«Любые инвестиции осуществляются в муниципальных образованиях. Уровень местных команд и систем работы с инвесторами очень разный. Для этого нужен минимальный набор требований к муниципалитетам. Необходимо понять, позволяют ли те же градостроительные планы принимать инвестиционные решения. Начиная с крупных городов, преференциальных зон предстоит выделить типовые проблемы, связанные с реализацией инвестиционных проектов в муниципалитетах», — заявил Андрей Белоусов.
«Уже сейчас существуют лучшие практики для внедрения Регинвестстандарта, нам есть на что ориентироваться, и важно понимать, что ключевую роль в этом процессе играют кадры. Необходимо иметь ответственных за работу с инвесторами в должности не ниже замглавы муниципального образования. Городские власти должны быть настроены на работу с инвестором: они могут участвовать в информировании бизнеса о региональном инвестиционном стандарте, в процессе сокращения сроков подключения к сетям, наполнять инвесткарту. Еще один важный инструмент - работающая система мотивации через рейтингование муниципалитетов. Также ключевую роль играет качественное кадровое обеспечение органов местного самоуправления. Поэтому следует увеличивать процент участников от муниципалитетов в программе повышения квалификации РАНХиГС», — предложил председатель «Деловой России» Алексей Репик.
В 2023 году к работе по внедрению регионального инвестиционного стандарта присоединились 44 региона. Порядка 700 человек обучат на площадке Высшей школы управления РАГХиГС. Участники получат необходимые навыки для формирования элементов стандарта, повысят инвестиционно-финансовые компетенции, ознакомятся с лучшим региональным опытом.
«Программа состоит из трех модулей и нескольких насыщенных дней. От 44 регионов будет направлено по 17 человек — это инвестиционная команда. Кроме того, в 2023 году будет запущена программа уровня PRO, новый блок обучения уже для прошедших ранее обучение. Работа будет направлена на выявление барьеров и зон роста при внедрении регионального инвестиционного стандарта. Создание карты взаимодействия как внутри региона, так и с другими субъектами для запуска совместных проектов», —рассказал заместитель директора ВШГУ Олег Кондратенко.
Также на совещании Андрею Белоусову представили новый раздел сайта Минэкономразвития — меры поддержки инвестпроектов. На портале собраны 16 наиболее востребованных и потенциально интересных мер поддержки. Это механизмы стабилизации законодательства, финансового стимулирования, льготные инструменты и преференциальные режимы Минэкономразвития.
«Представленные инструменты дополняют друг друга, чтобы представить инвестору максимально подробную палитру механизмов поддержки, которые могут быть актуальны именно для него. Кроме того, инструменты сгруппированы под конкретные бизнес-сценарии: от строительства агропромышленного комплекса до открытия IT-компании. Отдельный раздел посвящен инвестициям в регионы. На интерактивной карте можно выбрать субъект, прочитать информацию о нём, найти контакты, алгоритмы подключения к инженерным сетям, обратиться с проблемой», — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Александр Молодцов.
Сайт оценили представители деловых объединений: РСПП, Деловой России, Опоры России, ТПП. Обратная связь от них будет учтена в работе по дальнейшему усовершенствованию информационного ресурса. Так, в ближайшее время на нем появятся инструменты для международного продвижения.
В совещании также приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова, вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин, заместитель Губернатора Волгоградской области Анна Писемская, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мещеряков.