Государственная Дума РФ. Жителям «бесхозных» домов сможет помочь новый вид управляющих компаний

16.01.2023
16.01.2023
Основные

Не в нагрузку, а по конкурсу

Проблема с управлением так называемыми бесхозными домами существует уже давно. Об этом рассказала «Парламентской газете» председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. «Такие дома никто не хочет брать в управление, потому что это невыгодно, как говорится, взять с них нечего. Раньше практиковалась система, когда подобное жилье давали «в нагрузку» к тем домам, где можно получить прибыль. И таким образом пытались подобный вопрос решить», — отметила парламентарий.

Авторы инициативы предложили свой вариант решения этой задачи. О его основных положениях рассказал нашему изданию один из авторов инициативы, председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, гарантирующие управляющие организации (ГУО) войдут в состав саморегулируемых организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами. «Гарантирующая управляющая организация — не обязательно компания, созданная со стопроцентным государственным или муниципальным финансированием. Стать ГУО смогут и частники, которые выполнят требования закона и утвержденных Правительством нормативов», — уточнил депутат.

По идее, заложенной в проекте, такой статус на пять лет будут присваивать региональные власти на основании открытого конкурса среди членов специально создаваемых саморегулируемых организаций. Для «входа» в эту систему будет необходимо наличие у УК технического персонала, инженеров и материально-технической базы, а также заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями, причем по каждому ресурсу отдельно. И обязательно договора об обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, поделился Сергей Пахомов параметрами будущего документа.

Как ранее рассказал нашему изданию первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, гарантирующие управляющие организации планируется создать в рамках Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Без коммерции, но с субсидиями

Планируется, что гарантирующие управляющие компании будут «подхватывать» те многоквартирные дома, где собственниками не выбран способ управления, если дом остался без управления в случае лишения лицензии УК, после признания дома аварийным и подлежащим сносу. «Мы поддерживаем идею о здоровой конкуренции на рынке, но обслуживать жилой фонд, который с коммерческой точки зрения малоинтересен, кто-то должен, — пояснил Пахомов. — Речь об аварийных домах, о «зависших» без управления домах, а также о новостройках, в которых на первых порах совсем мало заселенных квартир».

По задумке авторов проекта, управлять невыгодным жильем гарантирующим УО помогут региональные власти, предоставляя субсидии для возмещения недополученных доходов. В том числе речь идет и задолженностях потребителей за коммунальные услуги.

Правда, почивать на лаврах такой компании не придется. Ведь если она перестанет выполнять требования закона, то может лишиться статуса максимально быстро, подчеркнул Сергей Пахомов.

Причинами могут стать неоднократные нарушения правил содержания жилого фонда, выявленные в результате проверок. «В этих случаях будут вступать в действие те же правила, что касаются и лицензирования обычных «управляшек»», — подытожил парламентарий.

"Парламентская газета"