С 1 сентября горячим питанием будет охвачено 100% школ, в 2023 году на эти цели предусмотрено 67 млрд рублей, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. Но бизнес считает, что появление ГОСТа не изменит ситуацию, а выделенные средства не позволят в полной мере выполнить требования по меню.
Прописать блюда
В Госдуме заявили о необходимости разработать в России единый федеральный стандарт по обеспечению школьников горячим питанием. Дать такое поручение главу кабмина Михаила Мишустина попросили депутаты комитета Госдумы по просвещению и лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«По поручению Владимира Путина с 1 сентября 2020 года реализуются мероприятия по организации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов. В настоящее время все субъекты выполняют долгосрочные региональные программы по совершенствованию питания детей и подростков. Вместе с тем мониторинги в отдельных регионах показали ряд недостатков, в том числе увеличение стоимости школьного питания», — говорится в документе, он есть в распоряжении «Известий».
Авторы обращения указывают на важность соблюдения равных прав детей во всех регионах и предлагают установить обязательный для субъектов единый федеральный стандарт с базовым перечнем блюд, отвечающим принципам рационального, сбалансированного питания, для разных групп школьников. Отдельный список — для детей с хроническими заболеваниям и с учетом индивидуальных особенностей: непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов.
При этом депутаты отмечают, что базовые меню могут быть дополнены в зависимости от региональных, национальных особенностей при условии соблюдения требований по содержанию в рационе питания основных продуктов.
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова объяснила «Известиям» инициативу известными лично ей случаями некачественного питания школьников.
— Регулярно провожу мониторинг школ и заметила такую несправедливость: из-за отсутствия единого федерального стандарта некоторые школьники буквально остаются голодными. Им дают некачественную и невкусную еду, от которой они вынуждены отказываться, — пояснила парламентарий.
Поэтому, по ее словам, важно обеспечить детей не только бесплатным питанием, но и качественным, вкусным и сбалансированным.
Инициатива заслуживает поддержки, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
— Сегодня все госконтракты, в том числе по питанию школьников, проходят через госзакупки. Как правило, выигрывают тендеры те, кто предложит более низкую цену, однако это не гарантирует качество или, например, широкий ассортимент продуктов питания. Поэтому такой ГОСТ нужен, его должны учитывать при проведении конкурсов, — пояснил депутат.
Появление таких требований вполне разумно, но они должны быть выполнимыми для бизнеса, добавил глава комитета по защите конкуренции Госдумы Валерий Гартунг.
— ГОСТ или стандарт по питанию школьников нужен, и предприниматели обязаны ему следовать, так как речь идет о здоровье детей. Другой вопрос, что он должен быть разумным, понятным, — пояснил депутат.
В конце прошлого года Федеральный центр мониторинга питания обучающихся разработал типовую структуру стандартов горячего питания. Они были направлены во все регионы страны, чтобы на местах сами могли разработать свои требования к кормлению учащихся.
В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что обращение депутатов поступило в аппарат кабмина. Редакция также направила запросы в Минпросвещение и Росстандарт с просьбой прокомментировать перспективы поддержки обращения.
Выполнимо или нет
С 1 сентября горячим питанием будут охвачены 100% школ страны —1,4 млрд рублей на эти нужды будет выделено новым регионам, сообщила 21 августа вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании с главой кабмина. В целом, по ее словам, в 2020–2022 годах российским регионам выделялось на эти цели более 139 млрд рублей, в 2023-м было предусмотрено еще 67 млрд рублей.
Однако представители бизнеса считают, что выделение дополнительных денег и принятие ГОСТа не сильно изменит ситуацию на рынке школьного питания, так как в эти средства не входят затраты на логистику, зарплату поваров, инфраструктуру, не учитывается инфляция.
Сегодня в России около 40 тыс. школ, из которых 25 тыс. готовят для учащихся самостоятельно, а остальные обслуживаются сторонними как коммерческими, так и муниципальными предприятиями, рассказали «Известям» в Ассоциации операторов социального питания.
— Они готовы инвестировать в эту сферу, но государству с ними надо работать и помогать им. Также есть крупные игроки в регионах, которые тоже готовы вкладывать средства в эту сферу, — рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации операторов социального питания Андрей Плышевский.
Он отметил, что любые ГОСТы в России носят рекомендательный характер, в отличие от СанПИН, выполнение которых обязательно.
— Сегодня меню формируется в первую очередь на основе набора пищевых продуктов, указанных в СанПиН с наложением особенностей региона: где-то едят больше рыбы, где-то мяса, где-то курицы. Во-вторых, есть пищевые предпочтения с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Кроме этого, не надо забывать, что есть городские и сельские школы, у которых совершенно разный набор оборудования по хранению питания, а также логистические особенности, — пояснил Андрей Плышевский.
По его словам, еще один острый вопрос — это модернизация пищевых блоков в школах, на которую у государства просто нет денег. Кроме того, существенно изменились цены на продукты ежедневного рациона школьника.
— Средств, которые выделяются на обеспечение горячего питания из всех уровней бюджетов, недостаточно. Федеральные власти выделяют деньги, исходя из стоимости продуктового набора, все остальные средства должны доплатить на местном уровне. При росте цен на продукты, используемые в школьном питании, — за полтора года на 18%, — финансирование питания увеличилось только на 5%. Если раньше, например, тефтели состояли из говядины, то теперь в них больше добавляют рис и курицу. С точки зрения питательности ничего не изменилось, но изменилось качество блюда, — рассказал Андрей Плышевский.
По словам гендиректора самарского комбината школьного питания «Дружба» Татьяны Солодневой, сегодня 80% родителей в регионе доплачивают за обеды.
— Каждый родитель будет только рад бесплатному горячему питанию, но его появление будет зависеть от бюджета страны и города, который сегодня за него доплачивает. По нашему региону, 80% родителей за него сегодня платят, конечно, кроме учеников младших классов, которым оно положено бесплатно, — пояснила она.
Заслуженный учитель России Любовь Павлюченкова считает, что появление единого ГОСТа можно поддержать, так как даже на уровне рекомендации он побудит бизнесменов работать качественнее, на такие нормы будет ориентироваться руководство школ, которое заключает контракты на питание детей.
Инициатива, с которой выступили депутаты, заслуживает внимания и тщательного рассмотрения, заявила «Известиям» научный руководитель Федерального центра мониторинга питания школьников, профессор Российского экономического Университета имени Плеханова Валентина Иванова. При этом она отметила, что «сам стандарт питания практически существует».
— Он задан СанПиН, которые вступили в действие с 2021 года. Там даже есть раздел «Питание в образовательных учреждениях». Также сегодня каждый субъект разработал свой региональный стандарт горячего питания с учетом местных особенностей — например, на Севере это будет более витаминизированная пища. Поэтому говорить, что мы сегодня подгоним всех под один ГОСТ, не совсем правильно, — пояснила эксперт.
По ее словам, федеральный центр мониторинга, который был создан Минпросвещения с помощью специальной цифровой платформы, контролирует ежедневное меню по всем 40 тыс. школ.