Как бизнес подключился к программам благоустройства?

10.08.2023
10.08.2023
Основные

Мир меняется

В первые годы проведения конкурса на суд именитого жюри и с надеждой на грантовое финансирование малые города представляли проекты благоустройства самых популярных общественных пространств. Зачастую это позволяло в принципе начать преображение районных центров, где благоустройством занимались муниципальные специалисты, имея лишь скромный инструментарий для этого. Теперь все изменилось. Даже благоустроенные липецкие города, которые давно славятся своим самобытным уютом, участвуют в конкурсе с четким намерением не просто привести в порядок популярные парки или другие места отдыха, а сделать комфортнее каждую улицу.

Город Данков, который совсем недавно был назван одним из самых комфортных в России, в очередной раз победил с проектом благоустройства. Улицы Карла Маркса и Урицкого благодаря грантовой поддержке станут пространством для полноценного семейного отдыха: здесь появятся и смотровая площадка, и детские зоны, и сцена для выступления творческих коллективов.

В городе Грязи, который развивается благодаря растущей особой экономической зоне, тоже благоустроят пешеходную зону, озеленить которую намерены плодовыми деревьями и декоративными кустарниками. Велодорожки, сцена, игровые зоны для детей будут дополнены инклюзивным маршрутом - с тактильной плиткой и клумбами.

Три орловских города-победителя тоже будут строить зоны отдыха. Однако и Новосиль, и Ливны, и Мценск постарались обратиться к прошлому и напомнить горожанам о том, какими были исторические центры муниципалитетов раньше. Стремление к созданию пешеходных пространств с местами для передышек полностью отразилось и в этих проектах: чего стоит одна "Мценская верста".

- Улицу Ленина от Торговых рядов до горы Самород, где и зародился город Мценск, хотят сделать пешеходной и назвать "Мценская верста". А почему? Оказалось, что от угла Торговых рядов до горы 1066 метров - это и есть верста, - пояснил глава Мценска Николай Кочетаев.

Благоустройство должно принести не только эстетический, но и экономический эффект. Пешеходные зоны существуют в малых городах и сейчас, да только пока они не станут атмосферным местом притяжения и жителей, и гостей, там даже кофемобиль не появится. А ведь развитие малого бизнеса в таких местах - одна из главных задач конкурса.

Работа над ошибками

Белгородский опыт и вовсе показал, что привлекать бизнес необходимо и в уже популярные места отдыха. Выигравший грант на обновление благоухающий розами город Строитель будет благоустраивать парк "Маршалково". Скептики уже начали иронизировать: мол, там и так все настолько хорошо, что прогуляться по тропам парка ездят даже из Белгорода. "Больше некуда деньги деть?" - вопрошают в соцсетях. Но напрасно. Сами любители "Маршалково" назвали недостатки популярного места. Большинство сошлось во мнении: нужны туалеты, кафе, пункты быстрого питания, ярмарочная инфраструктура, а возможно, и кинопоказы. С учетом этих пожеланий и проектировали модернизацию парка. Поэтому предусмотрели и реконструкцию кафе, и фестивальную зону с амфитеатром, и павильон для пункта проката, и, конечно, туалеты.

Главным событийным местом в городе Алексеевка должны теперь сделать и центральную площадь, пока тихую и практически всегда безмолвную. По проекту ее должны наполнить торговыми точками, фотозоной, велопарковками и прочими магнитами для горожан. Также площадь останется местом фестивалей, но здесь же станут проводить и ярмарки, тем самым напоминая о том, что когда-то площадь Победы именовалась Базарной.

В благоустроенном Губкине, как оказалось, не хватает качественного пляжа, и его сделают теперь: грант получил проект лесопляжа. На недостатки этой зоны также указали горожане, отметив: нужны парковки, а также сервисная зона. В последней, как отметили проектировщики, без бизнеса не обойтись.

Тот факт, что благоустройство общественных пространств становится драйвером роста малого предпринимательства в самых активных в этом плане городах, подтверждаются конкретными примерами. Обновили главные улицы в курской Обояни - и теперь там можно купить прекрасный зерновой кофе около главных достопримечательностей и пообедать в стильном кафе. Благоустроили популярные места в Рыльске, Льгове, и туда стали ездить из столицы Соловьиного края даже просто прогуляться и сделать массу фото для соцсетей. Проект "Теплый берег" в Курчатове показал, что город атомщиков, город-спутник АЭС может стать и спортивным центром - ведь теперь там проводят соревнования как минимум регионального уровня, - и туристическим.

Курская аномалия

Теперь здесь пошли дальше. Проект благоустройства общественной территории "Площадь культур" в Курчатове станет дополнением к уже полюбившимся зонам отдыха. Конечно, пространство между Дворцом культуры и спорткомплексом давно требовалось преобразить, чтобы, как и "Теплый берег" она стала местом притяжения людей не только из Курчатова, но и из других городов. Однако сам проект требовал креатива и детальной проработки.

И пока малый бизнес наполняет жизнью уже созданные зоны комфорта, крупный - финансирует проекты благоустройства новых подобных площадок.

- Благоустроить эту территорию предложили сами жители Курчатова. Администрация инициировала подачу проекта, Курская АЭС в лице Концерна "Росэнергоатом" направила 3,5 миллиона рублей на оформление заявки, на разработку концепции, еще 15 миллионов рублей - на подготовку проектно-сметной документации, - рассказал на прошедшей пресс-конференции директор КуАЭС Александр Увакин.

В том, что проект "Площади культур" придется атомщикам по душе, сомневаться не приходится: здесь даже сухой фонтан с музыкальным и световым сопровождением будет похож на верхнюю крышку реактора. И если Курчатов уже сейчас привлекает туристов, то по его пути могут пойти и другие районные центры.

К слову, в Щиграх, где проект благоустройства территории перед местным Домом культуры и зданием завода "Геомаш" тоже широко обсуждался с жителями и теперь получает грант, пространство обновят так, что оно будет поразительно гармонировать с ландшафтным оформлением заводской территории. Здесь тоже сделают акцент на легендарном прошлом города, рядом с которым был добыт первый керн железной руды, и, кто знает, возможно, и Щигры станут местом, которое куряне будут советовать посетить обязательно.

«Российская газета»