ДФО. Дальневосточные города стали участниками нового этапа федерального экологического проекта

05.06.2023
05.06.2023
Основные

Теперь у них будет возможность, в первую очередь финансовая, решить старые и довольно серьезные экологические проблемы.

- На Дальнем Востоке замечательная природа, чистые реки, зеленые леса. В то же время в городах и поселках с высоким загрязнением воздуха проживает более двух миллионов человек, или свыше 24 процентов населения округа, - отмечал еще в 2021 году заместитель председателя правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Регулярно входят в список городов России с наибольшим загрязнением воздуха Чита, Улан-Удэ и Южно-Сахалинск. Например, в столице Бурятии среднегодовые предельно допустимые концентрации бензапирена превышены в 12 раз, взвешенных веществ - в 1,5 раза, формальдегида - в 1,2 раза. Здесь ключевое слово - "среднегодовые". Потому что в том же Улан-Удэ зимой порой фиксировалось превышение бензапирена и в 50 раз, а в Чите пять лет назад - в рекордные 61!

- Все это приводит к повышению заболеваемости людей, к сложностям в решении задачи, поставленной президентом страны, - достижению средней продолжительности жизни к 2030 году в 78 лет в каждом дальневосточном субъекте Российской Федерации, - подчеркивал Юрий Трутнев.

Федеральный проект "Чистый воздух" - часть нацпроекта "Экология". Его цель - снизить уровень загрязнения воздуха в промышленных центрах и в том числе уменьшить не менее чем на 20 процентов совокупный объем выбросов вредных веществ в атмосферу.

Мероприятия в рамках проекта проводят с 2018 года. Их результат уже виден: по итогам 2022-го выбросы в 12 выбранных для проекта городах снижены на 11 процентов. В ДФО в эту дюжину вошла столица Забайкалья Чита. А теперь, с сентября 2023-го, еще в 29 городах России начнется эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на основе сводных расчетов. Во второй этап проекта включились дальневосточные Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Петровск-Забайкальский, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын и Южно-Сахалинск.

Дым рассеется

Чита сегодня подводит первые итоги реализации мероприятий проекта "Чистый воздух". Перед их началом эксперты насчитали в городском округе 187 промышленных объектов с 1449 источниками выбросов, в том числе 40 крупных котельных. А кроме того, многие тысячи домов с печным отоплением. Недооценивать последний фактор нельзя: дым от печей распространяется непосредственно внизу и плохо рассеивается, в отличие от тех же выбросов из трубы ТЭЦ. По данным Минприроды России, домовладения обеспечивают половину всех вредных выбросов в Чите.

По федеральному проекту Забайкальский край получит на решение проблем с загрязнением атмосферы 9,2 миллиарда рублей. Сделано уже многое. В Чите построили линию "Троллейбусное депо - Каштак" и приобрели 55 троллейбусов. В прошлом году в городе закрыли три котельные (их потребителей перевели на централизованное теплоснабжение), модернизировали четыре, в 2023-м перестанет отравлять воздух еще одна.

- Все это позволило снизить ежегодный объем выбросов на 1500 тонн по сравнению с показателями 2017-го - этот год взяли за точку отсчета, - рассказал и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин.

Сыграло роль и квотирование выбросов предприятиями. В Забайкалье основные эмитенты - РЖД и энергетическая компания "ТГК-14". Они за свой счет еще в 2019 году реконструировали несколько котельных, сейчас обновляют оборудование, снижают время его работы.

И все-таки главное мероприятие для очищения воздуха - перевод частного сектора Читы на привозной сжиженный газ. Будет построена система приема, хранения и регазификации, а также проложено 497 километров труб. На это потребуются большие средства: только ассигнования из федерального бюджета составят 7,4 миллиарда рублей, около двух миллиардов вложит компания-концессионер проекта.

Затраты по установке оборудования в домовладениях - до 185 тысяч рублей - власти берут на себя. Для потребителей стоимость газового топлива сделают сравнимой с углем за счет субсидий.

До конца 2024 года на экологичное топливо перейдут первые 13 193 индивидуальных дома. Но только в Чите частных домовладений с печным отоплением насчитывается свыше 17 тысяч. Еще 8,5 тысячи - в пригородах. Вот об этих не вошедших в первый этап "поставщиках" вредных веществ и идет речь в поручении президента, о котором говорилось выше.

- В конечном итоге будут газифицированы 26 тысяч домовладений, а объем выбросов сократится на 25,6 тысячи тонн, или на 38 процентов по сравнению с показателями 2017 года, - дает расклад Алексей Сергейкин.

Ставка на электричество

В Улан-Удэ, столице соседней Бурятии, более 67 тысяч частных домов, которые отапливаются дровами и углем, 144 муниципальных и ведомственных котельных и около 2,9 тысячи малых угольных котлов на складских, производственных, торговых объектах. При этом город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха здесь затруднена. Вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности образуется смог. Жители Улан-Удэ называют в такие дни свой город "большой кочегаркой".

- Мы изучили все варианты решения проблемы, - докладывал в марте президенту России глава Бурятии Алексей Цыденов. - Единственно возможный выход - это электроотопление.

По его словам, не дадут нужного эффекта ни пеллеты, ни бездымный уголь.

Газификация же, по подсчетам, обошлась бы Улан-Удэ слишком дорого. Впрочем, и переход на электроотопление - тоже недешевое удовольствие. По словам главы республики, потребуется модернизация более одной тысячи километров сетей. На это уйдет свыше восьми миллиардов рублей. Важный нюанс: работы можно проводить только летом и только поэтапно, невозможно же отключить от электроэнергии весь город разом. Планируется, что на все уйдет четыре года, начнут уже в нынешнем. Кроме того, понадобится и модернизация двух ТЭЦ.

Большие затраты потребуются и на компенсацию людям расходов по переводу домов с печного отопления на электрическое, и на возмещение части стоимости электроэнергии. Пункт о выделении таких субсидий есть в том самом поручении президента. И очень понятна радость Алексея Цыденова, написавшего в своем Telegram-канале: "Земляки, это исторический документ!" Кстати, в поручении говорится также о субсидировании затрат организаций на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов сетевого хозяйства при переводе частных домовладений на электрическое отопление.

Климат-контроль по-сахалински

Согласно поручению главы государства, вошел в проект "Чистый воздух" и Южно-Сахалинск. В отличие от Читы и Улан-Удэ две трети загрязняющих выбросов в островной столице приходится на транспорт. Остальное "по-братски" делят промышленные предприятия и печное отопление в частном секторе.

Надо отдать должное властям региона: еще до вхождения Южно-Сахалинска в федеральный проект здесь стали многое делать для решения экологической проблемы.

- Чистый воздух - это, в первую очередь, здоровье людей. Мы последовательно и системно решаем задачу по улучшению экологической ситуации. Важнейшую роль в этой работе играет газификация, - говорит губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Более трех тысяч автомобилей в областном центре уже переведено на газомоторное топливо, в 2023-м планируют "переформатировать" еще свыше тысячи. Горожанам компенсируют расходы на это в размере 150 тысяч рублей, правда, если машина не старше 20 лет. Использовать газ выгодно, ведь он дешевле бензина. К тому же для владельцев автомобилей, работающих на голубом топливе, на 50 процентов снижен транспортный налог.

Частный сектор островной столицы также успешно переходит на чистое горючее. К газу подключено уже более десяти тысяч домов. По еще шести тысячам адресам он должен прийти в ближайшие 3,5 года. Это не только избавит частный сектор от сажи, но и позволит сахалинцам сэкономить на отоплении. У Южно-Сахалинска, конечно, большое преимущество перед той же Читой - газ здесь собственный, не привозной. Расходы на строительство и монтаж внутридворовых сетей, установку внутридомового газового оборудования людям компенсируют в стопроцентном объеме (но не более 152 тысяч рублей на одно домовладение). А некоторым категориям граждан возмещают даже затраты (до 50 тысяч рублей) на котел, плиту, счетчик, сигнализатор загазованности.

- Благодаря федеральному проекту мы получим финансовую поддержку на развитие сети наблюдений за качеством воздуха в городе, модернизацию коммунальной сферы и транспорта, чтобы сократить вредные выбросы, - отмечает мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Кстати

Правительство России приняло решение, что предприятия топливно-энергетического комплекса в 12 пилотных городах - участниках проекта "Чистый воздух" смогут получить льготные кредиты на мероприятия по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу. Ставка составит три процента годовых, разницу государство будет субсидировать до конца 2024 года. Льготное финансирование можно получить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, в том числе на внедрение специального оборудования по улавливанию и утилизации вредных веществ, термической обработке и очистке газов перед их выбросом в атмосферу. Предполагается, что в 2023-2024 годах общий объем субсидирования таких кредитов может достичь 3,4 миллиарда рублей.

«Российская газета»