Строительная сфера Дальнего Востока все больше становится единым пространством. Это неизбежный сценарий развития: строящихся объектов много, поставки материалов из центральной части страны слишком дороги, а логистика сложна. Поэтому регион движется к тому, чтобы превратиться в большой кластер, включающий предприятия, находящиеся здесь же, в ДФО. И по возможности обеспечивать свои большие стройки собственными материалами.
Президент одобрил
Заместитель министра ЖКХ Забайкальского края Кирилл Газаев предложил президенту Владимиру Путину стандартизировать программу повышения энергоэффективности жилья. Он считает, что использование современных материалов и технологий будет способствовать экономии энергоресурсов, а значит, позволит снизить затраты на электро- и теплоснабжение
По его словам, при строительстве, в том числе жилищном, а также при выполнении программы реновации сложность с экономической точки зрения - в применении материалов с повышенной энергоэффективностью. А старые панельные дома и сооружения вообще отличаются большими энергопотерями.
Президент отметил, что производство современных материалов должно развиваться на территории Дальнего Востока. Иначе при их перевозке сразу дорожает строительство.
- Я бы обратил внимание еще на одно обстоятельство. Это должно касаться не только нового строительства, но и капитальных ремонтов. То, что подлежит капитальному ремонту, нужно тоже с использованием современных технологий делать и с помощью современных энергосберегающих материалов. Нужно все сделать для того, чтобы именно в регионе создавались предприятия по этим новым материалам. Мы всячески будем поддерживать такие направления деятельности, - пообещал Владимир Путин. И напомнил, что мощный строительный кластер уже работает в Хабаровском крае. В его состав входят около трех десятков предприятий. Они постоянно расширяют поставку своей продукции на объекты, находящиеся в ДФО.
Одна из крупнейших и важнейших строек Дальнего Востока - Амурского газохимического комплекса - не обходится без поставок из промышленно-строительного кластера Хабаровского края. Первая партия железобетонных колонн была отправлена в город Свободный Амурской области в мае. Вес каждой - около восьми тонн, а всего было изготовлено 50 колонн. В составе второй партии вес каждой будет уже около 13 тонн. А третьей партией планируется отправить более сложные 24-тонные изделия. Всего для строительства Амурского ГХК из Хабаровского края планируется доставить 138 тяжеловесных железобетонных колонн.
На том же предприятии изготавливают пустотные плиты для Магаданской области. Продукция завода поставляется и в Еврейскую автономную область для строительства жилых домов в Облучье и Биробиджане. Идет она и на сооружение новых школ в столице ЕАО и в Уссурийске Приморского края. Специально под проект приморские застройщики заказали в Хабаровске партию преднапряженных железобетонных ригелей. Главным преимуществом таких балок является способность выдерживать повышенные нагрузки без деформации или разрушения. Кроме того, предприятия хабаровского кластера уже наладили взаимодействие с РЖД по поставке воздушных линий электроснабжения, контактной сети железных дорог, линий наружного освещения в рамках развития Восточного полигона.
В минстрое Хабаровского края отметили, что благодаря качеству и возможности быстрого производства региональные предприятия, входящие в состав кластера, получают заказы из самых отдаленных регионов со сложной и дорогой логистикой.
- Создание по поручению президента РФ Владимира Путина промышленно-строительного кластера в крае помогло решению задачи самообеспеченности региона строительными материалами. Кластер должен способствовать увеличению производственных мощностей нашего региона, в том числе за счет модернизации применяемых технологий и оборудования, создания новых производственных предприятий, - отметил глава хабаровского минстроя Алексей Дубов.
Классы энергоэффективности
Так называемое энергоэффективное строительство на Дальнем Востоке также развивается. Лидерами по количеству жилых новостроек соответствующих классов являются Приморье и Хабаровский край. Причем последний догоняют Сахалинская и Амурская области. Что касается Забайкалья, поднявшего вопрос об энергоэффективных материалах, то регион, по сути, только в начале долгого пути такого строительства. В двух регионах ДФО оно еще не началось - в ЕАО и на Колыме. А вот до Чукотки уже добралось.
Согласно подсчетам ДОМ.РФ, сделанным на основе данных проектных деклараций застройщиков и опубликованным в начале мая, больше всего в абсолютных значениях энергоэффективного жилья возводится в Московском регионе, Тюменской и Свердловской областях. В топ-15 регионов страны входят Приморский и Хабаровский края. А вот лучшие по доле строящегося энергоэффективного жилья в России - Амурская область (92,7 процента) и Камчатский край (91 процент).
На недавно построенных домах нередко можно увидеть таблички с буквами: "А" (а также "А+" и "А++"), "B", "С" и так далее. Они указывают на то, насколько хорошо это строение экономит энергию. Первая буква латинского алфавита, тем более с плюсами, - это высокий уровень, а, например, "F" или "G" означают, что здание теряет до половины поставляемых в него энергоресурсов. В частности, энергетическая эффективность зависит от материалов, из которых построены стены и крыши, от инженерных сетей, наличия современных приборов учета и многого другого. Чем класс выше, тем меньше энергетики тратят ресурсов на снабжение этого здания, а собственники, соответственно, экономят на коммунальных платежах.