Проработать детали такого проекта еще несколько лет назад поручили Минстрою, но дело практически не сдвинулось с мертвой точки. А между тем, система техучета даст возможность корректировать программы капремонта так, чтобы в приоритете были наиболее нуждающиеся в нем здания.
Сейчас такая работа отдана на усмотрение каждого региона, выполняют ее разные организации, коммуникации между которыми не отлажены, отмечают сенаторы. Поэтому вести мониторинг чрезвычайно сложно.
«Инвентаризация и техническое обследование объектов жилищного фонда могут осуществляться множеством аккредитованных организаций. И кроме того, это платные услуги. Размер платы не регулируется. Дублирование и искажение информации идет. Отказ собственников многоквартирных домов от учета. И огромное, огромное количество проблем, связанных с этим», - заявил Высокинский.
Во многих регионах программы капремонта были составлены «на глазок», крупными мазками, подчеркнул сенатор. Поэтому очередность обновления здания сейчас определяется годом его постройки и серией. Но этого недостаточно, существует множество факторов, влияющих на пригодность дома для жизни людей, считают в Совете Федерации.
Например, много лет назад здание могло пострадать от землетрясения, урагана или наводнения, в конструктивных элементах могли возникнуть скрытые проблемы. За такими домами нужно следить особенно внимательно, чтобы вовремя выявить опасные дефекты.
Единая система техучета не только помогла бы отслеживать состояние аварийного фонда в реальном времени, но и мониторить деятельность подрядчиков и заказчиков, а также следить за их расходами.