Эффективность решений по формированию современной городской среды во многом зависит от жителей муниципальных образований

22.06.2021
22.06.2021
Основные

Заседание провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству. Региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

«Наш Комитет уделяет большое внимание национальному проекту «Жилье и городская среда» и держит на постоянном контроле ход реализации и достижение запланированных показателей всех федеральных проектов в его составе», — отметил сенатор. «В условиях растущей урбанизации формирование комфортной городской среды приобретает особое значение».

По его словам, наибольшими шансами для увеличения притока инвестиций, трудовых ресурсов, туристов, обладают города с развитой инфраструктурой, благоустроенным, комфортным и безопасным общественным пространством. «Проект, который мы сегодня обсуждаем, – это механизм, который увязал воедино финансовые, административные, человеческие ресурсы для достижения общей цели кардинального повышения комфортности городской среды и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека», — отметил парламентарий.

Сенатор обратил внимание, что в настоящее время накоплена достаточная правоприменительная практика, которая позволяет выявить проблемы и возможные риски, связанные с реализацией проекта. «Повышение качества городской среды — один из приоритетов социально-экономического развития государства. Об этом, в частности, свидетельствует значительный размер средств, запланированных на реализацию Федерального проекта», — сказал законодатель.

В этой связи Андрей Шевченко представил данные Аналитического центра при Правительстве РФ о том, что в период 2019 – 2020 гг. на реализацию проекта фактически направлено около 145 миллиардов рублей. За указанный период благоустроено 30 842 территории (в том числе 11 825 общественных территорий и 18 999 дворовых территорий).

В рамках Федерального проекта с 2018 по 2020 гг. проведено четыре Всероссийских конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на которых отобрано 400 проектов-победителей из 73 субъектов Российской Федерации. По состоянию на конец апреля текущего года реализовано 170 проектов, в процессе реализации находится еще 230 проектов. Количество городов с благоприятной средой за 2019 год с учетом значения индекса качества городской среды составило 299 (26,8%) при плановом значении 297 городов. По итогам 2020 года количество городов с благоприятной городской средой составило 375 (33,6 проц.) при плановом значении 357.

Андрей Шевченко сообщил, что в рамках подготовки к «круглому столу» был проведен традиционный опрос регионов о ходе реализации проекта и возникающих проблемах. «Анализ информации, поступившей от органов государственной власти субъектов Федерации, показал, что регионы в целом справляются с поставленными задачами, но есть отдельные вопросы, на которые регионы просят обратить внимание». Например, Иркутская область и Республика Башкортостан отметили, что к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды допускаются исторические поселения и города с численностью населения до 100 тысяч человек. Это так называемые «малые города». Города с численностью населения 200–300 тысяч человек, являясь, тоже небольшими, не участвуют в Конкурсе и не имеют возможности получить денежную премию, предусмотренную условиями Конкурса, для реализации крупного проекта благоустройства общественной территории.

В этой связи парламентарий предложил проработать вопрос, связанный расширением категорий городов – участников Конкурса, для создания возможности участия в нем городов с численностью населения 200–300 тысяч человек и дифференциации исторических поселений – участников Конкурса по численности населения.

В свою очередь Белгородская и Томская области отметили проблему нехватки денежных средств на подготовку дизайн-проектов, проектно-сметной документации для реализации проектов благоустройства территорий.

В связи с этим первый зампредседателя Комитета СФ подчеркнул, что согласно информации, представленной в Комитет акционерным обществом «ДОМ.РФ», Фондом «ДОМ.РФ» ведется проектная деятельность, в том числе в сфере благоустройства. В штатной структуре Фонда есть проектный отдел, который занимается разработкой проектов развития городской среды – концепций, проектов благоустройства. В 2021 г. силами проектного отдела Фонда планируется разработать не менее 35 проектов в таких городах как Оренбург, Смоленск, Переславль-Залесский и другие. Андрей Шевченко считает необходимым эту практику Фонда расширять и стремиться к большему охвату городов.

«Эффективность решений по формированию современной городской среды во многом зависит от жителей муниципальных образований, заинтересованных в качественном благоустройстве территорий. Их участие играет важную роль в формировании и реализации муниципальных программ благоустройства и обеспечении общественного контроля в этой сфере», — считает парламентарий.

«Необходимо рекомендовать органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления способствовать активному использованию инициативных проектов и иных практик инициативного бюджетирования при подготовке и реализации программ формирования комфортной городской среды», — считает Андрей Шевченко.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Фонда «ДОМ.РФ», органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых объединений.

http://council.gov.ru/