В День студента, в Госдуме прошло публичное обсуждение проекта Стратегии молодежной политики до 2030 года. Депутаты оценили важность документа, поблагодарили ответственных лиц за его разработку, предложили свои усовершенствования и даже не удержались от конструктивной критики. В результате к финалу мероприятия, учитывая голоса парламентариев и приглашенных экспертов, список желаемых дополнений перевалил за сотню.
Разработать Стратегию молодежной политики до 2030 года президент Владимир Путин поручил правительству чуть больше года назад (см. “Ъ” от 23 декабря 2022 года). Содержание документа с тех пор не раз обсуждалось на разных профильных площадках, а вчера он наконец добрался и до Госдумы.
«Сфера многогранна, в этом и заключается вызов: чтобы стратегия отражала интересы каждой социальной группы и была актуальной даже через шесть лет»,— открыл обсуждение председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия», ЕР).
И добавил, что одна из ключевых задач — смена патерналистской парадигмы отношения молодежи и государства: «Чтобы молодые люди были убеждены, что страну строим мы сами».
Курирующий молодежную проблематику вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) тоже подчеркнул роль самой молодежи в формировании направленной на нее же политики, в то время как старшее поколение скорее «подсказывает, дает советы» и «не позволяет заплыть за буйки».
Выступившая следом глава Росмолодежи Ксения Разуваева доложила, что ее ведомство над проектом «работает очень большой командой»: в рабочей группе заняты представители 25 федеральных ведомств, а также четырех вузов — МГТУ им. Баумана, Томского и Псковского госуниверситетов и РАНХиГС. По результатам обсуждений Росмолодежь уже получила свыше 2 тыс. предложений к стратегии, в том числе от ключевых институтов, общественных организаций и регионов, рассказала госпожа Разуваева: «Решающее значение будет иметь обсуждение здесь, на площадке в Госдуме, мы готовы к конструктивной критике и предложениям». Документ, добавила чиновница, сформирован по межотраслевому принципу и стремится соответствовать существующим стратегиям по другим направлениям, «прежде всего стратегии национальной безопасности».
«В тексте стратегии во главу угла поставлены вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых людей»,— подтвердила идеологически верную направленность документа первый зампред правления «Движения первых» Наталия Мандрова. Хотя цели стратегии, по ее словам, более всеобъемлющи. Среди приоритетных направлений помимо формирования духовно-нравственных ориентиров и противодействия деструктивному поведению молодых людей госпожа Мандрова назвала поддержку экономической активности молодежи, создание благоприятных условий для молодых семей, совершенствование инфраструктуры и системы управления отраслью и др.
Депутаты, ознакомившиеся с документом, без дополнений проект не оставили.
Так, глава комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду», СРЗП) предложил зафиксировать в стратегии необходимость финансового просвещения молодых людей, «чтобы наши граждане, не только будущие финансисты, владели финансовыми знаниями, необходимыми, чтобы вести нормально семейный бюджет и быть защищенными от попыток украсть их деньги». Председатель комитета по делам национальностей Геннадий Семигин (СРЗП) среди прочего указал на необходимость глубокой проработки темы гармоничных межнациональных отношений. Глава комитета по просвещению Ольга Казакова (ЕР) посоветовала закрепить закон об образовании как одну из правовых основ в реализации документа, включить в программы поддержки наряду с вузовцами выпускников колледжей и техникумов, а также отразить проблему «унижения человеческого достоинства» (буллинга).
С концептуальной критикой проекта выступила первый зампред комитета по науке Ксения Горячева («Новые люди»). По ее словам, в проекте «не сформулировано цельного образа желаемого будущего», не конкретизированы ответственные органы власти, их полномочия и «аспект распределения ресурсов», да и сама стратегия делает акцент «на процесс», а не на результат. В идеологической части депутат посоветовала уйти от «дихотомии индивидуальное—коллективистское», поскольку молодежь «способна видеть ценность "мы" и при этом реализовываться». «Еще один вопрос: почему учитывается только один сценарий реализации стратегии? Как мы будем жить, если будет меняться ситуация, геополитическая в том числе?» — вопрошала госпожа Горячева.
Однако инициативы депутатов, как оказалось, были лишь разминкой.
Приглашенные эксперты только «с голоса» предложили, по подсчетам “Ъ”, приблизительно с полсотни разноплановых усовершенствований к проекту. А переданный в кулуарах перечень, вероятно, перевалил за несколько сотен (120 замечаний внесла одна только Высшая школа экономики). Среди прочего вопросы у специалистов вызвали предложенная разработчиками возрастная корреляция, данные в аналитическом разделе, недостаток ссылок на нормативные документы, сбалансированность текста, согласованность стратегии со сценариями социально-экономического развития РФ, методология авторов и т. д.
«Я исписала кучу листов, а коллеги заберут стенограмму заявлений»,— пообещала выступавшим Ксения Разуваева и попросила их обязательно передать все тезисы, дабы разработчики «ничего не упустили». Правда, сроки завершения работы над проектом стратегии ни организаторы, ни чиновники так и не очертили.