Плата рассчитывается по нормативам, а не по счетчикам, поэтому наследникам не придется платить за услуги, которыми они не пользовались. Кроме того, местным бюджетам не придется возмещать необоснованные начисления, что позволит сократить незапланированные расходы. Подробности узнала «Парламентская газета».
Выключить свет и воду
Согласно Жилищному кодексу, если собственник не пользуется квартирой, это не считается основанием для неуплаты коммунальных услуг. Даже если в ней никто не прописан, оплачивать коммуналку должен владелец жилья.
После смерти собственника обязанность платить возлагают на наследника либо государство, если наследство никто не принял. ЖКУ выставляет счета, а наследник может для перерасчета суммы обратиться в управляющую компанию со свидетельством о смерти собственника и заявлением о пересмотре суммы коммунальных платежей.
Нижегородские депутаты предлагают внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы освободить наследников от уплаты ЖКУ, которыми не пользовались в пустующей квартире после смерти собственника. Парламентарии ссылаются на жалобы людей, которые вынуждены платить долги за умершего по иску управляющих компаний.
«Обращения людей обоснованны, так как уплата коммунальных услуг в такой ситуации безосновательна. Если у человека появилась задолженность за два месяца, то ресурсоснабжающие организации имеют право приостановить предоставление ЖКУ. Если же компания этого не делает, то взыскание задолженности с наследников представляется необоснованным, так как организация не проявила разумной предусмотрительности», — сказано в пояснительной записке.
Потребление можно оптимизировать
Авторы документа предлагают запретить начислять плату для пустующей квартиры за услуги, для которых сумму рассчитывают исходя из нормативов потребления и количества проживающих.
Кроме того, депутаты считают, что нужно запретить начислять плату, если есть основания для приостановления оказания коммунальных услуг. Норма позволит и сократить незапланированные и необоснованные расходы местных бюджетов, убеждены нижегородские парламентарии.
Идея не начислять наследникам плату за коммунальные услуги противоречит базовому принципу начисления платы за ЖКУ, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он напомнил, что сумма формируется из нескольких составляющих, в том числе благодаря взносам на капитальный ремонт и содержание общего имущества. Однако для снижения платы из-за длительного отсутствия жильца по различным причинам уже есть все механизмы и возможности, считает парламентарий.
«Внутриквартирное потребление можно оптимизировать: нужно установить счетчики, подавать показания и платить по факту потребления, то есть в некоторых случаях — ноль. Если наследников нет или нет возможности подавать показания, то после вступления в наследство можно снять показания и обратиться в управляющую компанию или МФЦ с просьбой сделать перерасчет», — объяснил депутат.

















