Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании. Но многие депутаты пошли дальше, призвав штрафовать чиновников за использование англицизмов и транслитов.
Законопроекты отдадут лингвистам
По словам замглавы Минпросвещения Татьяны Васильевой, изменения в Закон «О государственном языке» устанавливают статус русского как языка государствообразующего народа и вводят понятие «нормы современного русского литературного языка». Эти нормы зафиксируют в словарях, грамматиках и справочниках, на специальных информационных ресурсах.
Согласно документу, недопустимо использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Это требование хотят ввести для должностных лиц, государственных и муниципальных информационных систем и в сфере образования. Также авторы инициативы предложили проводить обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативно-правовых актов. Специальная комиссия, состоящая из профессиональных лингвистов, проверит, насколько грамотно написаны проекты. Состав комиссии и правила ее работы определит Правительство.
Комитет Госдумы по культуре поддержал инициативу, так как она направлена на соблюдение чистоты родного языка, отметила глава комитета Елена Ямпольская. По ее словам, принципиальная новелла — закрепление за органами государственной власти обязанности обеспечивать защиту и поддержку русского языка. Значит, эта тема вышла на государственный уровень. Депутат обратила внимание, что русский язык засорили иностранные заимствования. Речь идет как о разговорном языке, так и о речи журналистов и чиновников.
Торговые марки не тронут
Ко второму чтению могут расширить перечень сфер, которых коснутся новые требования. Комитет Госдумы по культуре предложил разграничить их на те, где русский язык следует использовать со строгим соблюдением языковых норм, и те, где допускаются вольности. В последнем случае речь идет, например, о публичном исполнении произведений литературы и искусства, показе фильмов в кинозалах и деятельности СМИ. «У авторов могут быть и просторечия, и диалектизмы. У ведущих тех или иных программ может быть какая-то характерная особенность», — пояснила Елена Ямпольская.
Но при этом депутат считает, что в некоторые отраслевые законы нужно внести изменения и обязать организации закреплять в своих внутренних правовых актах правила использования русского языка. «Чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы и непристойности в эфире прекратили считаться авторской манерой и стилистикой», — пояснила Ямпольская.
Также ко второму чтению могут уточнить, коснется ли законопроект рекламы, обязательно ли в ней говорить на чистом русском языке или можно использовать сленг.
На торговые марки инициатива распространяться не будет, уточнила Елена Ямпольская. А вот вывескам, скорее всего, предстоят частичные ограничения. По словам депутата, на многих вывесках размещают английские слова, написанные на кириллице. Ямпольская назвала это «плебейским и лакейским неуважением к русскому языку». Она убеждена, что эту среду следует очищать. «Но бизнесу надо дать возможность дышать, меры должны быть отложенного действия. Тем не менее всю информацию, важную для потребителя, он должен получать на русском языке», — сказала Ямпольская.
Когда введут штрафы
Большинство депутатов поддержали законопроект. Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов посоветовал «всем органам власти следить, чтобы русский язык не коверкался, не было заимствований из иностранных языков».
Стимулом для повышения грамотности могли бы стать штрафы за нарушение требований законопроекта, уверены многие депутаты, в том числе Елена Ямпольская. Первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов напомнил, что ввести административную ответственность не раз предлагал Владимир Жириновский, который защищал чистоту русского языка.
При этом нужно избежать перегибов, считают парламентарии. Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин обратил внимание, что заимствованными являются, например, слова «президент», «федерация», «депутат», «республика». Не получится ли так, что депутатов придется называть дьяками, спросил первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин. В Минпросвещения заверили, что драконовских мер не будет и на лексические нормы старорусского языка переходить не планируют. Справочники и словари хотят совершенствовать с учетом изменений в языковой практике.