Госдума отклонила поправки к Бюджетному кодексу, разрешающие регионам и муниципалитетам использовать средства дорожных фондов для благоустройства территорий школ и детских садов. Авторы инициативы из ЛДПР пояснили, что средств у местных властей на это не хватает — дорожники могли бы поделиться деньгами. В «Единой России» проблему признали, но метод решения не поддержали.
Госдума в среду рассматривала представленный депутатами ЛДПР законопроект с поправками к ст. 179.4 Бюджетного кодекса («Дорожные фонды»). Средства этих фондов разрешается использовать для ремонта дорог общего пользования, дворов многоквартирных домов, проездов к ним. Нужно разрешить направлять финансирование также на приведение в порядок «подъездных путей и асфальтированных площадок» у школ и детских садов, считают авторы инициативы.
Федеральный дорожный фонд пополняется в том числе поступлениями из федерального бюджета, сборами от платы за проезд по РФ иностранных перевозчиков, штрафов за неоплату проезда по платным трассам. Региональные фонды формируются за счет трансфертов из федерального бюджета, топливных акцизов, штрафов ГИБДД. Муниципальные — также от акцизов, транспортного налога, иных поступлений. По открытым данным Минтранса, в 2023 году общий объем всех фондов превышает 2,33 трлн руб.
Действующая в регионах программа капремонта школ не позволяет благоустраивать их территории, пишут депутаты в пояснительной записке. «Подавляющее число школ и детских садов нуждаются, в частности, в ремонте дорожных полотен, прилегающих к зданиям,— жалуются парламентарии.— Территории находятся в плачевном состоянии и требуют текущего, а во многих случаях и капитального ремонта. Сейчас ремонт территории может быть произведен только за счет средств муниципалитетов, финансирование работ происходит по остаточному принципу».
Дорожные же фонды успешно существуют более десяти лет, многие дороги отремонтированы, поэтому часть средств можно было бы направить на благоустройство, считают депутаты.
Законопроект важен для жителей небольших городов, районных центров, поселков, пояснил в среду зампред фракции ЛДПР Сергей Леонов. «Там школы и детские сады, как правило, построены лет 30–40 назад. У большинства муниципалитетов есть деньги только на то, чтобы поддерживать учреждения в надлежащем состоянии,— сказал он.— Территории находятся в запущенном виде».
Подъездные пути к школам и садам уже финансируются из дорожных фондов, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», ответил на критику в своем заключении думский комитет по бюджету и налогам. В этом году Росавтодор сообщал о планах отремонтировать 800 таких дорог, это уже сделано в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других городах. А асфальтированные площадки на территории школ и детских садов не относятся к дорогам общего пользования и не являются элементами их благоустройства, указали представители Счетной палаты в своем заключении на законопроект. Аудиторы указали также на отсутствие «обоснования целесообразности» поправок и «прогноза экономических последствий» принятия поправок.
Обозначенные ЛДПР вопросы надо решать, сказала депутат Галина Данчикова («Единая Россия»), но делать это нужно не через Бюджетный кодекс и дорожные фонды.
«У нас стоит задача благоустроить и привести в нормативное состояние региональные и муниципальные дороги»,— пояснила она
Устройство пришкольных территорий в сельских школах финансируется по остаточному признаку, подтвердил “Ъ” учитель истории и обществознания средней школы села Таремское Павловского района Нижегородской области и председатель профсоюзной организации Павловского района Дмитрий Казаков. «Несмотря на федеральные программы, большинство учебных заведений в плачевном состоянии,— сетует педагог.— В муниципальном бюджете нет денег, чтобы просто заменить окна в школах или качественно топить, в итоге дети учатся за "федеральными" компьютерами, но в пуховиках, так как в здании школы холодно, какая уж там асфальтированная площадка». Эксперт также отмечает, что многие сельские школы, действительно «стоявшие посреди голой земли», были закрыты по оптимизации еще в 2000-е годы, а учеников перевели в учебные заведения в райцентрах. «Это все усилило проблему дорог до школы — нет ни транспорта, ни трассы, дети часто не могут до школы просто доехать, дороги в селах размывает и школьники вынуждены пропускать по несколько недель до засухи или ходить несколько километров пешком по грязи»,— рассказывает учитель.