Новое в законодательстве Хабаровского края на 18 ноября 2025

• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 10.11.2025 N 92
"Об утверждении Положения о комиссии по геральдике при Губернаторе Хабаровского края"

К задачам комиссии отнесены геральдическое обеспечение деятельности по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков края, муниципальных образований края; проведение геральдической экспертизы материалов, подготовка соответствующих заключений и оказание муниципальным образованиям края консультационно-методической помощи по вопросам геральдики; подготовка предложений по разработке проектов правовых актов края по вопросам геральдики; взаимодействие с Геральдическим советом при Президенте РФ. Установлены права комиссии и порядок организации ее деятельности. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссии осуществляется министерством культуры края.

Признано утратившим силу постановление Губернатора края от 08.10.2003 N 288, утвердившее Положение об аналогичной комиссии ранее.

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2025 N 490-пр
"Об утверждении ключевых показателей и их целевых значений, индикативных показателей регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Хабаровского края"

Ключевыми показателями определены доли в процентном отношении включенных в состав Архивного фонда РФ архивных дел, находящихся на хранении в источниках комплектования государственного и муниципальных архивов, расположенных на территории Хабаровского края, а также особо ценных архивных дел, находящихся на хранении в архивах края, которым причинен вред (ущерб) в результате несоблюдения обязательных требований законодательства об архивном деле, к общему количеству соответствующих архивных дел.

К индикативным показателям отнесено количество за отчетный период проведенных обязательных профилактических визитов; объявленных предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований; проведенных с использованием средств дистанционного взаимодействия обязательных профилактических визитов и профилактических визитов по инициативе контролируемого лица; жалоб контролируемых лиц, в отношении которых комитетом был нарушен срок рассмотрения; жалоб, поданных контролируемыми лицами в досудебном порядке, по итогам рассмотрения которых принято решение о полной либо частичной отмене решения комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края либо о признании действий (бездействия) должностных лиц комитета недействительными, и др.

Признано утратившим силу постановление Правительства края от 15.04.2022 N 208-пр, утвердившее ранее ключевые показатели и их целевые значения, индикативные показатели для регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле на территории края.

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2025 N 483-пр
"О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края"

Внесены изменения в постановления Правительства края от 01.02.2008 N 35-пр и от 11.03.2008 N 73-пр. Для Советско-Гаванского и Ванинского муниципальных округов, Амурского муниципального района установлен норматив численности муниципальных служащих, занятых осуществлением государственных полномочий Хабаровского края по компенсации организациям убытков, связанных с применением регулируемых цен (тарифов) на тепловую энергию, поставляемую населению, в размере 0,5 численности (ставки). Для Тугуро-Чумиканского муниципального района установлен норматив численности муниципальных служащих, занятых осуществлением государственных полномочий Хабаровского края по компенсации организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах децентрализованного энергоснабжения, в размере 0,5 численности (ставки).

• ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2025 N 487-пр
"Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Хабаровского края, на 2026 год"

Минимальный размер взноса определен за месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в зависимости от типа дома. Например, в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре для домов, оборудованных внутридомовыми инженерными системами, предназначенными для предоставления коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, оснащенных лифтовым оборудованием, размер взноса составляет 14,54 рубля, не оснащенных лифтовым оборудованием - 10,17 рубля. В домах, оборудованных частично внутридомовыми инженерными системами, предназначенными для предоставления коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, размер взноса составляет 8,74 рубля, не оборудованных внутридомовыми инженерными системами - 5,79 рубля.

Документ вступает в силу с 01.01.2026.

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 06.11.2025 N 2529-па
"Об установлении размеров платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда"

Установлены размер коэффициента соответствия платы, равный 0,1254, а также размеры платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, дифференцированные в зависимости от характеристик благоустройства многоквартирного дома.

Документ вступает в силу с 01.01.2026.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 12.11.2025 N 605-р
"Об утверждении Положения о порядке выплаты государственным гражданским служащим исполнительных органов Хабаровского края, администрации Губернатора и Правительства Хабаровского края ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи, а также о порядке выплаты отдельным категориям лиц дополнительной материальной помощи"

Ежемесячная надбавка является составляющей денежного содержания гражданских служащих и подлежит обязательной выплате в целях повышения их заинтересованности в результатах своей деятельности и качестве выполнения обязанностей. Ее размер устанавливается в процентах к должностному окладу, исходя из предельных размеров, определенных для соответствующей группы должностей гражданской службы. Определен механизм установления надбавки в зависимости от наличия стажа государственной или муниципальной службы, а также увеличения ее размера по решению представителя нанимателя.

Один раз в год в размере одного оклада месячного денежного содержания гражданским служащим положены единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь. Необходимость получения выплаты нужно указывать в заявлении о предоставлении отпуска. Получение материальной помощи не зависит от ухода в отпуск. Приведены основания непредоставления материальной помощи.

Установлен порядок выплаты дополнительной материальной помощи. Она выплачивается членам Правительства края, гражданским служащим, лицам, замещающим должности, не отнесенные к должностям гражданской службы края, в исполнительных органах края, структурных подразделениях администрации Губернатора и Правительства края, при рождении ребенка в размере 25 тыс. рублей, в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, детей, родителей, родных братьев и сестер) - в размере 10 тыс. рублей. Определены иные категории граждан, имеющие право на получение дополнительной материальной помощи.

Признано утратившим силу распоряжение Губернатора края от 27.09.2005 N 625-р, утвердившее Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу гражданских служащих за особые условия гражданской службы, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи, выплачиваемой за счет средств фонда оплаты труда.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2025 N 482-пр
"О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае на 2026 год"

С 01.01.2026 величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 23 106 рублей, для трудоспособного населения - 25 186 рублей, для пенсионеров - 19 871 рубль, а для детей - 23 758 рублей.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.11.2025 N 500-пр
"О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края "Развитие образования в Хабаровском крае", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 5 июня 2012 г. N 177-пр"

Из Программы исключены Порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований края на софинансирование их расходных обязательств по обновлению материально-технической базы для организации учебно-исследовательской, научно-практической, творческой деятельности, занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях; правила предоставления и распределения субсидий на софинансирование их расходных обязательств по реализации мероприятий по повышению уровня обеспеченности муниципальных общеобразовательных организаций системами водоснабжения и канализации, теплыми санитарно-гигиеническими помещениями, а также мероприятий по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации.

Скорректированы Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на финансовое обеспечение их расходных обязательств в сфере образования. К расходам, финансируемым за счет трансфертов, дополнительно отнесены приобретение средств подавления сигналов подвижной связи в пункты проведения ЕГЭ, а также подключение к защищенной сети передачи данных государственной итоговой аттестации (приобретение программного обеспечения, аттестация автоматизированного рабочего места на соответствие требованиям по защите информации информационной системы и ее контроль, поставка комплектов для подключения автоматизированного рабочего места к личному кабинету пункта проведения ЕГЭ).

Постановление Правительства Хабаровского края от 12.11.2025 N 496-пр
"О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 7 июня 2012 г. N 185-пр"

Программа дополнена Порядком предоставления субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на софинансирование их расходных обязательств на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2017. Субсидии предоставляются министерством жилищно-коммунального хозяйства края муниципальным образованиям края при наличии в краевой Адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, сведения о которых внесены в информационную систему компании "Фонд развития территорий", расположенных на территории муниципального образования. К условиям получения субсидий отнесены наличие муниципального правового акта, утверждающего перечень мероприятий, в целях софинансирования которых они предоставляются; заключение между министерством и муниципальным образованием края соглашения в информационной системе "Электронный бюджет"; возврат средств в краевой бюджет при неисполнении обязательства по достижению значений результатов использования субсидий. Определены методика распределения субсидии и механизм обеспечения соблюдения условий, целей и порядка их предоставления.

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2025 N 493-пр
"Об утверждении Порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на поддержку переоборудования существующей автомобильной техники, включая общественный транспорт и коммунальную технику, для использования природного газа в качестве топлива"

Министерство энергетики края предоставляет субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение недополученных доходов при выполнении работ по переоборудованию транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива. Определены условия получения субсидий, требования, предъявляемые к участникам отбора на их получение, основания для отклонения заявок на участие в отборе, формула расчета размера субсидий, критерии отбора. Для участия в отборе необходимо сформировать заявку в системе "Электронный бюджет" с приложением документов, подтверждающих полномочия лица на подписание и заверение документов; гарантийного письма о соответствии участника отбора установленным требованиям; сертификата соответствия на проведение работ по переоборудованию автомобилей для работы на сжатом природном газе; информации о количестве постов для переоборудования; договоров на переоборудование; акта выполненных работ; разрешения на внесение изменения в конструкцию транспортного средства; сертификата на установленное газобаллонное оборудование; паспорта газового баллона; декларации производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом и др.

Документ вступает в силу с 01.01.2026.

По материалам КонсультантПлюс