Итоги конкурса объявлены 25 ноября 2025 года в ходе панельной дискуссии «Будущее управления» на X Международном форуме Финансового университета «Россия: образ будущего». Конкурс проводился Центром управленческих инноваций совместно с Финансовым университетом при поддержке Союза развития государственных финансов. Минвостокразвития России признано лучшим в категории «Практики развития отраслей экономики и городского хозяйства» с проектом «Новый Дальний. Развивая современные города». Проект демонстрирует системную работу министерства по реновации 25 городов ДФО, в которой также принимают участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ФАНУ «Востокгосплан», муниципалитеты регионов ДФО, федеральные органы исполнительной власти, профильные организации.
Напомним, что по поручению Президента России в 2021–2023 годах были разработаны мастер-планы для 25 городов Дальнего Востока. На их основе сформированы комплексные планы реализации, включающие 1057 мероприятий с общим объёмом финансирования 3,6 трлн рублей до 2030 года. По состоянию на сегодняшний выполнено 165 мероприятий, 254 находятся в стадии строительства, 456 – на стадии проектирования.
Проект «Новый Дальний. Развивая современные города» рассказывает о новых подходах ведомства к реновации городов. Эта комплексная модель опирается на детальный анализ городской среды, стратегическое планирование, участие жителей и согласованное взаимодействие всех уровней власти, обеспечивая целостное и последовательное развитие дальневосточных территорий. Практика уже масштабируется на города Арктической зоны России и рассматривается как модель для дальнейшего применения в градостроительной политике.
Эффективность и новаторство подхода Минвостокразвития России заключается в объединении нескольких элементов: формировании единого центра принятия решений, активном вовлечении жителей и профессионального сообщества в разработку градостроительных проектов, а также внедрении цифрового инструмента управления реализацией. КРДВ создала информационную систему управления проектами мастер-планов (ИСУП), обеспечивающую полный цифровой цикл – от формирования перечня объектов и мониторинга хода работ до анализа эффективности. Доступ к системе имеют более двух тысяч специалистов, включая федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Востокгосплан осуществляет постоянный мониторинг хода работ по реализации мастер-планов.
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила: «Признание экспертов и победа в конкурсе управленческих инноваций подтверждает эффективность подхода министерства к развитию городов Дальнего Востока. Мастер-планы позволили перейти от фрагментарных решений к системному управлению городской средой – с опорой на аналитику, участие жителей и современные цифровые инструменты. Такой формат обеспечивает прозрачность реализации проектов, объединяет усилия федеральных, региональных и муниципальных органов власти и формирует основания для устойчивого развития территорий на десятилетия вперёд. Для нас важно не только модернизировать инфраструктуру, но и создать пространство, где людям удобно жить, работать и развиваться».
Эльвира Нургалиева сообщила, что сегодня регионы ДФО активно реализуют мастер-планы: почти половина мероприятий находится в стадии строительства или уже завершена. Формирование устойчивой финансовой базы позволяет поддерживать заданную динамику – обеспечено более 40% необходимых средств до 2030 года за счет федерального, регионального и внебюджетного финансирования. Введение специальных механизмов – списание 2/3 задолженности, казначейские инфраструктурные кредиты и квота 5% по госпрограммам – дало регионам ресурс для ввода крупных объектов, обновления коммунальной инфраструктуры и модернизации городской среды.
Параллельно развивается проектный и управленческий контур программы. В национальных проектах в 2025 году созданы отдельные разделы с мероприятиями мастер-планов, что обеспечивает их стабильное финансирование и интеграцию в долгосрочные федеральные приоритеты. Формируются образовательные программы для региональных команд, а сами регионы, по данным рейтинга ИСУП, уже демонстрируют сопоставимые показатели эффективности реализации. Это закрепляет эффект системности: от отдельных проектов – к комплексной модели развития городов ДФО с плановым строительством новых объектов, прогнозируемой траекторией инвестиций и эффективными управленческими практиками.
Мастер-планы городов Дальнего Востока являются системным инструментом развития региона, обеспечивая согласованное планирование между федеральными и региональными проектами, а также создавая основу для привлечения инвестиций, роста качества городской среды и создания новых рабочих мест. Актуальная информация и последние новости о развитии городов ДФО собрана на сайте 25городов.рф.
К 2030 году реализация мастер-планов позволит увеличить число жителей Дальнего Востока на 7%, внутренний городской продукт вырастет на 45% - до 4,9 трлн рублей, на 23% вырастет количество рабочих мест и на 42% уровень заработной платы – до 152 тысяч рублей.
Дальний Восток является пионером реализации мастер-планов во всей России. 29 февраля 2024 года Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

















