Главы 19 городов из 11 регионов подписали трехсторонние соглашения о реализации проекта «Умный город». В соглашении также участвуют Минстрой России и главы субъектов РФ. Об этом сообщил Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации в ходе форума «Умный город. Инструкция по применению», который состоялся в Калуге.
Города-участники соглашений — Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Чебоксары и другие — обязуются выполнить стандарт «умного города», утвержденный Минстроем России. Помимо этого в пилотных городах должен быть реализован комплекс дополнительных мер развития «умной» городской среды — в соответствии с дорожными картами, разработанными и утвержденными с участием экспертов и специалистов министерства.
«Мы долго работали над стандартом, прежде чем утвердить этот документ, и в результате остановились на самых главных мероприятиях в области цифровизации городов, выполнение которых считаем необходимым для всех участ-ников проекта. Стандарт позволит городам си-стематизировать процессы цифровизации, а «Банк решений умного города» — не тратить время на разработку уже существующих сервисов. При этом уже сейчас есть города-пилоты, готовые взять на себя дополнительные обязательства. Мы поддерживаем такие инициативы, но будем внимательно контролировать их реализацию», — подчеркнул Владимир Якушев.
Ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
В результате реализации проекта:
- Повысится эффективность управления городской инфраструктурой, понизятся уровни аварийности и потерь на коммунальных сетях.
- Повысится эффективность сбора налогов, увеличится объем начислений и сборов.
- Повысится эффективность городских транспортных систем.
- Повысится удовлетворенность населения качеством жизни в городе.
- Снизится число инцидентов нарушений общественной безопасности.
- Снизится число чрезвычайных ситуаций, повысится прогнозируемость и управляемость городской инфраструктуры.
- Будет обеспечена прозрачность и открытость данных городского хозяйства, актуальность, релевантность, анализируемость информации в разрезах городов, регионов.
- Понизятся расходы местных и региональных бюджетов на неэффективные разработки информационных систем.
Приказом Минстроя России от 18 марта 2019 года № 262/пр утверждены Методические рекомендации по подготовке государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».