Он рассказал о государственной политике в сфере туризма на Дальнем Востоке, а также обозначил приоритетные направления развития туристической инфраструктуры.
«В приоритетах на Дальнем Востоке традиционно были добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность, но последние годы макрорегион открыл для себя сферу туризма. Каждый 10 резидент наших преференциальных режимов в ДФО – это компании, реализующие инвестпроекты по туризму. На сегодняшний день их уже 346. За прошлый год Дальний Восток посетили 6,5 млн человек. С таким турпотоком нам уже не хватает инфраструктуры, средств размещения, опытных туроператоров. Это и есть наши главные точки роста. Нам нужно вкладывать как можно больше в развитие Дальнего Востока. И обеспечить приток населения. Иначе, как говорят, «на земли без народа, придут народы без земли», - сказал Антон Басанский.
По его словам, регионы ДФО максимально востребованы как среди путешественников, так и среди инвесторов: 6,5 млн туристов в год и около 250 млрд рублей запланированных частных инвестиций в турпроекты.
Антон Басанский назвал основные направления государственной политики по поддержке развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике:
Создание преференциальных режимов для бизнеса, стимулирующих привлечение инвестиций (ТОР – их уже 18, Свободный порт Владивосток, КОРФ на Курилах, АЗРФ). Они дают инвесторам налоговые льготы, упрощенный доступ к земельным участкам, сниженные тарифы страховых взносов, а также административные преференции.
Программы субсидирования инфраструктуры для туристических проектов. За счет государства проводится компенсация до 70% затрат на создание необходимой инфраструктуры (электросети, газ, вода, дороги) для новых инвестпроектов.
Приоритетными направлениями развития туристической инфраструктуры, по словам Антона Басанского, сегодня являются:
- Расширение гостиничного фонда и строительство новых объектов размещения.
- Улучшение транспортной инфраструктуры.
- Поддержка малых и микропредприятий в сфере туризма.
- Развитие сервисов и услуг для путешественников, в том числе, единого турпортала по Дальнему Востоку.
- Создание новых туристических маршрутов и парков.
Льготное кредитование. На Дальнем Востоке реализуются программы с участием ВЭБ.РФ и других уполномоченных банков, которые предоставляют кредиты на реализацию приоритетных проектов по ставке до 5% годовых. Яркий пример – проект курорта «Горячинск» в Бурятии, где привлечен кредит ВТБ в размере 0,5 млрд рублей.
Программы по улучшению транспортной доступности. Благодаря созданию в 2021 году Единой Дальневосточной авиакомпании практически все столицы субъектов сейчас связаны между собою. Открыты и работают программы субсидирования авиаперелетов. В 2024 году на программы перевозок по льготным тарифам ДФО выделено 23 млрд рублей, перевезено по льготным тарифам 2,4 млн пассажиров.
Предоставление бесплатных земельных участков по программе «Гектар», которые активно используются МСП для развития турпроектов. Она действует с июня 2016 года. Каждый 6-й проект на бесплатном гектаре создается микро и малым бизнесом в туристических целях.
Применение инструмента Дальневосточной концессии при реализации крупных турпроектов.
Популяризация и повышении узнаваемости Дальнего Востока. Здесь большую роль играет Всероссийский конкурс на лучшее путешествие по Дальнему Востоку и Арктике «Дальний Восток — Земля приключений». Он стартовал на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года и уже дает свои результаты. С момента старта конкурс набрал заметную популярность. Если в первом сезоне на конкурс поступил 201 фильм о Дальнем Востоке, то во втором – уже 664, из которых 80 кинокартин вышли в финал.
«Безусловно, остаются вопросы в части дифференциации подходов государственной поддержки для разных категорий предпринимателей на Дальнем Востоке, в том числе в сфере туризма. Здесь нужны особые меры. Короткий строительный сезон, сложная схема доставки материалов, увеличенные затраты на фонд оплаты труда — все это может накладывать дополнительное увеличение стоимости конечного продукта. Инструменты поддержки бизнеса, которые мы разрабатываем в плотном взаимодействии с Минэкономразвития, институтами развития и регионами помогают эти сложности минимизировать», – сказал Антон Басанский.