«Задача на этот год – внедрить Единый документ. С его помощью муниципалитет может одновременно корректировать генплан и правила землепользования и застройки»

30.04.2023
30.04.2023
Основные

Глава Минэкономразвития отметил, что пространственное развитие формирует качество среды, а также основу для жизни людей и для ведения бизнеса в муниципалитетах. В основе пространственного развития лежит территориальное планирование - механизм, который позволяет расставлять приоритеты для развития отдельных отраслей и увязывать их между собой.

Как пояснил министр, на муниципальном уровне территориальное планирование наиболее сложное, поскольку муниципалитетам необходимо учитывать федеральные и региональные планы при составлении собственных. Ранее Президентом была поставлена задача упростить правила подготовки документов и сократить их количество.

«По Вашему поручению был подготовлен, рассмотрен и принят закон, который дал возможность муниципалитетам разрабатывать Единый документ - генеральный план, совмещенный с правилами землепользования и застройки. С его помощью муниципалитет может одновременно корректировать генплан и правила землепользования и застройки», - подчеркнул Максим Решетников.

Еще одно преимущество Единого документа – он может утверждаться местной администрацией. Благодаря этому принятие и реализация градостроительных решений проходят быстрее. «Задача на этот год – внедрить Единый документ. Сейчас многое зависит от регионов. Мы завершаем подготовку подзаконных актов, рассчитываем, что в ближайший месяц все необходимые постановления будут приняты», - отметил глава Минэкономразвития.

Он обратил внимание, что процессы подготовки и согласования документов территориального планирования – также сложные, поскольку требуют наличия соответствующих компетенций, получения полной информации о планах развития территории. И зачастую привлечения специализированных организаций, соответственно, сбора и обработки больших данных, что занимает много времени.

В связи с этим Минэкономразвития проделало большую работу в рамках развития Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Сегодня в ней работает более 50 тыс. пользователей из 17 тыс. муниципалитетов. В частности, оцифрованы процессы согласования документов. Они загружаются в систему, и ведомства параллельно приступают к проверке инфраструктурных, экологических и иных ограничений. «Это позволило в 3 раза сократить сроки согласования документов с ФОИВами», - подчеркнул министр.

В конце прошлого года были реализованы ИТ-решения, которые помогут при разработке генеральных планов. Создан сервис для подготовки документов терпланирования. «Это бесплатное приложение, куда можно загружать генпланы и вносить в них изменения в соответствии с федеральными требованиями и с учетом всех документов. При помощи этого механизма рассчитываем помочь муниципалитетам, заранее видеть информационное пространство и исключить ошибки из документов», - пояснил Максим Решетников. В этом году началось тестирование этого инструмента в нескольких регионах, в дальнейшем планируется его тиражирование.