В среднем каждая третья закупка, объявляемая в этой сфере, содержит различные признаки нарушений, которые выявляются в том числе в проекте контракта, говорится в пояснительной записке. Нарушения выявляются в различных частях закупочной документации, пояснил «Ведомостям» представитель Минприроды: в техзадании, в проекте контракта, в расчете и обосновании начальной максимальной цены контракта. «Даже исходная задача исполнителям со стороны заказчиков зачастую ставится некорректно, искаженно и неточно», – пояснил он.
В связи с этим принципы, заложенные в законодательстве в области обращения с животными, размываются на этапе их применения на практике, из-за чего страдают люди, животные и бюджет, уверены авторы проекта постановления. Основой для подготовки проекта послужило обращение председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александра Сапронова по вопросу утверждения типовых условий контрактов на выполнение ОСВВ. Оно было отправлено «в связи с отсутствием у специалистов органов местного самоуправления специальных знаний в этой области, а также в целях снижения негативных последствий <...> и повышения эффективности реализации переданных государственных полномочий [регионам]», следует из пояснительной записки проекта.
Расплывчатые требования к процедуре ОСВВ, которые ранее были установлены Минприроды, привели к тому, что на конкурсы выходят организации, которые не имеют соответствующих компетенций, мощностей, инфраструктуры и транспорта, например, дорожные или мусорные компании, пояснил «Ведомостям» зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Из-за этого приюты для животных возникают, например, на территориях городских свалок, колоний или в разрушенных хлевах, добавил он. «Это же не мусор, не дороги, это живые существа, поэтому и начинаются уголовные дела и трагедии», – сказал Бурматов. Теперь Минприроды хочет конкретизировать формулировки, но важно, чтобы это помогло отсечь недобросовестных участников этих процедур, «которые просто хотят заработать денег» и одновременно не создать препятствий для волонтерских приютов, то есть чтобы эти ужесточения не коснулись на деятельности тех, кто не получает бюджетного финансирования.
Сейчас в заявках на заказ оказания услуг по ОСВВ отдельные регионы включают в них «совершенно неправомерные условия, при которых к животным могут применяться разного рода препараты или животные могут покалечиться при транспортировке и отлове», сказала «Ведомостям» старший юрист, адвокат «Алруд» Мария Шабалина.
Теперь в контрактах на выполнение работ по организации ОСВВ будут прописаны условия о правах и обязанностях заказчиков. Для проверки представленных подрядчиком результатов выполненных работ они будут проводить осмотр приюта для животных и транспортных средств для их транспортировки. Заказчики получат право определять лиц, которые будут непосредственно участвовать в контроле за ходом выполнения подрядчиком работ и участвующих в приемке работ.
Подрядчики будут обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ в приют для животных и к транспортным средствам должностным лицам, уполномоченным заказчиком на осуществление контроля за выполнением условий контракта. Также, например, они должны будут осуществлять учет выполненных работ и предоставлять эти сведения по письменному требованию заказчика. Наконец, Минприроды прописывает обязанность подрядчиков обеспечивать гуманное обращение с животными.
Проект постановления Минприроды унифицирует требования к тому, как должен реализовываться процесс ОСВВ, пояснила Шабалина. Теперь нарушать законодательство об ответственном обращении с животными в этой сфере «будет гораздо сложнее», четко прописанных требований к участникам данного процесса, направленных на обеспечение гуманности, еще не было, говорит она.
12 июля был принят закон, который передает на уровень регионов решение вопросов, связанных с бездомными животными, а также дает возможность субъектам принимать решение об их умерщвлении. Теперь заксобрания регионов могут сами определять способы работы с безнадзорными животными: строить приюты, умерщвлять и т. д. Если же регион не пользуется правом на реализацию собственного законодательства, по умолчанию действует федеральное, которое предполагает принцип ОСВВ.