Минфин разъяснил, когда госзаказчик может взыскать неустойку за счет средств независимой гарантии
Если контрагент не исполнил обязательства по контракту, заказчик обязан требовать неустойку, в частности, за просрочку.
Ведомство среди прочего отметило: неустойку можно взыскать за счет оплаты по контракту или обеспечения его исполнения, в том числе за счет средств независимой гарантии, если в ней не предусмотрели иное.
Ранее Минфин указывал, что неустойку нельзя взыскать за счет средств гарантии, так как это не основное обязательство по контракту.
Документ: Письмо Минфина России от 20.05.2022 N 24-06-08/46828
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут ограничить в закупках у взаимозависимых лиц
Третье чтение прошел проект, который сократит случаи закупок у взаимозависимых лиц. Планируют оставить только варианты, когда:
- взаимозависимое лицо - заказчик по Закону N 223-ФЗ;
- закупку проводят у иного взаимозависимого лица для единого технологического процесса.
Положения о закупке с перечнями взаимозависимых лиц должны будут привести в соответствие с новым правилом. Сделать это нужно в течение 90 дней с даты вступления в силу поправок.
Документ: Проект Федерального закона N 42999-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/42999-8)
Поправки об антимонопольном моратории к некоторым госзакупкам у едпоставщика прошли первое чтение
Хотят уточнить: к закупкам у едпоставщика по дополнительным основаниям не станут применять, в частности, антимонопольные требования к конкурентным процедурам. Проект приняли в первом чтении 7 июня.
Поправка станет гарантией того, что заказчиков не накажут за нарушения ряда норм Закона о защите конкуренции.
Новое правило вступит в силу со дня опубликования в виде федерального закона. Его будут применять к отношениям, которые возникли с 8 марта 2022 года.
Напомним, в рамках антикризисных мер правительство уже определило дополнительные случаи и порядок закупок неконкурентным способом. До конца года это вправе сделать и регионы.
Документ: Проект Федерального закона N 127020-8
Предложили устанавливать доптребования к участникам госзакупок с офсетными контрактами
Планируют, что при закупках с офсетными контрактами участники подтвердят по выбору (пп. "б" п. 3 проекта изменений):
- наличие опыта исполнения договора. Подтвердить его нужно исполненным госконтрактом или договором по Закону N 223-ФЗ, актами приемки (пп. "а" п. 2 проекта изменений);
- наличие за последние 5 лет до даты закупки данных о сумме выручки не менее 20% НМЦК (абз. 4 пп. "б" п. 2 проекта изменений). Их подтвердят декларации по налогу на прибыль или отчеты о финрезультатах;
- наличие за последние 5 лет до даты закупки сведений об объеме капвложений не менее 20% минимального объема инвестиций, которые должен осуществить поставщик - инвестор по офсетному контракту (абз. 4 пп. "б" п. 2 проекта изменений). Их подтвердят бухгалтерские балансы с приложениями.
Для подтверждающих документов есть особенности. Так, декларация по налогу на прибыль должна содержать отметку налогового органа о ее принятии или квитанцию о ее приеме в электронном виде (абз. 8 пп. "б" п. 2 проекта изменений).
Поправки могут вступить в силу 1 июля (п. 2 проекта постановления). Общественное обсуждение завершат 20 июня.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=128340)
Нормирование в госзакупках: требования к предельным ценам смягчили
Кабмин разрешил до 31 декабря 2022 года руководителям государственного, муниципального органа, органа управления внебюджетного фонда РФ и ряда других учреждений принять решение о проведении госзакупок без учета цен, определенных в рамках нормирования. Послабление не касается цен, установленных правительством для федеральных закупок госорганов и ряда других субъектов.
Кроме того, руководители федеральных органов власти могут увеличить нормативы цен на 1 января 2022 года по ряду позиций:
- в 1,49 раза для средств связи и расходов на связь;
- 1,084 раза для планшетных компьютеров, ноутбуков и расходов на связь;
- 1, 855 раза для транспортных средств.
В методике определения затрат уточнили, что руководители федеральных госорганов вправе изменить нормативы цен указанных товаров и услуг. Повысить их можно не более чем на индекс потребительских цен по данным Росстата за период действия этих нормативов.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.06.2022 N 1051
Минфин: несколько одноименных госзакупок у едпоставщика не вредят конкуренции
Ведомство указало: для малых закупок у едпоставщика по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ есть ограничения только по годовому объему и цене отдельного контракта. С их учетом по этим основаниям заказчик вправе приобретать в том числе одноименные товары, работы и услуги.
Чтобы нарушить принцип обеспечения конкуренции, заказчик должен сделать то, что противоречит Закону N 44-ФЗ. Поскольку он не запрещает совершать несколько одноименных сделок у едпоставщика, эти действия принцип не нарушают.
Практика по данному вопросу неоднозначна. Сходную позицию занимает, в частности, АС Волго-Вятского округа. Однако есть и противоположное мнение. Так, ВС РФ поддержал нижестоящие инстанции, которые признали заказчика нарушителем. Он искусственно раздробил сделку, чтобы не проводить конкурентную процедуру.
Документы: Письмо Минфина России от 08.06.2022 N 24-01-07/54275 (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136355)
Допускается ли дробление закупок по Закону N 44-ФЗ
Ключевую ставку снова снизили
ЦБ РФ решил снизить с 14 июня ключевую ставку до 9,5%.
Напомним, до этой даты показатель равен 11%. Таким он стал с 27 мая по итогам внеочередного заседания.
В следующий раз вопрос о ставке планируют рассмотреть 22 июля.
Документ: Информация Банка России от 10.06.2022
Опубликовали поправки об ограничении заказчиков по Закону N 223-ФЗ в закупках у взаимозависимых лиц
22 июня вступят в силу изменения, которые сократят случаи закупок у взаимозависимых лиц без учета Закона N 223-ФЗ. Оставят только такие варианты:
- взаимозависимое лицо - заказчик по Закону N 223-ФЗ;
- закупку проводят у иного взаимозависимого лица для единого технологического процесса.
Положения о закупке с перечнями взаимозависимых лиц надо привести в соответствие с новым правилом в течение 90 дней с даты вступления в силу поправок.
Документ: Федеральный закон от 11.06.2022 N 159-ФЗ