Мероприятие организовано Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Минвостокразвития России при поддержке правительства Хабаровского края.
Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, институты развития обсудили ход реализации программы "Гектар", обеспечение земельными участками (или денежной компенсацией) многодетных семей и ветеранов СВО, повышение инвестиционной привлекательности земли на территориях опережающего развития (ТОР).
Конференцию открыл заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин.
- Показательно, что Хабаровский край выбран площадкой, на которой уполномоченные по предоставлению "Гектара" органы смогут делиться накопленным опытом, поднимать нерешенные вопросы, предлагать новые подходы к реализации программы, - отметил Дарий Тюрин.
– Мы проводим межрегиональную конференцию в новом формате и помимо "Гектара" рассматриваем весь спектр вопросов земельно-имущественных отношений, включая предоставление земли многодетным семьям, участникам СВО и на территориях опережающего развития (ТОР). Наша цель выстроить бесшовное взаимодействие между органами власти и гражданами – решать возникающие вопросы максимально быстро и эффективно. Программа "Гектар" уже показывает именно такой пример, когда срок предоставления земли сократился до 30 дней, – заявил директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
Программа "Гектар" реализуется в 11 субъектах ДФО и 8 субъектах Арктики. Люди берут землю как для ведения хозяйства и предпринимательства, так и для строительства жилья. Статистику и новации программы представила Юлия Тищенко, директор департамента КРДВ по реализации программы "Гектар".
- На текущий момент более 165 тысяч граждан уже взяли "гектары". Наблюдается устойчивый рост интереса к участию в программе – за 10 месяцев 2025 года поступило столько же заявлений, сколько за весь прошлый год. Мы ожидаем, что по результатам года получателей будет на 20% больше, чем годом ранее. Повышению привлекательности "Гектара" способствуют доступные модельные решения по самым распространённым видам использования участков, льготные кредиты для строительства жилья со ставкой 2% годовых, федеральные и региональные меры поддержки малого бизнеса, – рассказала Юлия Тищенко. – Учитывая растущий спрос на "гектары", мы совместно с субъектами работаем над расширением доступности земель. Важно подчеркнуть, что люди выбирают участки в непосредственной близости к инфраструктуре. Вместе с региональными властями мы работаем над снятием так называемых "серых зон" на востребованных землях – соответствующее поручение и перечень населённых пунктов для проработки войдет в резолюцию конференции.
Участники конференции предложили оптимизировать критерии освоения земельных участков, снизив зависимость от вида разрешенного использования участка (ВРИ) – главное, чтобы граждане брали и пользовались "гектарами". Кроме того, рассматривается вопрос по расширению перечня условий для досрочного получения земли в собственность – в настоящее время оформить права на участок до истечения пятилетнего срока можно при строительстве дома или получении ипотечного кредита.
Кроме того, в ходе конференции обсудили практики по обеспечению участками многодетных семей и ветеранов СВО. В частности, регионы Дальнего Востока и Арктики внедряют механизм денежной компенсации "на выбор" для многодетных семей. Такая новация уже работает в 12 субъектах ДФО и Арктики. За 2025 год более 4 тысяч многодетных семей получили компенсацию на улучшение жилищных условий. Лидерами по предоставлению меры поддержки являются Республика Саха (Якутия) – 1,8 тыс., и Хабаровский край – 1,4 тысячи компенсаций. Мурманская область поделилась практикой по созданию специализированного органа, сопровождающего участников СВО и членов их семей в процессе предоставления земельных участков. Ветеранам помогают выбрать земельный участок, подготовить необходимые документы, оказывают консультации.
В ходе конференции управляющий директор КРДВ Евгения Ромашко рассказала о практике предоставления земельных участков резидентам территорий опережающего развития (ТОР). Она подчеркнула, что возможность в упрощённом порядке получить земельный участок для реализации проекта является одним из ключевых факторов для инвестора. Для успешного решения этой задачи КРДВ обеспечивает перевод земель в подходящую категорию. Вид разрешенного использования участка (ВРИ) определяются документацией по планировке территории, которую разрабатывает КРДВ или инвестор. В случае обременения правами третьих лиц обеспечивается изъятие земель для проектов, имеющих особое значение для развития экономики регионов.
- Как управляющая компания территорий опережающего развития, мы обеспечиваем инвесторов земельными участками, комплексно решая вопросы по снятию ограничений. Только за последние три года мы перевели почти 2 тысячи гектаров в целевые категории. Системная работа, включая взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, позволяет создавать условия для реализации масштабных инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике, – рассказала Евгения Ромашко.
Конференция продолжает свою работу. Во второй день мероприятия, 13 ноября, планируется посещение "дальневосточных гектаров" и обмен мнениями с участниками программы.

















