Мероприятие, организованное мэрией Новосибирска и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, стало ключевой площадкой для диалога между властью, экспертами и активистами ТОС со всей страны.
В конференции приняли участие активисты ТОС, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Общенациональной ассоциации ТОС, органов власти Новосибирска и Новосибирской области, делегации из городов Сибири и Дальнего Востока. Участники работали над созданием конкретных механизмов поддержки и развития ТОС. В рамках мероприятия прошли два пленарных заседания, а также работали три тематические секции.
Мэр Новосибирска, открывая пленарную часть мероприятия, в своем выступлении обозначил основные векторы развития города, подчеркнув важную роль ТОС в этом процессе: «Активисты ТОС чётко понимают проблематику, которая находится на земле, и являются мостиком между жителями и органами власти. Наше взаимодействие многогранно, есть и организационная работа, мы оказываем финансовую помощь, совместно реализуем проекты», – сказал мэр города. В результате взаимодействия мэрии города Новосибирска и органов ТОС сложились шесть основных направлений деятельности: благоустройство территорий, работа с молодежью, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, социальная поддержка населения (ветеранов, малообеспеченных и пожилых людей), помощь участникам СВО и их семьям, содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка».
Научный руководитель конференции, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска представил доклад о реализации стратегии развития ТОС в городе. «Все перечисленные направления — приоритетные в работе муниципалитета. В этой деятельности органы ТОС и муниципалитет являются партнёрами, действующими в единой системе органов местного самоуправления, — отметил выступающий. — Одна из задач сегодняшней конференции — определить пути повышения эффективности работы ТОС, выйти на новый уровень взаимодействия с органами городской власти».
В свою очередь директор Общенациональной ассоциации ТОС анонсировал подготовку модельных документов для муниципалитетов, которые помогут адаптировать местные нормативные акты к новому федеральному законодательству.
«Новый закон о самоуправлении требует значительной корректировки муниципальных правовых актов. Общероссийская ассамблея ТОС подготовила модельные документы для муниципалитетов, которые могут стать основой в этой работе. В ходе наших межрегиональных форумов "На местах.рф" мы поднимаем вопросы развития федерального и регионального законодательства, механизмов поддержки ТОС, включения ТОСовцев в различные институты управления», – заявил директор ОАТОС.
Далее работа конференции была организована в рамках трех тематических секций, каждая из которых стала площадкой для глубокого и содержательного профессионального диалога. Первая секция была посвященна нормативно-правовым аспектам деятельности ТОС. Выступающие поделились практическим опытом правового оформления инициатив и детально разобрали пробелы в законодательстве и правовые аспекты общественного контроля. Участники секции сообща искали ответы на сложные вопросы налогового регулирования, имущественной поддержки и необходимости создания отдельного регионального закона о ТОС.
Параллельно проходила вторая секция, фокус которой был направлен на партнерские связи и взаимодействие с органами власти и состоялся оживленный обмен региональными практиками. Был представлен опыт работы и развитие ТОС в Абакане, Хабаровске и Чите, а также новосибирский опыт создания комплексных планов развития территории как инструмента интеграции.В центре обсуждения были поиск обоюдовыгодных форматов сотрудничества с бизнесом и возможности использования проектной деятельности для привлечения новых ресурсов.
Третья секциябыла посвящена вопросам формирования информационного поля. Выступающие представили научный подход и рассмотрели роль информации в создании чувства территориальной идентичности и ответственности. В результате, эксперты вместе с аудиторией искали эффективные механизмы снятия коммуникационных барьеров между гражданами, властью и социальными учреждениями, а также способы влияния информационного поля на готовность населения к сотрудничеству и общественной экспертизе.
В заключительном пленарном заседании, состоявшемся во второй день конференции, подведены работы всех секций, в точ числе, были обозначены ключевые законодательные вызовы и предложениях по их решению, представлен комплексный обзор инструментов информационного продвижения деятельности ТОС, необходимых для повышения их узнаваемости и вовлечения жителей, а также систематизированы лучшие практики взаимодействия органов местного самоуправления и ТОС, прозвучавшие в ходе дискуссий, обозначены перспективные векторы для развития этого партнерства.
По итогам форума был принята резолюция, в которую вошли конкретные предложения по совершенствованию законодательства, развитию механизмов поддержки ТОС и усилению их роли в решении вопросов местного значения. Участники сошлись во мнении, что конференция дала мощный импульс для дальнейшего развития территориального общественного самоуправления не только в Новосибирске, но и в других регионах России.