Новое в системе закупок с 27 октября по 01 ноября 2025

Ограничение закупок иностранных товаров: в список продукции предложено включить больше медизделий

По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить:

- катетеры баллонные стандартные для ангиопластики;

- стенты для коронарных артерий, металлические непокрытые;

- стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарство.

Речь идет о продукции с подходящими кодами по ОКПД 2.

Планируют, что новшество вступит в силу с 1 июля 2026 года.

Общественное обсуждение завершат 29 октября 2025 года.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Минздрав предложил централизовать часть закупок лекарств и медизделий с 2026 года

По проекту с 2026 года закупки ряда лекарств и медизделий в рамках нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья" будут централизованы. Уполномоченным органом станет Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан при Минздраве (ФКУ "ФЦПиЛО" Минздрава России).

Централизация коснется (п. п. 1 и 2 проекта постановления):

- подведомственных Минздраву федеральных казенных и бюджетных учреждений, а также унитарных предприятий - в части закупок медизделий из спецперечня (приложение N 1 к проекту постановления);

- региональных заказчиков - в части закупок за счет федеральных средств медизделий из спецперечня, ряда лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диспансеризации и противовирусных препаратов при гепатите С.

Предполагается, что для организации закупок в 2026 году заказчики будут направлять в уполномоченный орган такие документы (п. 5 проекта постановления):

- сведения о потребностях - не позже 1 декабря 2025 года;

- заявка на закупку - не позже 20 декабря 2025 года.

Общественное обсуждение инициативы завершится 30 октября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects/161319)

Повышение ставки НДС, пересмотр порога доходов по УСН и другое - поправки прошли первое чтение

Новшествами планируют реализовать ряд мер в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Хотят, в частности:

повысить ставку НДС с 20% до 22%;

сократить с 60 млн до 10 млн руб. предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС;

продлить действие нормы, ограничивающей уменьшение базы текущего периода по налогу на прибыль на убытки прошлых лет, до 2030 года.

Отметим, комитет Госдумы предложил доработать проект к 2 чтению.

Подробнее об основных моментах проекта см. обзор.

Документ: Проект Федерального закона N 1026190-8

Проект об особенностях оплаты федеральных контрактов при отзыве ЛБО прошел первое чтение

При отзыве лимитов федерального бюджета заказчики будут оплачивать контракты (их этапы) не позже 7 рабочих дней после даты доведения новых ЛБО по ассигнованиям из резервного фонда правительства (ч. 18 ст. 10 проекта).

Правило коснется случаев, которые определит правительство, при условии что приемочные документы подписали в период между отзывом и доведением новых лимитов.

Предполагается, что новшество снизит расходы федерального бюджета на уплату пеней и штрафов за просрочку оплаты по госконтрактам.

Документ: Проект Федерального закона N 1026188-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026188-8)

Национальный режим при закупках радиоэлектроники и других товаров предложено применять иначе

По проекту заказчикам запретят объединять в один лот товары из позиций 191 - 361 перечня N 2 с товарами, которых в таких позициях нет (пп. "а" п. 1 проекта изменений). Речь идет, в частности, о радиоэлектронике.

Также в правилах применения нацрежима закрепят, что защитные меры в виде запрета и ограничения распространяются на закупки совокупности товаров (далее - комплект), один или несколько из которых есть в перечнях N 1 и N 2 (пп. "б" п. 1 проекта изменений). Документы для подтверждения страны происхождения можно будет представить как на весь комплект в целом, так и на отдельные товары в его составе.

Изменят особенности описания товаров, производства которых нет в РФ. Так, если в реестре российской промпродукции нет товаров из позиций 1 - 433 перечня N 2 с нужными параметрами, то в описание станут включать регистрационный номер уведомления об отсутствии продукции в реестре, которое направили через ГИСП (пп. "а" п. 2 проекта изменений). Пока в описание включают копию уведомления.

Эти новшества могут заработать с 1 января 2026 года (п. 2 проекта постановления). Общественное обсуждение проекта завершат 5 ноября 2025 года.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects/161506/)

ЦБ РФ опять снизил ключевую ставку

С 27 октября 2025 года показатель равен 16,5%. Предыдущее значение - 17% - установили в сентябре этого года.

ЦБ РФ пояснил, что годовая инфляция на 20 октября составила 8,2%. Ожидают, что она снизится по итогам 2025 года до 6,5 - 7%, а в 2026 году - до 4 - 5%.

Средняя ключевая ставка (по данным среднесрочного прогноза):

- 16,4 - 16,5% - с 27 октября до конца 2025 года;

- 13 - 15% - в 2026 году;

- 7,5 - 8,5% - в 2027 и 2028 годах.

Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 19 декабря. Дальнейшие решения по ней примут исходя из устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Документы: Информация Банка России от 24.10.2025 (https://cbr.ru/press/keypr/)

Среднесрочный прогноз Банка России (https://cbr.ru/Content/Document/File/184551/forecast_251024.pdf)

Причины нарушения основного обязательства не влияют на выплату по гарантии, напомнил ВС РФ

Подрядчик отказался от строительного контракта из-за недостатков проекта и других препятствий в работе. В ответ на это заказчик потребовал выплатить ему суммы неотработанного аванса, пеней и штрафа из средств независимой гарантии.

Банк отказался раскрывать гарантию, поскольку она содержала условие о прекращении обеспечения в случаях, когда принципал не мог исполнить контракт по независящим от него причинам. В действиях заказчика гарант увидел злоупотребление правом, ведь основная сделка сорвалась по его вине.

ВС РФ счел отказ в выплате необоснованным. Банк не вправе вдаваться в суть отношений сторон контракта, а причины нарушения основного обязательства не влияют на выплату по гарантии.

Условие прекращения обеспечения суд признал незаконным. Оно противоречило общему правилу ГК РФ о том, что гарантия независима от основного обязательства.

Документы: Определение ВС РФ от 16.10.2025 N 302-ЭС25-5275

Как получить выплату по независимой гарантии, выданной в рамках Закона N 44-ФЗ

Дополнительные требования по Закону N 44-ФЗ: контракт жизненного цикла подтверждает опыт, решил суд

В закупке на капремонт дороги установили доптребования по позиции 17. Заявку участника отклонили, поскольку он не подтвердил свое соответствие им. Для оценки опыта он представил контракт жизненного цикла со статусом "Исполнение" в ЕИС.

Три инстанции не согласились с отклонением:

- контракт состоял из двух предметов. Каждый из них имел свои срок, смету, график, порядок приемки и др. Первый предусматривал работы по реконструкции дороги, которые завершили и оплатили. Их цены хватало, чтобы подтвердить опыт. Эти работы сложнее, чем капремонт;

- второй предмет включал работы по содержанию дороги. На момент проведения закупки их еще выполняли. Однако такие работы не изменяют реконструированный объект, а поддерживают его в нормативном техсостоянии по контракту жизненного цикла.

Закупку и контракт с ее победителем признали недействительными, поскольку права участника были нарушены.

ВС РФ отказал в пересмотре дела.

Документ: Определение ВС РФ от 15.10.2025 N 304-ЭС25-9695

По материалам КонсультантПлюс