По словам сенатора, меры поддержки развития муниципалитетов должны быть направлены на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитетов, обеспечение финансовой устойчивости и самостоятельности местных бюджетов, развитие человеческого потенциала, защиту интересов органов местного самоуправления.
В этом направлении, отметил Шевченко, идёт активная раота. Так, на законгодательном уровне установлены допгарантии прав муниципалитетов при осуществлении переданных госполномочий. Кроме того, в законе теперь закреплён статус и полномочия Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Ещё одна важная мера, на которую обратил внимание парламентарий — закрепление в законе возможности участия представительного органа муниципального образования в формировании местной администрации.
«Важной задачей является снижение регуляторной нагрузки на муниципалитеты. Готовится ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование законодательства в области контроля за деятельностью органов МСУ», — поделился Шевченко.
Он также рассказал, что, по инициативе комитета, в эти проекты предложены нормы, направленные на ориентирование контроля и надзора на предупреждение привлечения органов МСУ к ответственности, а не наказание, на закрепление механизмов проведения профилактических мероприятий в отношении органов МСУ, на исключение привлечения к административной ответственности в случае, когда переданные полномочия не были исполнены в виду недостаточного объёма субвенций. Ещё одна важная норма – освобождение органов МСУ от исполнительского сбора.
Отдельно сенатор остановился на Стратегии пространственного развития РФ, активная работа по проекту которой сегодня ведётся. «Считаем, что в Стратегии необходимо закрепить направление совершенствования системы расселения, направленного на приоритетное развитие малых и средних городов, сельских территорий. Сегодня чрезвычайно важно решить проблему оттока населения с этих территорий», сказал сенатор.
Сенатор заявил, что не следует ограничиваться лишь поддержкой опорных населённых пунктов, геостратегических территорий и перспективных центров роста. «На наш взгляд, должны быть закреплены специальные меры поддержки для моногородов, малых и средних городов, ЗАТО, наукоградов, исторических поселений», — подчеркнул парламентарий.