Главными препятствиями к переходу на раздельный сбор респонденты называют нехватку контейнеров для вторсырья, а также нежелание самих граждан сортировать мусор. Кроме того, участники опроса жалуются, что местные власти плохо объясняют пользу раздельного сбора,— лишь 4,3% считают себя достаточно информированными в этом вопросе. Госкомпания «Российский экологический оператор» не согласна с такими результатами — ее свежее исследование показывает, что 45% россиян заметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года.
Институт экологии НИУ ВШЭ провел интернет-опрос среди жителей всех субъектов РФ, в котором приняли участие 5 тыс. человек. Больше всего респондентов представляли Московскую область, Краснодарский край и Москву, уточнили в институте.
В основном вопросы касались проблем с загрязнением воздуха и внедрением раздельного сбора мусора. Подавляющее большинство респондентов (65%) считают, что в месте их проживания плохо развиты переработка мусора и система раздельного сбора отходов. Лишь 6,4% граждан ответили, что у них оба этих направления нацпроекта действительно работают. Главной проблемой, мешающей внедрению раздельного сбора мусора, россияне называют отсутствие соответствующих контейнеров — об этом упомянули более 69% респондентов.
При этом более 41% опрошенных полагают, что виноваты и сами россияне, которые не сортируют свои отходы.
Впрочем, 21,5% граждан уверены, что их рассортированный мусор потом все равно свалят «в одну общую кучу». А 76% респондентов не верят, что мусор действительно отправляется на переработку.
62,2% опрошенных ответили, что не получают информации о раздельном сборе от региональных властей и мусорных компаний. Достаточно нужных данных только у 4,3% граждан.
«Не менее пессимистичные ответы» респонденты дали и на вопросы о качестве воздуха в местах проживания, сообщают в НИУ ВШЭ. Его предлагалось оценить по пятибалльной шкале. Менее трети респондентов (28%) поставили 4 и 5 баллов, а вот 29% заявили про «плохое» или «невыносимо плохое» качество воздуха.
Чаще всего участники опроса чувствуют запах: гари (30,1%), канализации (24,6%), свалки (16,3%).
«Ситуация с информированием и предупреждением об ухудшении качества воздуха со стороны властей выглядит еще хуже, чем с разъяснениями по раздельному сбору отходов. 62,4% респондентов ответили, что никакой информации от чиновников они не получают, а 19% не только не получают, но еще и сталкиваются с тем, что власти отрицают наличие проблем»,— говорится в исследовании Института экологии.
Отметим, в 2019 году российское отделение «Гринписа» проводило опрос доступности данных о качестве воздуха. Согласно данным экологов, 93% опрошенных оказались недовольны объемом информации от властей. Дмитрий Нестеров из «Гринписа России» не удивляется цифрам из исследования ВШЭ: «Госорганы информируют дедовскими методами, поэтому люди не знают, что в городе есть программа по внедрению раздельного сбора. С другой стороны, люди сами не всегда этим интересуются». По его мнению, России необходима федеральная программа по просвещению граждан в сфере обращения с отходами. Сейчас «каждый регион этим занимается на свой лад». По данным исследования «Гринписа России», в 2020 году баки для разных видов отходов можно было встретить на каждой контейнерной площадке лишь в 26 городах, причем почти все они находятся в Московской области. Тогда же экологи заявляли, что власти 32 городов вообще не дали своим жителям возможность сортировать мусор в разные баки возле домов).
Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что результаты исследования должны сигнализировать о необходимости активнее проводить экологическое просвещение граждан.
Он обращает внимание, что большая часть респондентов — из Москвы и Подмосковья: «Как раз в этих регионах проводится колоссальная работа по внедрению раздельного сбора и по информированности населения». Также господин Губайдуллин отметил, что в опросе принимали участие только совершеннолетние россияне. «А у нас огромная работа по экологическому просвещению направлена именно на школьников,— говорит он.— В образовательных учреждениях региональные операторы проводят экоуроки, в школах и детских садах проходят конкурсы по рисункам на экологические темы. Даже в задачках по математике фигурируют экологические вопросы». Он соглашается, что местные власти должны активнее рассказывать о сфере обращения с отходами: «Люди должны понимать, что происходит с отходами по всей цепочке обработки и утилизации, как работают современные технологии. И что из себя представляет профессия тех людей, которые каждый день делают наши города и страну чище».
Гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО, отвечает за разработку и реализацию «мусорной» государственной политики) Денис Буцаев заявил “Ъ”, что свежее исследование, которое проводилось по заказу компании, показывает иные результаты. Согласно телефонному опросу 30,2 тыс. респондентов, 68% россиян осведомлены о запуске мусорной реформы в стране, а 74% из них положительно к ней относятся. «Вне зависимости от наличия знаний о мусорной реформе 45% россиян отметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года,— говорит он.— Например, ликвидацию свалок, установку контейнеров для раздельного сбора мусора и другое».
Более того, 45% россиян знают о том, что власти их региона проводят волонтерские акции, направленные на повышение уровня экологической культуры граждан.
А 36% осведомлены о мероприятиях по теме раздельного сбора отходов и осознанного потребления, следует из результатов телефонного опроса.
Методика исследования специалистов НИУ ВШЭ вызывает сомнения в пресс-службе РЭО: «Судя по описанию, это был интернет-опрос, то есть переход с баннера на страницу опроса и далее заполнение анкеты. Такие опросы социологи считают непрозрачными, поскольку нет живого контакта с респондентом, нельзя проверить пол, возраст. Также при таких опросах возможно "нагнать" аудиторию и попросить пройти опрос».