В рамках исследования «Мониторинг и оценка ситуации на рынке жилья и ипотечного жилищного кредитования, построение целевых прогнозных показателей развития жилищной сферы» Фонд «Институт экономики города» разработал методические рекомендации по оценке эффективности государственной жилищной и градостроительной политики и дал свою оценку в соответствии с новой методикой.
При формировании методики участники исследования искали ответы на вопросы: какие основные факторы влияли на рост доступности жилья? можно ли сравнивать российские показатели с зарубежными, какие методологические различия необходимо учитывать? как Россия и другие страны обеспечивают рост доступности жилья и повышают качество городской среды? можно ли считать, что в России решена проблема низкой доступности жилья, если 42,6% населения могут приобрести жилье при помощи собственных средств и ипотеки?
В рамках методики определены следующие интегральные показатели как на национальном уровне, так и на уровне регионов и городов: доступность жилья и жилищный баланс. Показатели доступности жилья позволяют одновременно судить о динамике доходов населения, условиях ипотечного жилищного кредитования, а также о локальных характеристиках рынков жилья.
Показатели жилищного баланса дают возможность оценивать соотношение между потребностью в объеме доступного гражданам жилого фонда и его фактическом наличии, определять условия, при которых структура жилищного фонда по типам жилья (квартиры в собственности, квартиры в жилищных кооперативах или иных формах единой собственности, индивидуальные дома) может стремиться в будущем к оптимальному распределению.
Также в рамках этого интегрального показателя можно прогнозировать показатели обеспеченности жилой площадью в зависимости от различных сценариев по объему и структуре ввода и выбытия жилья (например, определять эффекты политики комплексного развития территорий или эффекты политики по переселению из аварийного жилищного фонда).