Компенсация ущерба предусмотрена Земельным кодексом. Её возможно получить в том случае, если качество земли ухудшилось или права собственников были ограничены. К примеру, уже после приобретения земель в собственность режим их использования изменился. Ранее возмещение регулировалось многочисленными нормативными документами ведомств, из-за чего возникали трудности.
В 2020 году устранить неопределённость в законодательстве потребовал также Конституционный суд после получения жалобы одной из жительниц Нижнего Новгорода. Стоимость её участка упала с пяти миллионов до одного рубля, поскольку он был включён в охранную зону. При этом местные власти отказались возмещать собственнику убытки. В суде заявили, что собственникам и арендаторам земли, чьи права были ограничены госорганами, в том числе когда это было правомерно, убытки должны быть возмещены в любом случае.
В конце 2021 года был принят закон, согласно которому, в частности, возмещению подлежат убытки, причинённые собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам участков из-за законного ограничения их прав, в том числе если была установлена зона с особыми условиями использования территории, публичный сервитут или землю зарезервировали для государственных и муниципальных нужд.
Принятое кабмином постановление устанавливает единые правила такого возмещения. Собственники и арендаторы смогут рассчитывать на компенсацию, если рыночная стоимость их участка уменьшится, возникнет перерыв в хозяйственной деятельности, к примеру из-за рекультивации земель, или изменится разрешённый вид использования земель. При этом перечень оснований является открытым и может быть дополнен.
Сумму убытков рассчитают, исходя из размеров реального ущерба и упущенной выгоды с привлечением оценщиков или на основании соответствующей документации, в том числе соглашений, бухгалтерской отчётности и результатов экспертиз. В таком случае рыночная оценка не потребуется. Сама компенсация может быть выдана деньгами или в натуральном измерении. К примеру, недвижимостью.