Уже несколько лет субъекты страны не могут решить проблему бродячих собак на улицах своих городов и поселков. Тысячи нападений безнадзорных животных на людей, широко обсуждаются смертельные случаи от нападений стай собак на женщин и детей.
Последним триггером стал трагический случай в соседнем с Бурятией Забайкальском крае. Собаки заживо загрызли 7-летнюю девочку в поселке Домна. Ее похоронили вчера. Местные жители в бесконтрольном режиме вышли на улицы поселка с оружием для отстрела животных. Видео со звуками стрельбы и трупами собак, валяющихся на тротуарах видела вся страна.
В Бурятии, как в других регионах страны обстановка с бродячими собаками также напряженная. Только за прошлый год зарегистрировано более 2 тысяч случаев нападения собак на мирных граждан. В том числе нападали стерилизованные собаки, которые по федеральному законодательству выпускаются с питомников обратно на улицы городов.
После случая гибели 7-летнего ребенка в Домне, Госдума и Следственный Комитет заявили, что приступают к анализу действующих законов, регламентирующих обращение с бродячими собаками. Вероятно, законы даже поправят в сторону более гуманного отношения к людям.
Однако, на процедуры уйдут недели и месяцы, а нападения собак на жителей в регионах фиксируются ежедневно с десятками трагических случаев.
Алексей Цыденов не стал дожидаться федеральных изменений и волевым решением запретил на территории Бурятии выпускать после отлова собак, ростом более 25 см в холке, а также относящихся к породам из реестра опасных, или помесям от них. Таким образом, впервые в “собачьем вопросе” отдельный регион России не стал руководствоваться федеральными нормами, но выпустил свои - защищающие население республики от ежедневной опасности.
Есть информация о том, что прокуратура Бурятии не согласовала Указ главы Бурятии. По их мнению, он противоречит действующему федеральному законодательству. Однако, у Алексея Цыденова иной юридический аргумент в отношении своего Указа. В частности он сказал:
- Действующим законодательством предусмотрено, что на постоянном содержании находятся только те собаки, которые ведут себя агрессивно. Но собака сегодня ведёт себя спокойно, а в наших условиях: зима, морозы, отсутствие кормовой базы, любая собака становится агрессивной. И поэтому отследить момент, когда собака агрессивная, когда не агрессивная, практически невозможно. С учётом того, что бродячие собаки представляют реальную угрозу для людей, а люди дороже, чем собаки, принято такое решение. Всех собаки которые могут представлять угрозу человеку (выше 25 см в холке) – считать потенциально агрессивными, содержать их в вольерах и не выпускать. Люди дороже.
Также Алексей Цыденов намерен добиться корректировки федерального законодательства: “Далее будем отрабатывать в его русле. Но пока такого не произойдет, руководствуемся своими решениями - содержать собак в вольерах и не выпускать”.
Запрет на выпуск крупных собак из приемников естественно увеличит там их поголовье. Следующим решением Алексея Цыденова стало выделение из республиканского бюджета 9 миллионов рублей на поддержку приютов для безнадзорных собак. Перераспределение финансов продиктовано текущей ситуацией - главное, чтобы жители Бурятии чувствовали себя спокойно и безопасно на улицах поселков и городов.
Главу Бурятии поддержали многие общественники. Заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова, например, также отметила, что проблема бродячих собак требует немедленного решения, так как люди не должны делить территорию обитания со стаями собак.
«Долгие ожидания поправок в федеральный закон может обернуться ценой потери еще чьих-то жизней и искалеченных судеб. Не дожидаясь таких поправок, глава Бурятии Цыденов А.С. принял разумное решение, так как на чаше весов - беззащитный мирный человек или беззащитная агрессивная собака. Решение главы самое взвешенное на данный момент - решение о том, чтобы выпускать собак только меньше 25см, грубо говоря 2 кг, которая даже в агрессивном состоянии не способна нанести ущерб человеку, даже ребенку. Всех животных, которые выше 25 см содержать в питомниках и не выпускать, пока не будет проведена корректировка федерального законодательства, чтобы определиться с дальнейшим решением этого вопроса» - написала Татьяна Думнова.
По мнению общественницы, практика, когда собак чипируют, а затем их выпускают из приютов – "это выбрасывание денег на ветер".
«Да и где гарантия того, что выпущенные сегодня «добрые» собаки завтра вновь могут стать агрессивными из-за голода. Полагаю, что единственно возможная схема для решения проблемы заключается в том, что в приюте животному ищется хозяин, и если он не находится, через какое-то время питомца усыпляют, чтобы освободить места для новых животных. Если нашелся хозяин, собаку чипируют, вносят в реестр вместе с данными о хозяине, что позволит в дальнейшем определить меру наказания хозяина за безответственное содержание собаки» - уверена Татьяна Думнова.
Указ главы Бурятии также поддержала Дарья Дружинина - многодетная мама, организатор "Клуба молодых мам Улан-Удэ".
«Поддерживаю Указ Главы Республики Бурятия о том, чтобы бродячих собак большого размера не выпускали уже на волю после того, как их отловили, чипировали и стерилизовали. Я за здоровье своих детей, за их безопасность и боюсь, что стаи таких больших животных могут принести непоправимый вред и детям, и взрослым в том числе» - сказала Дарья Дружинина.
Между тем, регионы России сейчас изучают опыт Бурятии, а конкретно, как будет работать Указ главы региона Алексея Цыденова о запрете возврата в среду обитания крупных собак, отловленных как бродячих. Бурятия стала первым регионом, в котором местные власти решили противостоять нормам федеральных законов в отношении бродячих животных.