Цифровая платформа создаётся на основе федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) и будет интегрировать существующие системы в сфере развития территорий, в частности сведения из федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа. Национальная система пространственных данных». Это позволит объединить всю информацию, необходимую для принятия управленческих решений в области территориального развития.
«Цифровая система позволит в онлайн-режиме видеть, как реализуются проекты, и оперативно реагировать на любые отклонения от сроков. Это переход к прозрачному управлению инфраструктурой — от согласования планов до ввода объектов в эксплуатацию», — отметил Святослав Сорокин.
По его словам, цифровая платформа объединит данные о транспортных, энергетических и социальных объектах, а также о документах территориального планирования. Это создаст единый контур принятия решений и сделает управление максимально открытым.
Комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года был утверждён Правительством России в августе. Документ разработан Минэкономразвития и включает 289 крупнейших объектов — от новых энергетических мощностей и медицинских центров до дорог, портов и магистральных волоконно-оптических линий связи.