Одной из важных составляющих комфортной среды для жизни является стабильно работающая система ЖКХ. На протяжении последних лет в нее вкладываются серьезные средства как федерального и региональных бюджетов, так и инвесторов. Однако, по словам руководителя аналитического центра международного холдинга «ЕвроМедиа» Сергея Семенова, износ основных фондов идет быстро. Так, по данным Минстроя России, общий износ коммунальных сетей сегодня составляет 58%. За последние 2 года зафиксировано 7300 аварий по причине повышенного износа сетей. Для решения этой проблемы правительство приняло ряд важных решений об инвестировании в сферу ЖКХ. Это выпуск инфраструктурных облигаций объемом 300 млрд рублей, бюджетные кредиты регионам в размере 500 млрд рублей, 150 млрд рублей будет выделено из Фонда национального благосостояния. Важно, что уже заключены концессионные соглашения на 500 млрд рублей — это рекордная сумма, подчеркнул Сергей Семенов.
При составлении рейтинга крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, который будет опубликован в следующем выпуске Отраслевого журнала «Вестник», сделан вывод, что в регионах, которые имеют возможность выделять средства на инфраструктурные объекты, легче привлечь и инвестиции.
Непростая ситуация в стране с водоснабжением и водоотведением, и многие водоканалы, особенно в малых городах и сельской местности, находятся в сложном финансовом положении, в том числе по причине тарифной политики.
Алексей Кандыбка, доцент Южно-Российского института управления РАНХиГС, директор ООО «ЮК Консул» отметил, что тема тарифов является базовой для всех работающих в системе ЖКХ. «Мы постоянно сталкиваемся с противоречием: с одной стороны, политика сдерживания роста тарифов, защита прав абонентов, а с другой — изношенность сетей, которые требуют замены», — сказал он. Заменить сети за счет бюджетных средств могут те субъекты РФ, в которых бюджет профицитный, а ведь у нас в стране большинство регионов — дотационные. За последние 10 лет в РФ закрыто 2 тыс. сельских и несколько крупных водоканалов, а ВКХ уже не так привлекательно для инвесторов, как в прежние годы. Каков выход? Создавать объединенные крупные водоканалы, считает Алексей Кандыбка. Государственные каналы областного уровня смогут решать проблему содержания и оптимизации сетей ВКС.
Еще один механизм формирования комфортной городской среды считает актуальным Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». «Перед нами задачи стоят грандиозные: чтобы сделать наши города комфортными, нужно еще многое. Но вовлечены ли городские сообщества в формирование городской среды? Нам необходимо создавать механизмы участия городского сообщества в этих процессах. Государственных денег недостаточно для того, чтобы за 10 лет наши города стали комфортными, а сегодня это происходит только на бюджетные деньги. Если не привлечем к этому процессу сообщество, национальный проект закончится, а задача решена не будет».
Ирина Генцлер считает важным применять инициативное проектирование, которое должно реализовать именно городское сообщество, а органы власти будут выполнять только поддерживающую функцию. Финансовым механизмом должен стать фонд, который создает местное сообщество, в форме банковского счета. «Необходимо изменить подходы к формированию городской среды. В приоритете должны быть комплексные проекты, реализация которых даст результат для большего количества людей».
Генеральный директор группы компаний «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов считает, что обустройство жилой застройки должно отвечать запросам общества. Чтобы получить хороший эффект, нужны правильные инструменты для достижения цели, нужна стратегия — развития кварталов, сетей, водоканалов. Во многих городах идет тенденция на снижение плотности застройки, а это влечет за собой сложности в обслуживании инженерных сетей. «В каждой сетевой компании есть инвестиционная составляющая, — считает Андрей Жеглов, — и если увязать ее планы инвестирования с планами застройки города, с планами застройщика, объединить ресурсы города, застройщика и сетевой компании, то можно получить мультипликативный эффект для развития сетей на долгие годы вперед».