Что именно имел в виду министр, он не уточнил, но добавил, что в будущем власти не забудут о строителях: «Коллеги-застройщики, у вас были замечательные четыре года, у вас было золотое время в жилищном строительстве. Мы очень аккуратно и сбалансированно походили к тем вещам, которые вы делали. Помните, как в отличном фильме, "мы глаза приподзакрыли, а можем и приподоткрыть". Поэтому, коллеги, страна и государство помогло вам, ответьте тем же стране и государству».
По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, говорить о новых мерах поддержки можно будет только после снижения инфляции и ключевой ставки. С 1 июля в России перестала действовать программа льготной ипотеки под 8%. Сейчас средние рыночные ставки достигают 28%, и спрос на недвижимость к третьему кварталу рухнул на 35% год к году, подсчитали эксперты Frank RG.
На этом фоне рынок ипотеки в 2024 году может снизиться до уровней кризисного 2022-го. В таких условиях государство ждет, что застройщики будут справляться с проблемами своими силами, считает заместитель генерального директора Российского аукционного дома Григорий Начинкин: «Вопрос помощи со стороны застройщиков в большей степени связан с тем, чтобы они лишний раз не обращались к государству. И таким образом не отвлекали финансовые ресурсы государства на помощь отрасли, продолжили ответственно выполнять свои обязательства перед гражданами, будь то дольщики или люди, которые уже купили квартиры, чтобы не очень простая экономическая ситуация в отрасли не создавала лишних трудностей, в том числе социальных, для государства.
Вряд ли застройщики как-то могут рублем, скажем так, помочь государству. Что касается того, в каком они состоянии переживут турбулентность, те застройщики, которые имеют финансовую подушку, в перспективе ближайших двух кварталов будут иметь возможность с большим дисконтом приобретать площадки, которые другие девелоперы покупали за счет кредитных средств. Количество застройщиков, которое уйдет с рынка путем банкротства или просто оставит отрасль, будет зависеть от лояльности банковского сектора».
По оценкам Сбербанка, в 2025-м рынок ипотеки упадет еще на 14% и составит чуть больше 4 трлн руб. На фоне отмены льготных программ, на рынке стало появляться больше рискованных для покупателей программ, заявили в Центробанке. Основная — это рассрочка. Некоторые ее виды приводят к тому, что долговая нагрузка заемщика растет и клиенту сложно спрогнозировать, что будет через пять-шесть лет.
Впрочем, это сейчас практически единственный способ поддерживать спрос на жилье, отмечает гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько: «Девелоперы на сегодняшний день идут по двум направлениям. Первое — это поддержка спроса. Здесь действительно большую роль играет программа рассрочки. Она становится наиболее популярным продуктом у девелоперов. Либо все-таки продолжаются возможности, связанные с субсидированием ипотечных кредитов. Однако глобально вариантов для исправления ситуации на сегодняшний день не так много у девелоперов, поэтому они вынуждены смириться с падением спроса. И здесь второе направление — девелоперы все-таки стараются сбалансировать свою бизнес-стратегию и сократить в первую очередь долговую нагрузку.
На самом деле дисконты уже прослеживаются на рынке. Фактическое снижение цены сделок уже происходит. Вопрос, что открытого снижения цен нет и, скорее всего, не будет. Но если мы соберем различного рода скидки, акции, предложения по беспроцентным рассрочкам, то увидим, что уже сегодня многим категориям клиентов предлагаются существенные скидки, которые в среднем можно оценить до 7-10%, но, наверное, ожидать открытого снижения цен не стоит».
За прошедшие пять месяцев, почти в половине российских регионов снизились цены на недвижимость на вторичном рынке. По оценкам экспертов, в среднем более чем на 7%. Новостройки дешевеют почти в четверти регионов, но в среднем только на 3%.