Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минстроем. Большинство регионов реализуют федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (см. врез) опережающими темпами, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минстроя. Всего за период с 2019 г. в России переселено 721 400 человек из 12,1 млн кв. м аварийного жилого фонда, из них в 2024 г. переехали 39 600 человек из 657 900 кв. м, добавили в министерстве.
Изменения вносятся в п. 9 постановления правительства «О порядке предоставления в 2019–2024 гг. субсидий в виде имущественных взносов РФ в ФРТ на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам» от 2019 г. Также предлагается уменьшить лимиты финансирования субъектам за счет средств ФРТ в случае, если в результате рассмотрения отчетности будет установлено, что государственные и (или) муниципальные контракты, заключенные в первый год реализации этапа программы, обеспечивают переселение граждан из аварийного жилищного фонда, общая площадь которого составляет менее 50% от размера этапа программы.
Раньше, если регионы срывали сроки переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, применялись персональные санкции к конкретным лицам, ответственным за это, пояснила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия»). Лишать же весь регион финансирования – неправильно, считает она. «Наказывать регион в целом за то, что его руководители не сработали, – странно, потому что обязательства перед гражданами по переселению сохраняются, граждане оказываются виноваты в том, что не должным образом сработали чиновники», – сказала она «Ведомостям». Более того, главная проблема, из-за которой срываются сроки по переселению, – нехватка финансирования, обратила внимание она.
Согласно ст. 16 закона о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, этап 2024 г. региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должен быть реализован не позднее чем 1 сентября 2025 г. В связи с тем что регионам скоро предстоит отчитываться за проделанную работу в этой сфере, правительство заранее вводит принцип «кнута и пряника», резюмировал политолог Павлен Склянчук.
«Далеко не все регионы» в рамках установленного срока занимаются переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, заявил «Ведомостям» руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. «Здесь нужно ставить определенные ограничения: <...> если за несколько лет так и не найдено решение, программы не перешли к выполнению и средства не осваиваются, то тогда стоит принимать управленческие решения на более высоком уровне, чтобы стимулировать развитие новых подходов к этой задаче в регионах», – подчеркнул Моор.
Как сообщается на сайте Фонда развития территорий, людей должны переселять в равнозначное жилье на условиях социального найма. Равнозначность устанавливается по метражу общей и жилой площади. При переселении равнозначное жилье может быть предоставлено в любом районе населенного пункта. Если человек отказывается от предлагаемых ему вариантов, то муниципалитет вправе обратиться в суд с иском об изъятии помещения в аварийном доме с выплатой выкупной стоимости.
«Ведомости» направили запрос в Минфин с просьбой оценить инициативу Минстроя и возможные риски, а также в ФРТ.