ОП РФ: муниципальные образования испытывают трудности в участии в национальных проектах

30.08.2020
30.08.2020
Основные

Целью мероприятия стало обсуждение с лидерами технического развития вопросов, касающихся актуального состояния муниципалитетов, проблем, которые мешают их развитию, и стратегий продвижения. В рамках конференции прошли рабочие встречи, модераторами которых выступили председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, первый заместитель председателя комиссии, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Светлана Разворотнева и член Общественной палаты России от Ростовской области Леонид Шафиров

В ходе своего выступления Светлана Разворотнева представила итоги исследования экономического и социального развития муниципальных образований Российской Федерации в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 70 муниципальных образований, из которых более 20 городов-промышленных центров, в том числе закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и городов атомной промышленности. Охват — 49 регионов страны и все федеральные округа.

В результате было выявлено, что основными проявлениями кризиса для муниципальных образований стало сокращение доходов бюджета и социальных расходов (50 процентов респондентов), спад экономики, уменьшение объемов производства и продаж, приостановка и закрытие предприятий (48,4 процента), рост безработицы (45 процентов), ухудшение финансового положения муниципальных предприятий (21 процент).

«Мы убеждены, что все происходящие в стране изменения в первую очередь отражаются на территориях. Поэтому, все усилия и реализуемые нацпроекты должны способствовать развитию этих территорий, — считает Светлана Разворотнева. — Наукограды, города атомной промышленности обладают уникальным человеческим и интеллектуальным потенциалом. Именно они должны стать драйверами развития российской экономики. В ходе исследования мы попытались выяснить, насколько созданные условия и принятые национальные проекты, которые сейчас проходят актуализацию, способствуют развитию этих территорий».

Муниципальные образования испытывают трудности в участии в национальных проектах, отмечают эксперты. Необходимо изменить принципы участия, усиливать организационную и финансовую поддержку городов в плане реализации нацпроектов. Необходимо интегрировать усилия власти и бизнеса по развитию территорий, например, с помощью отчислений из налогов или льготы.

 «Мы увидели в ходе исследования и работы с группами, что зачастую территории и федеральные программы существуют отдельно друг от друга. Мы считаем, что необходимо объединить федеральные тренды и цели на местах, наладить взаимодействие и объединение усилий органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления, предприятий и бизнеса. Все это станет эффективным подспорьем для обеспечения технологического, экономического и гуманитарного превосходства нашей страны», —  уверена общественница.

По мнению авторов опроса, многие национальные проекты недостаточно способствуют развитию конкретных территорий, в том числе наиболее развитых муниципальных образований. Необходимы национальные проекты, направленные на комплексное развитие территорий, особенно тех, которые способны стать драйвером национальной экономики.

Андрей Максимов отметил:

«Проведенное исследование показало, что у органов местного самоуправления наиболее значимый запрос касается дополнений в национальные проекты решений вопросов муниципальных компетенций. Представители муниципального сообщества отмечают, что строительство муниципальных дорог, создание коммунальной инфраструктуры, развитие локального туризма, культуры — это те, вопросы, которые могут стать предметом государственной поддержки».

«В этом смысле принципы единства публичной власти, которые заложены в принятой поправке к Конституции РФ, являются основой для того, чтобы государство больше вкладывало средств именно в сферы, которые в условиях дефицитности местных бюджетов и сосредоточения основных финансовых потоков бюджетной системы на федеральном и региональном уровне, оказываются недофинансированными. Качественные изменения в этих сферах предполагают существенную и активную работу самих муниципалитетов», — уверен член ОП РФ.

По итогам обсуждения участники предложили создавать центры компетенций для самих муниципальных служащих и для жителей муниципальных образований, внедрять проекты по развитию городской среды, создавать кооперационные программы малых университетских городов. Идеи, предложенные в рамках конференции, войдут в перечень предложений по внесению дополнений в федеральные программы и нацпроекты.

https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54545