Разъяснен порядок работы с электронными документами о приемке при исполнении госконтракта
В ЕИС появилась возможность сформировать и подписать в электронной форме документы о приемке при исполнении контракта. Это можно сделать в личном кабинете пользователя при взаимном согласии сторон на обмен такими документами. Для этого заказчику нужно:
- найти контракт в реестре на этапе "Исполнение";
- воспользоваться пунктом контекстного меню "Предусмотреть формирование документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме".
После выполнения этих действий у поставщика (подрядчика, исполнителя) появится возможность формировать документы в электронном виде.
Такой порядок действует в отношении контрактов, заключенных с 1 января 2020 года. Если они заключены до названной даты, то воспользоваться новым функционалом ЕИС можно при условии, что в контракте в качестве первичного учетного документа указан универсальный передаточный документ (счет-фактура).
Кроме того, дана рекомендация предусматривать в проекте контракта, в частности, возможность оформления и обмена документами о приемке в электронной форме.
Отметим, что Казначейство и ФНС признают документ о приемке, сформированный в ЕИС и подписанный электронными подписями, равнозначным бумажному документу с собственноручными подписями.
Документы: Информационное сообщение в ЕИС от 31.12.2019 (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=29814)
Письмо Казначейства России N 14-00-06/27476, ФНС России N АС-4-15/26126@ от 18.12.2019
Минфин уточнил, какие существенные условия госконтракта с единственным поставщиком можно менять
С 1 июля 2019 года действует норма (п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), которая позволяет в ряде случаев изменить существенные условия контракта с единственным поставщиком.
Ведомство пояснило: в этих ситуациях по согласованию сторон можно изменять любые существенные условия, в том числе цену и срок исполнения контракта.
Документ: Письмо Минфина России от 19.12.2019 N 24-03-07/99602
ВС РФ: нельзя предусмотреть авансирование в допсоглашении к госконтракту, когда он уже исполняется
По итогам электронного аукциона стороны заключили контракт на выполнение строительных работ. В ходе его исполнения стороны подписали допсоглашение, в котором зафиксировали аванс. Он был перечислен на счет подрядчика.
Надзорный орган посчитал допсоглашение незаконным и потребовал вернуть аванс, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.
Суды признали документ недействительным: допсоглашение меняет существенные условия о порядке оплаты работ по контракту. Однако в возврате уплаченной суммы они отказали, поскольку контракт исполнен, его цена не поменялась.
С подрядчика взыскали проценты за пользование чужими денежными средствами. Выплата аванса за выполнение работ не была предусмотрена условиями контракта изначально. Тот факт, что стороны подписали допсоглашение, нарушает требования законодательства о контрактной системе. Сделка признана ничтожной.
Верховный суд не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25198
Суды разобрались, какие условия банковской гарантии не обеспечат исполнение госконтракта
Победителя аукциона признали уклонившимся от заключения контракта. Банковская гарантия, которую он представил в качестве обеспечения исполнения контракта, не соответствовала Закону N 44-ФЗ. В нее было включено условие, по которому обязательства и ответственность (в том числе пени, штрафы) ограничивались суммой банковской гарантии.
Контрольный орган не поддержал победителя. Суды заняли аналогичную позицию. Спорное условие лишает заказчика возможности требовать уплаты неустойки свыше суммы банковской гарантии. Следовательно, она не обеспечивает исполнение обязательств участника в полном объеме.
Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2019 по делу N А40-62701/2019