В Смоленске состоялся Форум муниципальных образований. В его рамках обсуждались актуальные вопросы местного самоуправления. Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель профильного комитета Государственной Думы Виктор Кидяев стал ведущим и модератором одной из дискуссионных площадок Форума. Открывая дискуссию, он подчеркнул: «У местного самоуправления есть две самые главные темы: финансы и полномочия. И они взаимосвязаны: полномочия на качественном уровне можно решать тогда, когда для этого есть необходимые и достаточные финансы. Это мы сразу должны оговорить и понимать».
Одной из первых проблем, которые были затронуты на площадке, стали отношения в сфере ЖКХ. Виктор Кидяев пояснил, что полномочия по эксплуатации объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения относятся к уровню муниципальных районов, которые также контролируют эту сферу в сельских поселениях. Но если средств у муниципальных районов недостаточно, их может добавить субъект в рамках межбюджетного регулирования. Есть и другой вариант – передать полномочия на уровень субъекта. То есть все правовые механизмы для урегулирования ситуации есть, надо просто правильно ставить вопросы, в том числе – и перед руководством региона. «По бесхозяйному имуществу мы много занимались последние месяцы, - продолжил тему Виктор Кидяев. - Там есть вопросы. Мы полагаем, что бесхозяйное имущество должно поступать в собственность того публичного образования, кто эти полномочия исполняет. Если поселение – то в собственность поселения, если муниципальный район – то в его собственность, если субъект – то в региональную государственную собственность. Надо внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Надеюсь, что коллеги в Правительстве и в Комитете по гражданскому законодательству Думы нас услышат».
Следующий вопрос – о полномочиях сельских поселений в сфере похорон. Далеко не у всех сельских поселений есть средства на организацию и уход за кладбищами. Впрочем, они и не обязаны это делать. «Эти полномочия так же можно передать на уровень муниципального района или субъекта федерации», - разъясняет Кидяев.
Много споров сейчас идет вокруг полномочий глав муниципальных образований и ответственности за их невыполнение. Главы жалуются, что надзорные органы штрафуют их, вне зависимости от того, были ли у них возможности исполнить полномочия, или нет.
«Пункт 4 статьи 24.5 Кодекса административных правонарушений гласит, что в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц подлежит прекращению», - напомнил Виктор Кидяев, добавив, что производство по делу об административном правонарушении может быть прекращено решением органа или должностного лица, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, как на стадии административного расследования, так и судьей в случае рассмотрения дела в суде.
«К сожалению, в случае выявления административных правонарушений, привлечение виновных лиц к административной ответственности неизбежно, - отметил Президент Конгресса. – И необходимо уметь отстаивать свою правоту. Поэтому так важно иметь в штате квалифицированных юристов. Но если таких юристов нет, используйте возможности совета муниципальных образований, который как раз и должен оказывать такие правовые услуги. Вообще шире используйте механизм и возможности регионального совета!»
Виктор Кидяев обратился также к руководству и исполнительной дирекции регионального совета с призывом активнее оказывать помощь муниципальным образованиям – и правовой, и консультативной, и организационной. «Это качается и предыдущих обсуждений: вопросов ЖКХ, похоронного дела, и вообще вопросов разграничения полномочий – шире участвуйте в этой работе. А то ведь и правовые механизмы есть, но нет понимания, и на практике не получается из-за всевозможных бюрократических несостыковок. Не помогает региональный совет – обращайтесь к нам, в дирекцию Общероссийского Конгресса – тогда будем мы включаться в решение таких конкретных задач», - добавил он.