Для предотвращения аварий, повышения качества и безопасности инфраструктуры в регионах федеральный центр будет утверждать схемы теплоснабжения городов и поселков, устанавливать требования к их содержанию и критерии надежности. И они будут выше существующих, поскольку сейчас их формируют сами муниципалитеты. Так как частные котельные входят в систему теплоснабжения населенных пунктов, им придется соответствовать новым вызовам. Законопроект с такими нормами внесен кабмином в Госдуму.
«Теплые» поправки
Накануне внесения документа в Госдуму премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал его на заседании Правительства.
«С учетом экстремально низких температур в северных субъектах нашей страны особенно важно, чтобы без сбоев работали котельные, инженерные сети и технологическое оборудование в каждом городе, в каждом поселке и чтобы в домах людей было всегда тепло. Для этого Правительство разработало поправки в закон о теплоснабжении, которыми вводится обязанность по надлежащей подготовке к отопительному периоду», — отметил Мишустин.
Ответственность за готовность к отопительному сезону будут нести местные органы власти, которых наделят дополнительными полномочиями. Они должны будут проверить и оценить подготовку к холодам теплоснабжающих, теплосетевых, жилищно-коммунальных организаций и отдельных категорий потребителей тепловой энергии. Порядок проведения этой процедуры, а также критерии оценки дополнительно представит Минэнерго России.
Предполагается, что муниципалитеты путем электронного моделирования должны будут разработать план действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций, а также перед каждым сезоном актуализировать схему теплоснабжения города, включив в нее, если это необходимо, резервные источники и сети.
Оценивать проведенную местными властями работу будет Ростехнадзор. Управления этой организации составят итоговый акт. Если в нем отражены замечания, то они должны быть устранены в установленные сроки, в противном случае это влечет административную ответственность исполнителя.
В свою очередь администрация города или поселения будет составлять такие же акты по отношению к теплоснабжающим и теплосетевым организациям, а также потребителям тепловой энергии, установки которых входят в систему теплоснабжения.
По новым правилам схемы теплоснабжения поселений будут утверждаться в Ростехнадзоре. Также федеральный центр установит критерии надежности систем теплоснабжения и требования к содержанию сетей и подготовке к отопительному сезону.
Эти нововведения должны повысить качество и безопасность инфраструктуры на местах. Предполагается, что изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Выше уровень
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских отметил, что основные изменения касаются полномочий госорганов: теперь устанавливать критерии надежности систем теплоснабжения, требования к их содержанию и давать оценку надежности при подготовке к отопительному сезону будет Правительство РФ.
«Сейчас все это формируется на уровне местной власти и зависит от ее возможностей: у муниципалитетов побогаче более серьезные требования, те, кто победнее, закрывают глаза на какие-то вещи. Словом, они сами себе ставят задачу и сами ее решают — успешно или не очень. Могут, например, потратить деньги не на подготовку к отопительному сезону, а на благоустройство улиц. После принятия этого законопроекта требования к системам теплоснабжения и к оценке качества будет составлять Правительство РФ и профильное министерство», — прокомментировал Ананских.
Как новые правила скажутся на работе частных котельных? Первый зампред комитета пояснил, что, поскольку они входят в общую систему теплоснабжения населенного пункта, на них будут распространяться те же требования, которые определит федеральный центр.
«Поскольку все переносится на федеральный уровень, то требования, оценки и критерии будут выше. Требования по надежности, резервированию мощности и прочим критериям будут спускаться сверху, и частные котельные должны будут им соответствовать. Проверять их будут местные органы власти, но по требованиям, спущенным Правительством РФ, профильным министерством. В этом основной смысл законопроекта», — пояснил парламентарий.