21 апреля в России - День местного самоуправления. Конечно, это не тот праздник, когда устраиваются широкие гуляния и концерты. Да и время сейчас тревожное. Все наши мысли сегодня там, где идут военные действия.
Материалы
Екатеринбург. В мэрии пришли к компромиссу по ограничению для самокатчиков
В городе увеличат количество зон, на которых использование электросамокатов будет запрещено, сообщил в ходе прямой линии мэр Алексей Орлов. В качестве примера он привел территорию ледового комплекса «УГМК Арена».
Саратовская область. В Саратове и Энгельсе сложилась сложная ситуация с крупногабаритными отходами
Почти 250 тыс. куб. крупногабаритных отходов жителям Саратова и Энгельса некуда складывать. Причиной сложившейся ситуации стала острая нехватка бункеров-накопителей для этого вида отходов.
ЦФО. Реформа обращения с ТКО в регионах Черноземья достигает целей частично
На федеральном уровне признали неудовлетворительными результаты начавшейся шесть лет назад мусорной реформы. Однако большинство областей Черноземья добились определенного прогресса в переработке и сортировке отходов. Почти везде были достигнуты поставленные цели, которые отличались от региона к региону. Трудности выполнения реформы во всех областях чаще всего связаны с финансированием строительства необходимых объектов и с недостаточно высокими тарифами для населения.
Владивосток. Эксперты оценили потенциальные риски новой схемы определения главы города
Эксперты отмечают, что эта новация освободит губернатора Олега Кожемяко от исполнения обещания вернуть прямые выборы главы в столице ДФО, но потребует от него большей вовлеченности в дела города и повысит ответственность за территорию.
ВС пояснил нюансы взимания платы за изменение вида разрешенного использования участка
Суд, в частности, отметил, что возможность взыскания такой платы с собственника земельного участка предусмотрена только в случае невозможности возврата вида разрешенного использования к изначальному
ВС встал на сторону публичных интересов на землю
Предприниматель в суде требовал аннулировать акт комитета муниципального имущества, который утверждал схему участка с видом разрешенного использования «Недропользование». В границах земель оказалась недвижимость ИП. Первая инстанция отказала, а апелляция и кассация подтвердили нарушение прав. Экономколлегия решила, что этот вопрос должны решать власти, а не суды.
Незаконные действия при удержании неустойки по госконтрактам
Верховный суд РФ на примере незаконных действий ГУ МВД по Нижегородской области разъяснил основания и порядок списания заказчиками по госконтрактам неустойки по правилам № 783:
ВС защитил право на компенсацию за назойливый спам
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС) рассмотрела иск жителя столицы, которого раздражали рекламные звонки с предложением взять кредит от банка, клиентом которого он даже не являлся.
СФО. Заместитель полпреда Александр Орехов: Росту привлекательности гражданской службы может способствовать установление более широкого перечня гарантий
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Александр Орехов принял участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
Нижний Новгород. Депутаты высказались о вертикальной схеме избрания главы города
Нижегородские депутаты разошлись во взглядах на новый федеральный закон, по которому право определять кандидатов на пост глав областных центров отдано губернаторам. Согласно скорректированному закону «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», депутаты смогут выбирать мэров минимум из двух кандидатов, выдвинутых губернатором.
Республика Тыва. Создана интерактивная карта реализации госпрограмм и нацпроектов
В Туве запущен инновационный цифровой проект — интерактивная карта, отображающая все объекты, построенные на территории республики и планируемые к реализации в рамках государственных программ и национальных проектов, начиная с 2021 года.
Ростов-на-Дону. Власти решили бороться с "визуальным шумом" с помощью газона
Ростовские власти в порядке эксперимента стали применять искусственный газон для борьбы с "визуальным шумом" - несанкционированным размещением листовок и рекламных объявлений на опорах уличного освещения,
Республика Хакасия. Часть сельсоветов выступила против одноуровневой системы
В числе первых свою позицию обозначили глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко и руководитель Туимского сельсовета Евгений Кулешов.
По мнению глав этих территорий, новый закон о публичной власти, подписанный президентом 20 марта 2025 года, совсем не обязывает регионы ликвидировать местное самоуправление на уровне сельских поселений.
Воронеж. Мэр города Сергей Петрин рассказал, как камеры помогут бороться с припаркованными на газонах автомобилями
Комбинаты благоустройства в Воронеже перешли на новую форму работы. На базе управления дорожного хозяйства уже сформировали отдел из шести сотрудников, по одному на каждый район. Они ежедневно контролируют санитарное состояние города. Какие нововведения помогут сохранить Воронеж в чистоте и порядке, рассказал в своем телеграм-канале мэр города Сергей Петрин.
Новая система избрания мэров столиц регионов существенно повышает ответственность губернаторов
Новый закон о местном самоуправлении, закрепляющий единый порядок избрания мэров столиц субъектов РФ — депутатами гордумы из кандидатов, предложенных губернатором,— призван укрепить единство власти в нынешних непростых условиях, отмечают эксперты.
Наталья Зубаревич: «Я не верю в массовый приток населения на Дальний Восток»
Как растет экономика макрорегиона, почему малый бизнес «оптимисты в квадрате», и кто поедет работать на восток страны?
Республика Коми. Волонтеры культуры в муниципалитетах: как всероссийское движение открывает новые горизонты
В Коми до конца года запланировано открытие 12 местных отделений движения «Волонтеры культуры» в муниципальных образованиях и округах. Об этом сообщает медиацентр Минкультуры Коми, представляя данные о реализации в регионе федерального проекта по привлечению добровольцев для сохранения и популяризации культурного наследия.
Верховный суд разрешил перевести садовый дом в жилой. Что для этого нужно
Верховный суд: Участки сельхозназначения можно использовать для проживания
Вологодская область. В муниципалитетах открыли бесплатные пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных
Они появились в регионе благодаря реализации нового национального проекта «Семья», который инициировал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.