Суды: размещение информации о подрядчике в РНП нельзя считать распространением порочащих сведений
Контролеры включили сведения о подрядчике в РНП, но спустя год их решение признали недействительным. Подрядчик решил, что незаконное размещение сведений в реестре умалило его деловую репутацию и причинило ему нравственные страдания, поэтому он обратился в суд за компенсацией нематериального и морального вреда.
Три инстанции отказали в иске, поскольку подрядчик не доказал наличие морального вреда, а также ничем не подтвердил, что размещение сведений в реестре как-то повлияло на его хоздеятельность.
Суды отметили: публичное размещение сведений в РНП нельзя считать распространением порочащей информации по смыслу ст. 152 ГК РФ.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.09.2025 по делу N А32-54509/2024
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Условия будут применять при закупках услуг контроля за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов капстроительства, линейных объектов, а также транспортной инфраструктуры.
В документе 7 разделов: о правах, обязанностях и условиях взаимодействия сторон, сроках оказания услуг и др. Новшество вступит в силу 15 октября 2025 года, но применять его нужно при закупках, которые объявят после этой даты.
Документ: Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546
Госзакупки услуг общепита: ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ
Участники закупок продуктов или услуг общепита по позиции 33 доптребований не должны быть привлечены к административной ответственности, например, за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ведомство сообщило: принимая решение о соответствии участника этому требованию, следует учитывать общую норму КоАП РФ об исчислении срока, в течение которого лицо считают подвергнутым наказанию.
Документ: Письмо ФАС России от 08.10.2025 N ГР/94541-ПР/25
Суд: характер занятости работников участника не может влиять на оценку заявок по Закону N 223-ФЗ
Заказчик оценивал квалификацию работников участника по показателю "квалификация участника закупки, выраженная в наличии специалистов с оформленными трудовыми отношениями в организации". Количество баллов зависело, в частности, от того, трудоустроен ли главбух по основному месту работы или по совместительству, а также от того, имеет ли он справку об отсутствии судимости.
Три инстанции не поддержали такой порядок оценки. Факт трудоустройства бухгалтера в организации участника на полную ставку или по совместительству не влияет на квалификацию участника. Требования к качеству его работы не зависят от характера трудовых отношений.
Также суды не согласились с условием о предоставлении справки об отсутствии судимости главбуха, поскольку срок выдачи документа больше срока подачи заявок. Участники могут не успеть вовремя его получить. Пояснений о формате справки в документации нет.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
К сходному мнению приходили также 13-й ААС и Ленинградское УФАС.
Документ: Определение ВС РФ от 09.10.2025 по делу N А56-21989/2024