В.Кидяев: Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным

Гос­ду­ма 7 фев­ра­ля при­няла в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект, раз­ре­ша­ющий граж­да­нам бес­плат­но со­бирать в ле­су по­вален­ные су­хие де­ревья, без слож­ных раз­ре­шитель­ных про­цедур, офор­мле­ния до­кумен­тов на ле­соза­готов­ку.
Как по­яс­нил один из со­ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та – пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, но­вел­ла в Лес­ном ко­дек­се из­ба­вит от не­обос­но­ван­ных пре­тен­зий пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов мно­гих жи­телей сёл и не­боль­ших по­селе­ний, же­ла­ющих за­пас­тись дро­вами на зи­му.
«Пред­ло­жено не­боль­шое, но край­не важ­ное для сель­ских жи­телей до­пол­не­ние в за­кон. Валеж­ник, то есть су­хие де­ревья или их час­ти, ле­жащие на зем­ле, вно­сит­ся в спи­сок нед­ре­вес­ных лес­ных ре­сур­сов. Граж­да­не по­лучат пол­ное пра­во ез­дить в лес и вы­возить от­ту­да по­вален­ные вет­ром де­ревья, что­бы пус­тить их на дро­ва или для иных лич­ных хо­зяй­ствен­ных нужд. Разом ре­ша­ют­ся две проб­ле­мы: об­легча­ет­ся дос­туп рос­си­ян к лес­ным ре­сур­сам и про­ис­хо­дит чис­тка ле­сов от по­жаро­опас­но­го му­сора», - счи­та­ет Кидя­ев.
Он от­ме­тил, что сей­час за­кон раз­ре­ша­ет вы­возить из ле­са пни, ко­ру, хво­рост, трос­тник и «по­доб­ные лес­ные ре­сур­сы». Пра­воп­ри­мени­тель­ная прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что в од­них ре­ги­онах влас­ти не пре­пятс­тву­ют мес­тным жи­телям в сбо­ре ва­леж­ни­ка, от­но­ся су­хие де­ревья к ка­тего­рии «по­доб­ных ре­сур­сов», но в дру­гих не­чет­кость оп­ре­деле­ния при­водит к неп­ри­ят­ностям. От граж­дан тре­бу­ют офор­млять в арен­ду лес­ные учас­тки или по­лучать раз­ре­шения от арен­да­торов, соб­лю­дать рег­ла­мен­ты по ле­соза­готов­ке, оп­ла­чивать сбор и тран­спор­ти­ров­ку и так да­лее.
«На прак­ти­ке сель­ское на­селе­ние, име­ющее не­высо­кий уро­вень до­ходов, вы­нуж­де­но фак­ти­чес­ки по­купать дро­ва, хо­тя ва­леж­ник изо­билу­ет в ша­говой дос­тупнос­ти от на­селен­ных пун­ктов. При этом му­ници­паль­ные влас­ти, от­ве­ча­ющие за по­жар­ную бе­зопас­ность на тер­ри­тори­ях бли­зи по­селе­ний, вы­нуж­де­ны еще и тра­тить день­ги на очис­тку мес­тнос­ти от ва­леж­ни­ка в це­лях по­жар­ной и са­нитар­ной бе­зопас­ности. Двой­ная и бес­смыс­ленная фи­нан­со­вая наг­рузка, ко­торую мож­но лег­ко ис­клю­чить», - рас­ска­зал де­путат.
Он под­чер­кнул, что проб­ле­ма яв­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но ак­ту­аль­ной для мно­гих субъ­ек­тов РФ. За пос­ледний год в ад­рес Думы пос­ту­пило бо­лее де­сят­ка об­ра­щений из Марий Эл, Мор­до­вии, При­мор­ско­го и Алтай­ско­го кра­ёв, Иркут­ской, Амур­ской, Самар­ской, Твер­ской, Ново­сибир­ской, Вла­димир­ской об­ластей, а так­же Еврей­ской ав­то­ном­ной об­ласти. Зако­нода­тель­ные соб­ра­ния всех этих ре­ги­онов про­сят уп­ростить по­рядок сбо­ра ва­леж­ни­ка.
«Разу­ме­ет­ся, при­нима­емая нор­ма не дол­жна вос­при­нимать­ся как раз­ре­шение в про­из­воль­ном по­ряд­ке ру­бить де­ревья на дро­ва, че­го опа­са­ют­ся не­кото­рые эк­спер­ты. Сбор ва­леж­ни­ка на­селе­ни­ем кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от пре­дус­мотрен­ной Лес­ным ко­дек­сом за­готов­ки дре­веси­ны, в том чис­ле для лич­ных нужд. Сбор ва­леж­ни­ка не дол­жен соп­ро­вож­дать­ся ле­сосеч­ны­ми ра­бота­ми», - счи­та­ет Кидя­ев.