Если человеку принадлежит поле, он не вправе сидеть без дела. Его обязанность - постоянно проливать пот на пашне. Иначе поле могут забрать. Таковы правила. Контроль за этим ведется постоянно.
Но есть правовые недоработки, которые иногда задерживают возвращение земли к активной сельскохозяйственной жизни. Например, как выяснилось, действующие правила затрудняют решение вопроса с невостребованными земельными долями. Чиновникам приходится идти в суд. Причем ответчика зачастую найти невозможно, так как он неизвестно где. В итоге подчас разбирательства идут бесконечно долго, пока земля скучает без плуга.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный законопроект предлагает ряд мер в целях создания условий для вовлечения в оборот невостребованных земельных долей.
Земля не может находиться долго в руках равнодушного хозяина. Целый ряд инициатив упрощает изъятие пустующих сельхозучастков
"В частности, предлагается признавать земельные доли, собственники которых умерли, выморочным имуществом. Это значит, что земли без суда перейдут в собственность государства. Также планируется проводить межевание земель, чтобы выделить доли и превратить их в отдельные участки", - пояснил Владимир Груздев.
Он рассказал, что органы местного самоуправления получат право участвовать в общих собраниях участников общей долевой собственности от имени хозяев, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей.
"Предлагаемый законопроектом механизм будет способствовать восстановлению качества почв, уровня плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также позволит сохранить имущество в надлежащем состоянии, пригодном для использования в целях сельскохозяйственного производства", - подчеркнул председатель правления АЮР.
По данным экспертов, невостребованные земельные доли составляют в среднем 6,8 процента от общей площади земель сельхозназначения. Но в некоторых регионах доля невостребованных земель составляет от 20 до 26,5 процента.
Владимир Груздев напомнил, что недавно в Госдуму правительством был внесен еще один законопроект, упрощающий процедуру изъятия пустующих земель сельхозназначения. Уже рассматриваемая законодателями инициатива позволит прервать цепочку фиктивных продаж таких земельных участков.
"Предлагается предусмотреть норму, согласно которой при выявлении факта неиспользования участка по назначению и выдаче предписания об устранении нарушений в ЕГРН будет вноситься запись о невозможности перехода права собственности земельного участка", - пояснил Владимир Груздев.
Иными словами, как только хозяину участка направят предписание взяться за дело, в Росреестре сразу же поставят блок на продажу.
Такой человек не сможет переписать землю на кого-то другого. Ему придется или начать возделывать поля, или ждать, пока его не лишат земли официальным путем.
Также проект уточняет процедуру рассмотрения судами дел об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения, особый порядок, сокращая некоторые сроки. Так что заброшенное поле окажется на торгах гораздо быстрее.
По мнению разработчиков инициативы, принятие законопроекта позволит в короткой перспективе увеличить количество земельных участков сельскохозяйственного назначения, изъятых по решению суда. Соответственно, говорится в пояснительной записке, упомянутые участки будут быстрее возвращаться в сельскохозяйственный оборот.
В 2022-2024 годах ожидается изъятие с последующей продажей на публичных торгах около 246 земельных участков, из которых 185 предположительно будут выкуплены субъектами РФ. Бесхозяйственным хозяевам вернут деньги, а землю передадут в работящие руки.
Кстати, за зарастание сельхозземель в КоАП предусмотрено наказание. Гражданам грозит штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
По данным Россельхознадзора, в течение 2020 и 2021 годов было выявлено 11 тысяч 722 земельных участка, которые не используются по целевому назначению или же используются с нарушением закона. Основное количество нарушений связано с зарастанием участков сорной травой и кустарником, а также неиспользованием сельскохозяйственных участков для собственно сельскохозяйственной деятельности.
"Серия законодательных инициатив правительства показывает, что государство проводит серьезную работу по совершенствованию регулирования оборота сельскохозяйственных земель с целью не допустить бесхозяйственности", - резюмировал Владимир Груздев.