Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Шевченко, Олег Голов, Денис Гусев, Сахамин Афанасьев, а также депутат Александр Якубовский.
Как отмечают парламентарии, существует проблема, когда собственники бросают квартиры и перестают содержать пустующее жилье, что приводит к нарушению функционирования общедомовых систем. По данным анализа, большое количество пустующих многоквартирных домов имеется, например, в Республике Коми, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, а также в Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях.
В связи с этим законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе РФ возможность признания жилого помещения в многоквартирном доме пустующим. По задумке авторов, для этого помещение должно соответствовать не менее двум из четырех критериев:
- наличие задолженности по оплате коммунальных услуг, образовавшейся за один год и более,
- наличие задолженности по уплате имущественного налога и пеней за два налоговых периода и более,
- отсутствие изменения показателей счетчиков электроэнергии и водоснабжения за период более одного года,
- наличие признаков, указывающих на длительное отсутствие проживающих, а именно отсутствие или неисправность входной двери, остекления окон или отопительных приборов вследствие хищения.
В документе уточняется, что эти критерии применяются к пустующим помещениям в многоквартирных домах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенным Правительством.
Как уточняется, решение о признании жилого помещения пустующим будет принимать специальная комиссия.
Жилищные права нанимателей и собственников помещений предлагается обеспечивать по аналогии с нормами Жилищного кодекса, действующими в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.