В рамках сессии «SMART CITY — цифровая инфраструктура городского пространства» он поделился мнением о том, как на федеральном уровне должны координироваться программы цифровизации российских городов и о том, как будет актуализироваться ведомственный проект «Умный город».
Все национальные проекты, которые сегодня реализуются в России, так или иначе связаны с цифровизацией. В рамках федпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» в 2018 году стартовал проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он направлен на изменение непосредственно инфраструктуры городов – жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экологической и общественной безопасности, систем принятия решений в управлении городом и регионом, и, самое важное, – работает на рост вовлечения горожан в вопросы городского развития.
«По различным прогнозам, уже к середине этого века две трети населения нашей планеты будут жить в городах. Высокие темпы урбанизации ставят перед нами много вызовов, и от того, насколько устойчивым мы сделаем городское развитие, насколько прогрессивными мы будем в этом вопросе, зависит качество жизни населения», — сказал Константин Михайлик.
За время работы по ведомственному проекту «Умный город» было достигнуто несколько важных точек в части общей координации работы. Так, была создана методологическая основа для внедрения цифровых решений, производится отбор лучших практик по цифровизации городов и сельских поселений — в рамках конкурса «Лучшая муниципальная практика» участники, представившие наиболее эффективный и тиражируемый проект с внедрением технологий «умного города», получают финансовое стимулирование.
Как отметил Константин Михайлик, сегодня пришло время обновить проект и подходы к внедрению новейших технологий в городское управление на федеральном уровне, чтобы учесть наилучшие доступные практики.
Также замминистра строительства и ЖКХ РФ отметил, что сейчас актуализируется состав рабочей группы Минстроя России по «Умному городу» и в ближайшее время планируется провести заседание в уже обновленном составе. Учитывая опыт расчета Индекса «IQ городов» за три года, планируется внести изменения в методологию его подсчета, в том числе в части автоматического сбора информации, актуализации состава показателей. Помимо этого, будет обновлен и стандарт «Умного города» для того, чтобы синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов.
Яркий пример такой синхронизации — проведенное весной 2021 года Всероссийского онлайн-голосования за выбор объектов благоустройства общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование прошло на общефедеральной платформе za.gorodsreda.ru, синхронизированной с Платформой обратной связи Минцифры России. В выборе общественных территорий приняли участие более 9,5 млн россиян.
По словам Константина Михайлика, внедрение цифровых решений показывает наибольшую эффективность в том случае, если эти решения внедрены не в отдельных городах, а во всех муниципальных образованиях региона. Именно в этом случае решения демонстрируют и наилучшую экономию, и наиболее высокие результаты, поэтому приоритет должен отдаваться региональным программам и апробации решений в рамках агломераций и субъектов.