Материалы

Владивосток. Эксперимент с выделенной полосой для автобусов провалился

22.11.2025

Во Владивостоке убрали выделенные полосы для общественного транспорта, которые вместе с затянувшимся ремонтом перекрёстка на Второй Речке затрудняли движение. Огромные пробки собирались на проспекте 100 лет Владивостоку — как на выезде из города, так и на въезде. Причиной стало изменение схемы движения и затянувшийся ремонт перекрёстка на Второй Речке.

Санкт-Петербург. Как современные цифровые сервисы делают город комфортнее и безопаснее

21.11.2025

Ярким свидетельством этого стратегического курса стал старт XII Международного Форума «ИТ-Диалог», состоявшийся 6 ноября. Масштабное событие, организованное при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, вновь подтвердило статус Северной столицы как одной из ключевых инновационных и научных площадок России.

От локального центра до национального лидера — как Нижний Новгород перезапускает креативную среду

21.11.2025

На примере Нижнего Новгорода, который смог за последние годы выбиться в лидеры событийного туризма, стать флагманом в сфере лазерных проекций и создать одну из главных арт-ярмарок страны, эксперт объясняет, почему начинать нужно не с IT-кластера в чистом поле, а с поиска точек реального, а не мнимого роста.

Республика Мордовия. Муниципальные служащие и сотрудники бюджетной сферы при рождении ребенка могут получить социальное жилье

20.11.2025

Новая региональная мера жилищной поддержки семей начала работать с ноября 2025 года в Мордовии. Она реализуется по нацпроекту «Семья», сообщили в администрации главы и правительства республики.

Нерюнгри. Как реализуется мастер-план южной столицы Якутии

20.11.2025

Нерюнгри – достаточно крупный по дальневосточным меркам промышленный и логистический центр. Здесь широкие улицы и большие кварталы – город строился с размахом и соответствующей ему планировкой.

Слышит ли власть малый и средний бизнес, планируя налоговую реформу?

19.11.2025

Даже внутри партии власти, голосами которой Госдума согласует серьезное увеличение налогового бремени на бизнес, нет единства по поводу объективной необходимости грядущей реформы.

Как дальневосточная ипотека повлияет на темпы ввода жилья на Дальнем Востоке и в Арктике

19.11.2025

Правительство должно до 1 декабря распространить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» еще на три категории возможных получателей. В их число включат семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года, а также всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций. 

Конституционный суд РФ. Суд подтвердил обязательство граждан платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается

18.11.2025

Высокий суд поставил точку в споре, который волновал тысячи жителей частных домов и деревень. Граждане обязаны платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), даже если во дворе нет контейнеров и мусор фактически не вывозится.

Малые города как система расселения — позиции за и против

18.11.2025

Позиция “За” — Игорь Зародин, Организатор и руководитель, Исследовательской группы ЦИРКОН

Как вы относитесь к конкурентной основе существования городов? Сейчас, например, они вынуждены конкурировать в попытках получить федеральные ресурсы. 

О новых штрафах в сфере жилищно-коммунального хозяйства

17.11.2025

С 7 ноября в России вступил силу закон, предусматривающий штрафы до 40 тыс. руб. за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин. 

Страна на стройке: опорные населенные пункты и новые дороги меняют Россию

17.11.2025

В Национальном центре «Россия» в конце октября состоялась стратегическая сессия «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство» с участием зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина. Мероприятие было посвящено реализации нового курса пространственного развития страны. Его центральным элементом является национальный проект «Инфраструктура для жизни», нацеленный на комплексное улучшение условий жизни граждан.

Республика Бурятия. Муниципальная реформа в регионе: чего ждать людям

16.11.2025

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства Республики Бурятия - руководитель администрации главы Бурятии и правительства республики Алдар Гулгенов.

Хабаровск. За самокатчиками будут следить в режиме реального времени

16.11.2025

В краевой столице продолжается ужесточение правил эксплуатации электросамокатов, и уже к началу следующего сезона власти планируют устранить большинство существующих проблем, связанных с их использованием.

Приморский край. Детей в регионе хотят приучать к труду с детского сада

15.11.2025

Депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли проект закона, который определяет основы трудового воспитания и профориентации детей и подростков в регионе.

Норильск. Проект «Норильск: Грань возможного» одержал победу в международном конкурсе в сфере туризма

14.11.2025

Уже семь лет конкурс «PROбренд» объединяет регионы и страны, помогает налаживать коммуникации между участниками туристического рынка. Норильск вышел на конкурс с проектом «Норильск: Грань возможного» и одержал победу в номинации «Брендинг территории».

НИУ ВШЭ. Представлен рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

14.11.2025

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. 

Фонд «Институт экономики города». В России появятся стандарты по страхованию подъездов и лестничных клеток — Ирина Генцлер о ситуации на сегодняшний ден

13.11.2025

Ввести стандарты предоставления услуг по страхованию общего имущества в многоквартирных домах планируют власти. Положение об этом включено в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.