В Иркутске состоялось XXXIX Общее собрание Ассоциации и конференция руководителей муниципальных образований

Участниками мероприятия стали руководители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока, представители федеральных органов власти, общероссийских и межрегиональных объединений муниципалитетов, эксперты в области местного самоуправления. 

С приветственным словом к собравшимся обратился Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области. По его мнению, Общее собрание - это встреча коллег и единомышленников, которые «... поставили себе одну цель, чтобы территория, где они руководят, стала лучше, краше, интереснее, комфортабельнее и самое главное, чтобы те инвестиции, которые придут, дали общий результат в развитии этих территорий». Он отметил, что уже более 35 лет Ассоциация помогает местному самоуправлению в решении проблем и это позволяет дальше развивать территории и улучшать уровень жизни населения. Глава Приангарья призвал мэров городов взаимодействовать с губернаторами по вопросам развития сельского хозяйства, промышленности, ИТ-технологий, импортозамещения, а также в совместном решении проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева участников собрания приветствовал главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич. Он отметил, что сегодня особенно важно создавать условия для эффективной работы местных администраций, ведь именно этот уровень власти играет ключевую роль в создании современной, качественной среды для жизни. «Президент России Владимир Путин отметил, что государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, учитывая ключевую роль этого уровня власти в формировании современной, качественной среды для жизни людей, культурных и гражданских инициатив, поддержки малого и среднего бизнеса. В сегодняшних условиях создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований особенно важно», – подчеркнул инспектор.

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Игорь Бабичев в своем выступлении рассказал об этапах, которые прошло местное самоуправление в России и уточнил, что развитию местного самоуправления в настоящее время препятствует отсутствие полноценной концепции развития местного самоуправления и нехватка полновесных научных исследований. Также он обозначил три принципа, на основе которых должно действовать местное самоуправление: принцип субсидиарности, принцип организационной автономии, развитие местных сообществ и человеческого потенциала. 

Президент АСДГ, Глава города Красноярска Сергей Еремин в докладе «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ» назвал два принципа местного самоуправления, которые сейчас выходят на общефедеральную повестку: принцип синхронизации государственной власти, регионального и муниципального уровней власти и принцип прозрачности власти и общества: «Два главных принципа — синхронизация всех уровней власти и прозрачности власти перед обществом. [...] Что касается первого, то федеральные и региональные уровни не должны перекладывать сложные темы на нас, а искать вместе с нами общие возможности для их решения». Нужна новая культура взаимодействия между уровнями власти, уточнение параметров деятельности муниципальной власти, чтобы муниципальной власти не передавали полномочия, которые она не в силах выполнить и не загоняли ее в жесткие рамки без дополнительных стимулов к работе. 

Первый вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем выступлении на примере ситуации в городе Новосибирске продемонстрировал проблемы, с которыми муниципалитеты сталкиваются в новой экономической реальности: усиление инфляции и как следствие кадровые проблемы и замедление реализации инфраструктурных проектов, особенно в жилищном строительстве. По его словам, страна находится в довольно тяжелой экономической ситуации, что очень серьезно сказывается на работе муниципальной власти. Но несмотря это важно завершать инфраструктурные проекты, продолжать благоустройство и развивать пассажирский транспорт: обновлять транспортный парк и обеспечивать приоритет общественного над иными видами транспорта. Анатолий Локоть в своем выступлении также обозначил приоритеты развития Новосибирска в текущих сложных условиях: обеспечение бесперебойной работы городского хозяйства, поддержка экономики, сохранение устойчивости бюджета города и рассказал каким образом обеспечиваются эти приоритеты в текущих условиях: создан антикризисный штаб для оперативного принятия решений, минимизирующих последствия антироссийских санкций, и разработан план по обеспечению социально-экономической устойчивости города. 

Член Совета Ассоциации, мэр Иркутска Руслан Болотов обозначил одну из главных текущих задач, стоящих в настоящее время — в сжатые сроки изменить конфигурацию интеграционных цепочек, которые регулировали деятельность хозяйствующих субъектов с территориями муниципалитетов: «Это попросту необходимо сделать, чтобы не допустить изменений сроков реализации проектов, которые существенно влияют на качество городской среды и уровень жизни горожан. Именно об этом будет серьезный разговор, будут готовиться предложения для структур региональных и федерального уровня». При этом он уточнил, что лишь экономическими вопросами участники мероприятия не ограничатся. Тема изменения внутреннего политического устройства страны в связи с принятием новых законов также получит продолжение: «Разговор идет очень откровенный, строится на базе практических решений опытных людей. Над ними и будем работать, чтобы за счет представленных в АСДГ возможностей выходить на федеральный уровень и довольно быстро интегрировать задуманное в нормативно-правовую базу». Особое внимание главы Иркутска было уделено параметрам законодательства, касающихся банковской системы, а также трудностям в межбюджетных отношениях и в реализации национальных проектов. Как утверждает градоначальник, зачастую муниципалитетам выделяют для этого недостаточный объем финансирования.

С докладом «Местное самоуправление в России: поиск оптимальной модели организации» выступил профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Олег Кожевников: «Мы подходим к четвертому этапу понимания местного самоуправления, и он носит революционный, а не поступательный характер». Он обозначил ряд противоречий и потенциальных проблем, с которыми могут столкнуться муниципальные образования, если законодательные инициативы в сфере местного самоуправления будут приняты в текущем виде. «Мы отходим, очевидно, от потенциала участия населения в местном самоуправлении, как формы непосредственного решения гражданами тех проблем, которые возникают на территориях их проживания», – считает докладчик, и уточнил, что необходимо определить минимальные экономические стандарты, при которых может существовать муниципальное образование в тех территориальных, организационных основах и с теми полномочиями и вопросами местного значения, которые за ними представляется закрепить. Происходит трансформация территориальных основ от административных единиц населенных пунктов до принципа доступности пешей и транспортной. Территорию нужно воспринимать как пространство для ресурсов: людских, организационных, экономических, природных, которые могут позволять им решать вопросы местного значения. Трансформацию поселенческой основы профессор считает ошибочной позицией, потому что она противоречит позиции Конституционного Суда РФ. 

Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Ольга Сухорукова рассказала об изменениях федерального законодательства, затрагивающих интересы местного самоуправления: о поправках к законопроекту о безнадзорных животных, о законопроектах в части регистрации выпускников детских домов на территории муниципалитета по адресу местной администрации, о российском движении «Большая перемена», в котором определены полномочия местных органов власти.

С отчетом о деятельности АСДГ в 2021 году и планах на 2022 год выступил генеральный директор исполнительной дирекции Михаил Зайцев. Представленный отчет о проделанной работе и отчет о финансовой деятельности АСДГ был принят и утвержден Общим собранием единогласно.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии АСДГ, глава города Дудинки Юрий Гурин представил информацию о результатах проверки финансовой деятельности АСДГ в 2022 году, которая получила положительную оценку.

В рамках работы Общего собрания также проведена ротация членов Совета АСДГ: в состав Совета был избран мэр города Омска Сергей Шелест.

Принято решение о выбытии из состава Ассоциации трех муниципальных образований: Невельского городского округа (Сахалинская область), городского округа Стрежевой (Томская область) и Уссурийского городского округа (Приморский край).

Также было принято решение о вступлении АСДГ в члены Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

В рамках конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Муниципалитеты в условиях структурной трансформации экономики и глобальных вызовов» обсуждались самые острые проблемы местного самоуправления. 

Открыл конференцию генеральный директор Фонда «Институт экономики города» (Москва) Александр Пузанов, который в своём докладе рассказал о стратегическом планировании на муниципальном уровне с точки зрения балансового и сценарного подходов и лучших практиках градостроительного регулирования. 

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета выступила с докладом «Крупные города Сибири и Дальнего Востока в условиях новой экономической реальности», в котором рассказала о трендах и рисках развития городов с точки зрения демографии, экономики и жилищного строительства. В заключение были отмечены главные направления действий в текущих реалиях. 

Эксперт АСДГ Галина Держирукова представила анализ исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в 2019-2021 гг. и планирования бюджетов на 2022 г., который позволяет оценить динамику фактических показателей доходов и расходов бюджетов.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов, представил доклад «Развитие муниципальной экономики и бюджетно-налоговой политики на примере городского округа город Улан-Удэ». В своем выступлении он представил практику контроля ремонтно-строительных работ на городских дорогах в рамках созданной городским Советом и мэрией Улан-Удэ специальной рабочей группой. Депутаты выезжают непосредственно на ремонтируемые объекты, лично инспектируя качество асфальта, установку бордюров и дорожных знаков. По итогам выездных проверок было оперативно выявлено и предотвращено множество недоделок, что сэкономило бюджет города и позволило выявить ненадёжных подрядчиков. Отметим, инициатива была создана для контроля реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». 

Андрей Губов, председатель Совета директоров «Фонда развития информационных технологий муниципалитетов», почетный член правления секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления», выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация и проекты национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в муниципальном управлении». Он представил современное состояние информатизации в органах местного самоуправления, обозначил предложения органов местного самоуправления по повышению работы государственных информационных систем, обратил внимание на проблемы муниципальной цифровизации и предложил включить в полномочия органов местного самоуправления вопросы применения цифровых технологий в муниципальном управлении. 

В заключение работы Руслан Болотов отметил роль подобных мероприятий в выработке решений для развития муниципальных образований: «Общие собрания всегда были эффективной площадкой для обмена опытом между муниципалитетами. В ходе дискуссий, обсуждений принимались важные для всех нас решения. Многие из них были поддержаны на региональном и федеральном уровнях».

Результатом обмена опытом и профессионального обсуждения возникающих в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока проблем станут предложения федеральным органам власти по дальнейшему совершенствованию законодательства в области местного самоуправления.

Пресс-служба АСДГ