ДФО. На ВЭФ-2022 подвели первые итоги применения "дальневосточной концессии"

22.09.2022
22.09.2022
Основные

Портфель пополнится

В настоящее время одобрено восемь пилотных проектов по "дальневосточной концессии". Один из них реализуется в Забайкальском крае, остальные - в Магаданской области. Совокупный объем инвестиций - 12,3 миллиарда рублей.

- У нас "дальневосточная концессия" закреплена в документах. Подписано соглашение с минвостокразвития, где указаны семь проектов - это объекты образования, спорта и реабилитационный центр, - сообщила министр финансов Магаданской области Диана Самандас.

Ожидается, что в ближайшее время портфель "дальневосточной концессии" существенно пополнится, поскольку большое количество заявок пока на стадии рассмотрения. К тому же до конца текущего года планируется расширение действия механизма на Арктическую зону России.

- Самое главное, что отличает "дальневосточную концессию", - возврат капвложений. Это, пожалуй, наиболее привлекательная ее часть. Кроме того, определены достаточно широкие критерии. В этом смысле механизм играет на руку тем регионам, у которых есть выдумка в плане его применения, - отметил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Он также рассказал, что на полях ВЭФ-2022 власти региона подписали соглашение с компанией "Саханефтегазсбыт" о модернизации четырех нефтебаз на условиях "дальневосточной концессии". Общий объем капитальных затрат оценивается в 5,5 миллиарда рублей.

Грядет настройка

Как отметил замглавы минвостокразвития Анатолий Бобраков, в государственном бюджете на ближайшие годы предусмотрены средства на поддержку не только реализуемых концессий, но и тех, что на подходе. При этом намечена глубокая настройка самой программы для ее дальнейшего совершенствования.

- Мы задумывали "дальневосточную концессию" как инструмент развития, призванный не только стимулировать привлечение частных инвестиций в объекты промышленности, но и создавать социальную инфраструктуру, обеспечивающую комфортные условия для жизни в новых микрорайонах. К сожалению, этот подход мигрировал в сторону решения оперативных задач регионов. Начали появляться проекты, которые просто выпали из отраслевых программ. Сразу скажу: мы эту позицию будем менять, нормативно ее закреплять. Для нас крайне интересны экономические мультипликаторы, демонстрирующие, как социальные объекты, объекты для бизнеса улучшат жизнь дальневосточников, - сказал Анатолий Бобраков.

Меню на любой вкус

В целом в ДФО и Арктике сегодня реализуется более 600 проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Объем инвестиций по ним превышает 760 миллиардов рублей, из которых 579 миллиардов - частные средства.

- Механизм ГЧП применяется в самых разных отраслях. Так, 440 проектов на 140 миллиардов рублей относятся к ЖКХ, еще 120 объемом 136 миллиардов - к социальной сфере, - сообщил генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев.

Ожидаемо наиболее капиталоемкой стала транспортная сфера - на 20 проектов здесь приходится свыше 200 миллиардов рублей. Еще почти 270 миллиардов (в том числе 188,7 миллиарда частных средств) привлекли семь крупных федеральных проектов.

Одним из инструментов развития регионов Дальнего Востока призвано стать и так называемое "инфраструктурное меню".

- Это федеральный проект, который объединяет шесть элементов: бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, предоставление фонду ЖКХ средств Фонда национального благосостояния на коммунальную инфраструктуру, субсидирование кредитов на долгосрочное исполнение контрактов, реструктуризация бюджетных кредитов и поддержка ВЭБ.РФ. В комплексе это более двух триллионов рублей. До 2025 года планируется реализовать 98 проектов. Среди них большое количество объектов комплексного развития территорий, транспортной, туристической инфраструктуры. Обеспечено привлечение свыше 600 миллиардов рублей внебюджетных средств, которые заявляются регионами, в том числе и как концессионные соглашения, - сообщила директор департамента комплексного развития территорий минстроя РФ Мария Синичич.

По данным платформы "Росинфра", дальневосточные и арктические проекты государственно-частного партнерства составляют 16 процентов общероссийского рынка. Объем инвестиций по ним в 2021 году достиг 200 миллиардов рублей. За первые восемь месяцев 2022-го привлечено 43,5 миллиарда.

"Российская газета"