По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, объемы жилого строительства в РФ сейчас заметно превышают планы, заложенные в нацпроекте «Жилье и городская среда».
«За последние 10 лет на территории страны построено 605 млн квадратных метров жилья – это пять Санкт-Петербургов. В прошлом году было по плану 78 млн, а сдали 102 млн квадратных метров. В этом году в проекте – 80, а будем делать объем не менее чем в прошлом году. Наша задача – развитие жилищного строительства в малых городах. С доступной ценой», – сообщил министр.
Он обозначил критерии развития городов: наличие «умной» инфраструктуры и удобного общественного пространства с развитой транспортной системой. Российские города будущего в Минстрое также видят полицентричными, в которых вместо единого центра будет много общественных точек притяжения.
Тенденция нового развития городов уже набирает обороты в регионах, считает Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро «Master’s Plan»: «Мы видим окончательный уход от моноцентричности. Абсолютный переход к полицентричности. И переход к человекоцентричности, когда во главе угла и в центре всей деятельности по развитию городских пространств должен стоять человек».
Эксперт отметила, что развитие общественных пространств и социальной инфраструктуры (например, инициативное превращение пустыря возле строящегося ЖК в парковую зону) позволяет девелоперам лучше продавать квартиры и сокращать сроки реализации проектов. Многие застройщики уже используют такие возможности.
Три важных момента в развитии городов назвал Антон Финогенов, директор по развитию городской среды «ДОМ.PФ»:
1. Жилые районы будут предоставлять населению новые возможности, в первую очередь дистанционной занятости, а это достаточное количество помещений под магазины и офисы рядом с домом. «Есть огромный запрос населения с учетом роста малого бизнеса, дистанционной занятости и фриланса».
2. Появятся новые многофункциональные общественные пространства, так называемые «торговые центры 2.0», которые будут сочетать объекты культуры, образования, здравоохранения, социальных и развлекательных услуг. «Граница между разными типами сервисной инфраструктуры – социальной и коммерческой – будет максимально стираться. Тем более, гораздо эффективнее построить одно крупное многофункциональное здание, которое бы вмещало в себя целый ряд функций».
3. В городах возникнет новая мобильность. Использование личного транспорта будет снижаться. «Акцент – на ускоренное строительство общественных коммуникаций: скоростные трамваи, метрополитен, новые парки автобусов, которые будут стимулировать пересаживаться с автомобиля в рамках ежедневных поездок. С учетом этих изменений города будут выглядеть существенно иначе уже через 10 лет», – считает Финогенов.
Эксперт также предполагает развитие строительства арендных домов, которые уже возводятся в столице. Из Москвы эта практика должна перейти в регионы и поможет «обелить» серый рынок арендного жилья. «Важнейшее направление – корпоративное жилье. Оно строится в малых городах совместно с крупными корпорациями под задачи стратегического развития страны, работники будут жить в очень качественных домах не хуже, чем в Москве».
Обновить устаревшие городские территории помогут инфраструктурные облигации.
«Они позволяют привлечь дополнительные инвестиции в проекты общественного транспорта, водоснабжения, комплексные очистные сооружения, системы теплоснабжения. Мандат инфраструктурных облигаций специально расширен и на объекты туризма, рекреации, общественные пространства. В ближайшие годы нас ждут реальные проекты в этой сфере», — рассказал директор по развитию городской среды «ДОМ.PФ».
«В отдельных проектах создания общественных пространств российских городов, возможно, примут участие и застройщики из ОАЭ – переговоры об этом прошли на площадке «Росконгресс-Урбанхаб» в рамках ПМЭФ-2023, – сообщил Павел Герасимов, партнер консалтингового агентства IREST (ОАЭ). – Обсуждаются проекты в России в сфере создания общественных пространств, досуговых центров. Появился интерес в строительстве международной русско-арабской школы на территории Москвы».
По мнению Герасимова, совместные проекты позволят застройщикам обмениваться технологиями и опытом строительство современных домов в разных климатических условиях.