В СФ предложили разработать критерии отнесения городов к числу исторических поселений федерального значения

25.09.2023
25.09.2023
Основные

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел заседание секции в рамках IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Его темой стало развитие исторических поселений в контексте решения задач по сохранению этнокультурного достояния народов России.

Открывая дискуссию, сенатор подчеркнул, что Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам развития исторических поселений и иных населенных пунктов, обладающих историко-культурным наследием.

Он отметил, что число охраняемых исторических городов с 1990 года уменьшилось в разы. «Сегодня таких населенных пунктов, обладающих статусом исторического поселения федерального значения, всего 45, а регионального значения – чуть более ста». Андрей Шевченко считает, что Минкультуры России совместно с научными организациями следует оценить обоснованность перечня исторических поселений федерального значения и четко прописать критерии отнесения городов и поселков к числу исторических, подготовить рекомендации для регионов.

Парламентарий также обратил внимание на необходимость разработать комплексную концепцию развития исторических поселений, а также определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за координацию деятельности по её реализации. «Необходимы системные меры, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности в малых городах и исторических поселениях. Вариантом таких мер может быть создание в исторических городах территорий со льготным режимом ведения бизнеса», — подчеркнул сенатор.

По словам Андрея Шевченко, среди нерешенных вопросов, которые сдерживают развитие исторических поселений федерального значения, остаются неутвержденные у большинства из них границы, предметы охраны. Он предложил законодательно передать регионам полномочия и по разработке проектов границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам для исторических поселений федерального значения, предусмотрев соответствующее финансирование.

Андрей Шевченко подчеркнул, что развитие собственного экономического потенциала исторических поселений связано с развитием туризма. Он призвал тщательно изучить предложения о введении туристского сбора, за счет которого возможно повысить доход местных бюджетов, и провести эксперимент на отдельных территориях и в исторических поселениях.

В ходе обсуждения был отмечен значительный положительный опыт органов публичной власти РФ и регионов по реализации мер поддержки социально-экономического развития исторических поселений. Вместе с тем фиксируется низкий уровень финансовой обеспеченности большинства муниципальных образований, на территории которых расположены исторические поселения.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для устойчивого развития исторических поселений необходимо разрабатывать индивидуальные комплексные планы развития, а также определить механизм, позволяющий историческим поселениям получать экономические и социальные преференции или дополнительное финансирование. «Важно наделить указанные муниципальные образования особым статусом, например, по аналогии с наукоградами, создать в их границах территории с преференциальным режимом осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в рекомендациях по итогам сессии.

Не менее важной задачей названо расширение деятельности в соответствии с требованием российского законодательства в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, направленной на выявление объектов культурного наследия, чтобы включить их в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения.

В дискуссии участвовали заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ересько, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, сенаторы РФ, представители региональных органов власти, главы городов и районов, руководители институтов, музеев, научно-образовательных центров.

http://council.gov.ru/