Участники слушаний обсудили ход реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
В сегодняшних условиях требуются новые подходы к региональной политике, а цели и направления пространственного развития страны нуждаются в системной корректировке, считает сенатор Шевченко.
«Необходимо закрепить четкие цели и целевые показатели пространственного развития страны с учетом новых геополитических реалий. Особое внимание следует уделить показателям, характеризующим сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов», — предложил парламентарий.
Показателей, которые закреплены в действующей стратегии, недостаточно, уверен он. «Одновременно следует увеличить горизонт планирования, установить этапы реализации стратегии, например, до 2030-го, 2035-го или 2040 года», — сказал сенатор.
Также предлагается установить правило, чтобы все отраслевые стратегии содержали раздел о том, как в отраслевой политике должны решаться задачи пространственного развития.
«Мы считаем, что все инструменты пространственного развития должны быть направлены на сокращение чрезмерных дисбалансов в развитии регионов. Важно прежде всего поддерживать развитие малых городов, пригородных поселков и сельских населенных пунктов», — сказал Шевченко.
Для этого необходимо выработать комплекс мер по стимулированию инвестиционной активности в малых городах и исторических поселениях, уверен он. В том числе это можно сделать путем создания в них территорий с преференциальным режимом ведения предпринимательской деятельности. Также необходимо установить правовые основы организации городских агломераций.
Кроме того, он призвал Минэкономразвития с привлечением ведущих научных и образовательных организаций подготовить предложения о создании системы подготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по вопросам пространственного планирования и региональной политики.