муниципалитеты и управляющие компании получали поддержку опытных специалистов и региональных центров компетенций по развитию городской среды. Такой формат позволяет учитывать реальные потребности горожан и создавать пространства, которыми удобно пользоваться каждый день». 

Заместитель директора АНО «Центр развития территорий» Амурской области, руководитель Ситуационного центра Ирина Казакова: «Проектируя новые придомовые территории в рамках программы «Дальневосточные дворы», мы большое внимание уделяем их многофункциональности. Для этого на этапе разработки наши специалисты общаются с жителями домов, чтобы выявить не только существующие вопросы, которые возможно решить благоустройством, но и пожелания к будущему пространству. Благодаря вовлечению самих жителей, в новых дворах появляются зоны тихого отдыха, площадки для активных игр детей разного возраста, а также пространства для проведения соседских мероприятий. Так новые дворы становятся не просто транзитной территорией, а точкой притяжения, где приятно проводить время». 

Программа «Дальневосточные дворы» реализуется с 2022 года за счёт Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. За это время благоустроено 2 093 двора в 11 регионах ДФО на сумму более 12,6 млрд рублей. По поручению Президента РФ программа продлена до 2026 года. В 2025 году запланировано обновление ещё 128 дворовых территорий на сумму 1 млрд рублей, приоритет – опорные населённые пункты и города с мастер-планами.

https://minvr.gov.ru/