В ходе заседания члены комиссии обсудили итоги туристического сезона, стратегические задачи развития туристической отрасли на будущее, вопросы развития внутреннего туризма и въездного туризма, развития туристической инфраструктуры и подготовки кадров в туризме.
Губернатор Хабаровского края, председатель подгруппы "Безопасность и защита прав туристов" Комиссии Госсовета по направлению "Туризм" Дмитрий Демешин в формате видео-конференц-связи выступил с докладом "О комплексе мер безопасности и защиты прав туристов".
Он отметил, что безопасность туризма строится на отлаженной системе управления служб, деятельность которых направлена на обеспечение общественной и государственной безопасности, с привлечением всех участников рынка индустрии туризма.
Увеличивающиеся туристские потоки, перемещения и путешествия туристов, нередко оборачиваются травмами, увечьями и даже летальным исходом. Наиболее частые причины таких травм – недостаточная подготовленность туристов и сложность маршрутов, пренебрежение правилами безопасности.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что препятствием системному развитию въездного туризма является также отсутствие оценки и прогнозирования в области обеспечения безопасности в сфере туризма, выявления внутренних и внешних угроз, связанных с террористической и экстремистской деятельностью, угрозы незаконной миграции.
По данным мониторинга, количество происшествий с туристами в регионах по сравнению с 2019 годом увеличилось на 26%. В 2023 году было 1076 случаев, в 2024 году – 1 312.
– Сегодня необходимо сместить акцент от реагирования на инциденты к системному прогнозированию рисков и повышению прозрачности рынка. В этой части членами подгруппы были выработаны предложения. Первое – создание единой системы мониторинга рисков, и мы полагаем, что она должна носить публичные характеристики; второе – это усиление финансового контроля, третье – это цифровизация гарантий на базе разрабатываемой государственной системы "Туризм". В том числе существующая система гарантий по выездному туризм в России требует укрепления и адаптации к современным вызовам, включая санкционное давление и логистические риски, – сказал Дмитрий Демешин.
Особое внимание губернатор предложил уделить вопросу четкого распределения ответственности за инциденты с туристами между туроператором, турагентом и исполнителями услуг, подчеркнув, что туроператор несет первичную (полную) ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
Один из важных вопросов – обеспечение безопасности в области защиты персональных данных и информирования. Для этого необходимо наладить интеграцию данных, стандартизировать киберзащиту и повысить уровень цифровой грамотности населения и сотрудников отрасли в целях противодействия фишингу и мошенничеству.
– Современному рынку туристских услуг необходима система обеспечения безопасности туризма: гибкая, многоуровневая, адаптивная система, способная быстро реагировать на геополитические и санитарно-эпидемиологические риски. Которая обеспечила бы взаимодействие между всеми заинтересованными службами и ведомствами с целью информирования туроператоров об изменении рисков как в других странах, так и в субъектах Российской Федерации, – резюмировал Дмитрий Демешин.

















